Эксперты Рады интересуются негативными сторонами свободной торговли с СНГ

Суббота, 28 июля 2012, 11:57

В финансово-экономическом обосновании ратификации Договора о ЗСТ СНГ отсутствует информация о негативных последствиях ратификации.

Об этом говорится в выводах главного научно-экспертного управления Верховной рады, размещенных на сайте парламента, цитирует УНИАН.

Вместе с тем, эксперты считают, что документ может быть ратифицирован ВР в существующей редакции.

"В финансово-экономическом обосновании к проекту говорится о положительных последствиях для экономики Украины, с чем можно согласиться. В то же время, отсутствует информация о возможных негативных последствий после ратификации Украиной Договора о зоне свободной торговли для национальной экономики (в частности, ее производственного сектора) , отношений с третьими странами и возможных путей избежания этих негативных последствий или их нейтрализации ", - говорится в выводах.

"Учитывая членство Украины в ВТО, трудно представить себе, что присоединение к Договору о зоне свободной торговли не несет никаких негативных последствий", - пишут эксперты.

Они также отмечают, что дополнительного разъяснения требует положения статьи 21 Договора, которая не предусматривает оговорок к документу.

"По нашему мнению, в этом случае необходимо предоставить для рассмотрения аналитические материалы о возможных негативных социально-экономических последствий для Украины после ратификации Договора о зоне свободной торговли", - отмечают эксперты ВР.

Вместе с этим, управление делает вывод, что "Договор о зоне свободной торговли может быть ратифицирован".

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!