Украина надеется на газ, от которого отказываются в Европе

Понедельник, 17 сентября 2012, 19:53

Единственный способ для Украины увеличить добычу газа - использовать его нетрадиционные источники.

Такое мнение высказал советник премьер-министра, председатель совета директоров компании "Надра" Павел Загороднюк, передает "Радио Свобода".

Он отмечает, что сегодня разведанные традиционные залежи природного газа в Украине исчерпаны на три четверти, а в последние 40 лет добыча украинского газа постоянно сокращается.

Выход эксперт видит в разработке нетрадиционных залежей газа, среди которых глубокие участки черноморского шельфа и сланцевый газ.

"Для наращивания добычи нужны новые технологии для получения газа из более глубоких месторождений и плотных пород - сланцев. А кроме того - большие инвестиции. Поэтому эффективно и безопасно добывать нетрадиционный газ смогут только западные компании с большим опытом", - замечает советник премьер-министра.

Напомним, что право на разработку двух крупнейших нетрадиционных газоносных площадей на Донбассе и на Прикарпатье получили иностранные компании: британская Shell и американская Chevron.

Речь шла и о том, что они готовы вложить в этот проект вдвое больше, чем ожидало украинское правительство.

Ряд экспертов высказалась против этого проекта, учитывая экологические риски.

Позже против добычи сланцевого газа выступила местная власть Львовщины.

Shell обнародовала нюансы своих газодобывающих технологий, которые она намерена применить в Украине.

В компании уверяют, что используют воду с химикатами на глубине в несколько километров, и она никак не может попасть в водоносный горизонт.

Как именно будут обращаться с водным раствором гидроразрыва в Украине пока неизвестно, призналась директор компании Shell по экологии в Украине Татьяна Бобровицкая.

Она рассказала о вариантах обращения с этими отходами.

"Есть несколько вариантов: складировать в бассейнах, изолированных от грунта, или в закрытых емкостях. А дальше - перевозить до новой скважины, или сливать, перед этим вода должна быть очищена в соответствии с требованиями украинского законодательства", - отметила Татьяна Бобровицкая.

На вопрос о том, какие технологии очистки использовать в Украину, она ответить не смогла.

Ряд европейских стран обеспокоены рисками, которые связаны с добычей сланцевого газа.

Больше всего общественность беспокоит, что в водную смесь для гидроразрыва добавляют химикаты, которые могут попасть в водоемы и источники водоснабжения.

Поэтому в Болгарии, Чехии и Франции запретили использовать гидроразрыв (фрекинг), а в Германии - запретили добывать сланцевый газ там, где используют подземные источники водоснабжения, то есть, на седьмой части территории страны.

В Великобритании использованную для гидроразрыва воду считают радиоактивными отходами, поскольку тамошние газовые месторождения содержат радиоактивные элементы.

Даже в США, где добыча сланцевого газа имеет наибольшие масштабы, разгорелась дискуссия относительно рисков от разработки месторождений на востоке страны.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!