У Богатыревой говорят, что не переплачивают за лекарства для больных СПИДом

Воскресенье, 29 июля 2012, 11:59

Экономия бюджетных средств на закупки Минздрава антиретровирусных препаратов в этом году уже составляет 10,5 миллионов гривен.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минздрава в ответ на "недостоверную и неточную" информацию о переплате ведомства по АРВ препараты.

"В 2012 году на закупку АРВ препаратов (24 наименования) предусмотрено 234,07 млн гривен. По результатам проведенных процедур конкурсных закупок акцептовано предложения участников торгов на общую сумму 205,4 млн грн. Уже сегодня экономия бюджетных средств составляет 10,5 млн гривен и это при том, что за ориентированную стоимость закупки взяты цены прошлого года", - утверждают в министерстве.

Отмечается, что сэкономленные средства будут направлены на дополнительную закупку крайне необходимых для жизни больных препаратов.

В этом году цены закупок Минздрава АРВ препаратов не превышают цены прошлого года, говорится в сообщении.

Там отмечается, что эффективность закупок Минздрава отметил в январе 2012 года во время своего визита в Украину исполнительный директор Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Мишель Казачкин.

"По результатам сравнения средней стоимости закупки схем лечения, которые закупались за государственный бюджет и за средства Глобального фонда через ВБО" Сеть людей, живущих с ВИЧ "в 2011 году, установлено, что средняя стоимость закупки летней схемы первого ряда за средства государственного бюджета составляет 4387,8 грн, а средняя цена закупки антиретровирусных препаратов за средства Глобального фонда превышает среднюю цену закупки за средства государственного бюджета в 2011 году на 1197,6 грн в год", - говорится в сообщении.

При сравнении цен на антиретровирусные препараты, закупка которых осуществлялась за счет госбюджета 2011 года и средств Глобального фонда, МЗ Украины закупило дороже ЛЖВ 6 препаратов, а ВБО "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ" дороже Минздрав - 7 препаратов, входящих схемам лечения первого ряда.

В Минздраве также отмечают, что существенное снижение цены со стороны производителя на некоторые АРВ препараты для Глобального фонда связано с тем, что отдельные фирмы считая такие поставки благотворительностью, поставляют препараты по специальным ценам.

"Эти цены существуют только для международных неприбыльных организаций и не используются для продаж в отдельных странах", - утверждают в министерстве.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!