Россия хочет от Украины 7 млрд долларов за недобор газа – источник

Суббота, 26 января 2013, 12:45

НАК "Нафтогаз Украины" получила от "Газпрома" счет на $7 млрд, так как купила в прошлом году меньше газа, чем предусмотрено действующим контрактом.

Об этом сообщил представитель украинской стороны газете Financial Times, передает Интерфакс.

"Нафтогаз" вряд ли заплатит по счету, что может вынудить "Газпром" перенести разбирательство в международный арбитраж, считает источник.

Британская газета пишет, что требование "Газпрома" выплатить $7 млрд грозит вызвать третий по счету масштабный конфликт между Россией и Украиной в газовой сфере.

В "Газпроме" информацию британской газеты в субботу "Интерфаксу" комментировать не стали.

Украина в 2012 году, по оценкам, купила 33 млрд куб. м российского газа. Между тем, согласно действующему контракту от 19 января 2009 года, "Нафтогаз" должен был закупить 52 млрд куб. м газа, минимальные обязательства (take-or-pay) составляют 41,6 млрд куб. м.

"Нафтогаз" вел переговоры с "Газпромом" о снижении минимального обязательного объема закупки до27 млрд куб. м газа в год из-за его дороговизны, однако стороны не пришли к согласию.

Контракт 2009 года не устраивает украинскую сторону, которая пока безрезультатно добивается пересмотра ценовых параметров контракта. В этой связи украинский госхолдинг намерен снижать закупки российского энергоресурса и с ноября начал использование своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении для закупок газа в Европе.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!