НБУ хочет уголовную ответственность для "валютчиков"

Среда, 21 ноября 2012, 15:06

Нацбанк ожидает рост стабильности на наличном валютном рынке, если будет принятый законопроект, который позволит привлекать граждан к уголовной ответственности за попытку продать наличные доллары или евро на теневом рынке.

Об этом заявил глава комитета по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций Юрий Горшков, пишет "Интерфакс-Украина".

"Это уже будет не административное правонарушение, а уклонение от уплаты налогов. Если мы говорим об особо крупных суммах – то это уже будет уголовная ответственность", - сказал он.

Как известно, в парламенте Украины зарегистрирован законопроект о введении 15%-го пенсионного сбора с продажи наличной валюты физлицами.

Эксперты единодушно прогнозируют, что вступление в силу этого законодательного акта приведет к активизации работы теневого валютного рынка.

По словам главы комитета по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций НБУ, реализация намеченного позволит уменьшить волатильность курса, поскольку исключит спекулятивный фактор в сфере наличного валютного рынка.

"Ситуация с курсом доллара нагнетена искусственно. Есть ряд людей, которые хотят на этом заработать сверхприбыль", - добавил он.

Горшков также заявил, что именно спекулянты вовлекли все население страны в валютную пирамиду. При этом он возложил ответственность за содействие нагнетанию паники на средства массовой информации, которые публикуют пессимистические прогнозы развития курсовой динамики.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!