ДТЭК Ахметова покупает Vanco Ukraine

Среда, 30 января 2013, 11:56

Крупнейший вертикально интегрированный энергохолдинг Украины ДТЭК покупает Vanco Ukraine (Британские Виргинские острова).

Об этом говорится в сообщении, обнародованном на сайте Комиссии по защите конкуренции Сербии, передает "Интерфакс-Украина".

Как отмечается в сообщении, соглашение о покупке ДТЭК контрольного пакета акций Vanco Ukraine подписано 27 ноября 2012 года.

По словам директора "ДТЭК Нефтегаз" Игоря Щурова, рамочный договор, разрешение на который опубликовал АМК Сербии, позволит ДТЭК увеличить долю компании в проекте Vanco Ukraine.

"Мы рассмотрим возможность осуществить это право, если увидим сдвиги в легализации решения Стокгольмского арбитража в судах Украины, а также улучшение законодательства в части защиты инвестиций в нефтегазовой сфере. При любых существенных изменениях нашего участия в проекте, мы немедленно проинформируем общественность", - сказал Щуров.

Накануне генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко сообщил, что в ближайший квартал холдинг заявит "о конкретике" в отношении своих нефтегазовых активов и участия в Vanco Prykerchenska, пишет агенство.

Vanco International, 100%  "дочка" компании Vanco Energy Company (США), в апреле 2006 года была признана победителем конкурса на право заключения соглашения о разделе продукции, добыча которой будет вестись на шельфе Черного моря в пределах Прикерченского нефтегазоносного участка.

В октябре 2007-го Vanco Int. переуступила права и обязанности по СРП компании Vanco Prykerchenska, созданной в августе 2007 года. Собственниками Vanco Prykerchenska с равным долевым участием являются Vanco Int., ДТЭК, Shadowlight Investments Limited российского бизнесмена Евгения Новицкого, а также компания Integrum Technologies Limited.

Как пишет издание, пришедшее затем правительство Юлии Тимошенко в 2008 году вышло из СРП, после чего Vanco обратилась в международный арбитраж, одновременно продолжая предлагать правительству Украины возобновить сотрудничество в рамках СРП.

После прихода к власти президента Виктора Януковича правительство Николая Азарова в апреле 2011 года одобрило мировое соглашение с Vanco Prykerchenska, поручив внести изменения в договор о распределении углеводородов. Однако мировое соглашение до сих пор не подписано.

По данным информированных источников, одной из причин задержки является выстраивание отношений между совладельцами Vanco Prykerchenska.

ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем кэпитал менеджмент"  Рината Ахметова.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!