Солнечные фирмы "семьи" Клюева и Януковича перевели на Кипр и крестьян

Суббота, 19 мая 2012, 12:29

Многочисленные крымские "солнечные" фирмы ActivSolar, которые построили четыре электростанции в Крыму, сразу были проданы на оффшорные компании или физлиц с сельской пропиской.

Об этом пишет "Зеркало недели".

Как писала ранее "Украинская правда", ActivSolar связана с фирмами, близкими семье президента Януковича и братьев Клюевых.

По данным "Зеркала недели", ActivSolar было создано около 40 фирм, зарегистрированных в Крыму, Николаевской и Одесской областях.

Как сообщил гендиректор украинской дочки ActivSolar Михаил Черевко, такое количество компаний создана, чтобы удобнее привлекать инвестиции.

По его информации, для строительства станций в Крыму компании ActivSolar удалось привлечь 8,1 млрд гривен инвестиций.

"В основном это заемные средства от иностранных банков. Ни копейки бюджетных денег для строительства солнечных парков использовано не было", - подчеркивает гендиректор.

Правда, вопрос о том, что кредиты брались под государственные гарантии, было проигнорировано.

Авторы материала решили продолжить расследование и нашли почти тотальную же смене собственников в тех ООО, которые вели строительство очередей всех четырех станций, а потом получили "зеленый тариф" на 20 лет.

Так, новыми владельцами пула трех "Краймиа Солар" (станция "Родниковое") стали не известны Google жители Черниговской области - основная доля Виктории беспалой из села Дримайливка, у жителя с.Новосильци Киевской области Сергея Надточия - скромная доля в 12 гривен.

Зато он присутствует в соучредителях еще двух плеяд фирм станций "Митяев" и "Охотникова", причем партнер у него уже более солидный - фирма "Красолина инвестмент ЛТД", с адресом прописки Никосия, Кипр.

На Кипре зарегистрирован и новый совладелец фирм, строивших "Перово", - "Оурниа Коммершл ЛТД", хотя 15-гривневая часть досталась еще одному жителю Черниговской области - Сергею Розю, который также числился ранее руководителем или совладельцем крымских фирм.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!