Банкиры жалуются Азарову на "регионала" Святаша и просят восстановить законность. Документ

Вторник, 31 июля 2012, 15:39

Украинские банкиры написали письмо премьер-министру Николаю Азарову о компаниях, которые уклоняются от выполнения кредитных обязательств и связанные с украинским бизнесменом, нардепом, членом Партии регионов - Дмитрием Святашем.

Письмо, которое есть в распоряжении "Экономической правды", подписали Александр Луканов (президент, главный управляющий директор ОАО "Альфа-Банк"), Вадим Пушкарев (председатель правления ОАО "ВТБ Банк"), Сергей Панов (и. о. председателя правления УкрСиббанк BNP Paribas Group), Елена Ефремова (и. о. исполнительного директора Набу).

"Поводом для совместного публичного обращения стали факты злостного уклонения от выполнения кредитных обязательств компаниями, входящими в группу" АИС ", которые, в свою очередь, связаны с украинским бизнесменом, членом Партии Регионов - Дмитрием Святашем", - говорится в письме.

"Мы, как представители крупнейших банков, убеждены, что такие действия со стороны крупных бизнесменов, ведущих активную общественную и политическую жизнь, является угрозой для стабильности банковской системы Украины и противоречат экономическим интересам Украины, заинтересованной в привлечении инвесторов", - заявили банкиры.

По их словам, несколько лет крупнейшие финучреждения ведут судебные тяжбы с компаниями, связанными с Святашем, в процессе которых неоднократно подвергались умышленное затягивание рассмотрения дел, неправомочные решения.

"Заемщики манипулируют законодательными нормами. Происходит подделка документов, подкуп нотариусов, неправомерное отчуждение залогового имущества, искусственное банкротство предприятий с целью уклонения от взятых на себя обязательств", - сообщили банкиры.

По разным оценкам СМИ, общая задолженность компаний группы "АИС" перед банками и другими кредиторами составляет около 250 миллионов долларов.

По данным банков, среди "банкротов" - ключевые компании группы "АИС": ООО "Авто-Холдинг", ООО "Автосервис-Т" и даже головная компания группы - "Корпорация" Автоинвестстрой "(которая тайно от банков, кредитующих была незадолго до этого переименована в "Корпорацию "Содружество Комп").

"Вместе были основаны новые компании, которые продолжают вести бизнес под торговой маркой "АИС", будучи дилером Chevrolet, ГАЗ, УАЗ, Geely, Citroen, MG и SsangYong.

Это является ярким примером того, что публичность и высокие государственные должности не является дополнительным стимулом к ​​финансовой порядочности заемщика, а используются как метод уклонения от уплаты долгов", - отметили банкиры.

"Уважаемый Николай Янович, мы, как представители финансового сектора, обращаемся к Вам как к главе Партии регионов и премьер-министру Украины с просьбой обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в крупнейших банков с корпорацией "АИС", подконтрольной Святашу, и вмешаться для восстановления законности", - подытожили представители банковского сектора.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.