У Колесникова "неэффективно" спустили 19 миллиардов на Евро-2012

Пятница, 1 февраля 2013, 11:45

Нацагентство по вопросам Евро-2012 в 2011-2012 годах согласовало 304 закупки, проведенных по неконкурентной процедуре "у одного участника", на общую сумму 18,8 млрд гривен.

Об этом говорится в отчете о состоянии госзакупок, пишут "Наші гроші" со ссылкой на Счетную палату.

Как отмечается в сообщении, государственные средства в основном использовались непрозрачно, неэффективно и бесконтрольно.

Согласно информации издания, выдержка из этого отчета была предоставлена в ответ на запрос народного депутата Павла Петренко ("Батьківщина").

В 2011 году Нацагентство согласовало 230 закупок на 14,557 млн гривен. В первом полугодии 2012 года - 74 закупки на 4,297 млн гривен и 590 тыс евро, пишут "Наші гроші".

"Установлено, что по одной согласованной Агентством процедуре применения закупки у одного участника вопреки статье закона "О организации и проведении финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу в Украине" не было предоставлено надлежащего обоснования и изучения ситуации на рынке", - указывает Счетная палата.

"Агентство не изучало вопрос выбора заказчиками процедуры применения закупки у одного участника, отбора участников закупок, установления сумм договоров этих закупок и наличия надлежащего обоснования", - сообщили в Счетной палате.

Как известно, Счетная палата подконтрольна Верховной рады в отличие от Госфининспекции, которая контролируется Кабинетом министров.

Нацгентство по вопросам Евро-2012 входило в сферу управления вице-премьера Бориса Колесникова, который после парламентских выборов стал народным депутатом от Партии регионов и был уволен из правительства.

Напомним, в 2010 году правительство премьер-министра Азарова добилось решения парламентом закона, которым было на уровне закона закреплено право не проводить "еврофутбольные" тендеры.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!