Бизнесмен Сергей Максимов потерял свои ключевые активы в Украине

Понедельник, 21 мая 2012, 16:13

Российский бизнесмен Сергей Максимов потерял свои ключевые промышленные активы в Украине.

В мае стало известно о переходе за долги имущества киевского завода "Будшляхмаш" в пользу VAB Банка, который в начале года уже отсудил у россиянина донецкий "Точмаш", передает "ДеПо" со ссылкой на "Деловую столицу".

Второй фронт против Максимова открыла столичная прокуратура, которая добилась возвращения государству активов Киевского речного порта.

В конце апреля Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение суда первой инстанции о переходе в собственность VAB Банка имущественного комплекса ОАО "Будшляхмаш" общей площадью 12,3 тыс. кв. м.

Этот актив, расположенный на улице Дегтяревской, находился в залоге у банкиров с 2006 года в счет кредитов, выданных предприятию на общую сумму 56 млн гривен.

В то время финучреждение и ПАО имели одного ключевого акционера - российского бизнесмена Сергея Максимова, сколотил капитал в 90-х годах на работе с предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

В 2005 году Максимов решил продать сердце своей бизнес-империи - VAB Банк - голландской холдинговой компании TBIH Financial Services Group NV, входящая в израильскую группу Kardan.

Сергей Максимов уступил израильтянам около 50% акций финучреждения, сохранив над ним операционный контроль, что позволило ему предоставлять займы родственным структурам.

В ходе нескольких эмиссий TBIH увеличила долю в акционерном капитале VAB Банка до 84%, затем пакет Сергея Максимова был размыт до 6%, а в конце 2010 года израильтяне решили вовсе свернуть операционную деятельность в нашей стране.

Они договорились о продаже контрольного пакета украинского банка структурам владельца агрохолдинга Ukrlandfarming и экс-заместителю председателя правления "Нафтогаз Украины" Олегу Бахматюку.

Сразу же после этого между Максимовым и Бахматюком разгорелся публичный конфликт. В его ходе VAB Банк, который перешел под оперативный контроль аграрного магната, подал несколько исков к предприятиям россиянина, требуя взыскания долгов по невозвращенным кредитам.

В этих спорах банкиры уже получили несколько крупных побед.

Кроме победы в споре за имущество "Будшляхмаш", в начале этого года они сумели отвоевать активы крупнейшего в стране производителя кассетных, подкалиберных, кумулятивных и осколочно-фугасных боеприпасов - донецкого завода "Точмаш".

Высший хозяйственный суд признал финучреждение собственником имущества этого предприятия (около 45 тыс. кв. М недвижимости в Донецке).

По информации издания, этим активом банк Бахматюка уже полноценно распоряжается и подыскивает сейчас на него покупателя.

Между тем удар Максимову решила нанести столичная прокуратура, которая уже несколько лет пыталась забрать ключевой бизнес-актив россиянина - Киевский речной порт.

В марте 2012 года прокуроры добились первого серьезного успеха на этом поприще.

Киевский хозсуд удовлетворил иск прокуратуры и постановил вернуть государству 27 гидротехнических сооружений речпорта.

В их число входят причалы, набережные, а также берегоукрепительные сооружения на Днепре в Киеве, в Черниговской и Киевской областях.

С учетом этого, а также того, что еще в 2011 году Максимов лишился харьковского производителя лекарств «Биолек», проданного российской группе "Фармстандарт", можно сделать вывод, что украинский бизнес-империя Максимова окончательно потеряла былую мощь.

Напомним, 22 декабря 2011 правоохранители задержали основателя VАB банка Сергея Максимова. Это произошло во время празднования новогоднего корпоратива.

Максимову тогда избрали меру пресечения в 2 месяца, а теперь продлили.

Ранее Максимов и Олег Бахматюк (владелец "Авангарда" и совладелец VAB Банка) обвинили друг друга в выводе денег из банка и недружественном отношении друг к другу.

Председатель правления банка Петр Барон (зять Максимова) написал заявление об увольнении. Об этом "Экономической правде" сообщал его бывший заместитель, а сейчас председатель правления банка Денис Мальцев, представляющий интересы Бахматаюка.

Мальцев заявил, что бывший руководитель банка (Максимов) вывел из VAB все рефинансирование, полученное от НБУ, и возвращать не собирается, поэтому новое руководство банка обратилось в правоохранительные органы.

Максимов ранее контролировал VAB Банк, затем владел финучреждением совместно с нидерландской TBIF Financial Services.

В начале 2011 года совладельцем VAB Банка стал Бахматюк, который заявил в октябре о намерении сконцентрировать более 50% акций финучреждения.

К середине ноября 2011 года доля нидерландской TBIF Financial Services в УФ VAB Банка уменьшилась до 8%.

По последним данным VAB Банка, кроме TBIF Financial Services, его акционерами также были кипрские компании Actonex Limited, Chavarria Trading Limited, Godaxalliance Limited, Notifa Trading Limited, Polybion Limited, Proscar Trading Limited, Serrant Limited с долями по 9,7% акций каждая, а также общество с ограниченной ответственностью "Бауман Трейд" (9,0%) и бизнесмен Сергей Максимов (6,28%).

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!