3,7 миллиарда гривен за ОГХК: как проходила подготовка к приватизации

3,7 миллиарда гривен за ОГХК: как проходила подготовка к приватизации

Как определяли стартовую цену одного из крупнейших в Европе месторождений титана и чего ждать от аукциона. (укр)
Вторник, 17 августа 2021, 08:06
управляющий партнер BDO Корпоративные финансы (BDO Corporate Finance), которая является советником по приватизации АО "ОГХК"

АО "Объединенная горно-химическая компания" - один из крупнейших в мире производителей титанового сырья, который занимает 4% мирового рынка и входит в топ-10 в мире по объемам производства.

Предприятие является лидером по выпуску ильменитового, рутилового и цирконового концентратов в Украине и Европе.

До сих пор этот промышленный гигант находится в государственной собственности. Но уже 31 августа состоится приватизационный аукцион, по результатам которого АО "ОГХК" получит частного владельца, который обеспечит дальнейшее развитие предприятия.

Потенциальным инвесторам придется потратить минимум 3,7 млрд грн на приобретение этого актива.

Зачем объектам большой приватизации советник?

Советники собирают всю информацию о предприятии, проводят его полный аудит, формируют отчетность в соответствии с международными стандартами, проводят due diligence, готовят вместе с компанией финансовую модель с прогнозами на 10 и более лет, готовят презентационные материалы для маркетинга среди потенциальных покупателей и проводят изучение спроса на возможное приобретение компании.

Также одной из главных задач советника является определение стартовой цены 100% корпоративных прав компании.

Может ли эту работу выполнить государство? Да, но с привлечением советников это происходит по международным стандартам, а полученные результаты имеют больше доверия у потенциальных инвесторов.

Институт советников нужен в том числе и для того, чтобы избежать манипуляций и возможных злоупотреблений при подготовке объекта к приватизации.

Советники избираются на прозрачных и конкурентных конкурсах. Уже на этом этапе потенциальному советнику необходимо иметь предложения по методике подготовки объекта к продаже, стратегию продажи, а также план организации и обеспечения проекта.

Именно поэтому международные финансовые организации настаивают, чтобы Большая приватизация проходила с помощью профессиональных финансовых советников.

Итак, по результатам конкурса компания BDO Corporate Finance была выбрана советником Фонда государственного имущества Украины для подготовки АО "ОГХК" к приватизации и продаже 100% пакета акций.

Согласно рейтингу известного аналитического агентства PitchBook, международная Группа BDO, в которую входит BDO Corporate Finance, по результатам 2020 года стала №1 советником M&A в мире и сделала более 1500 сделок на $83,5 млрд.

Для реализации проекта BDO Corporate Finance сформировала консорциум, состоящий из украинских офисов известных международных компаний: BDO Украина, Baker McKenzie, Baker Tilly Украина и украинских компаний Asset Expertise и Ecosystem.

Процесс начался в конце 2019 года и, с перерывами на запрет подготовки объектов Большой приватизации, продолжался до начала 2021 года.

Как происходила оценка

Согласно договору с ФГИУ, были проведены Due Diligence по ОГХК: юридический, финансовый и налоговый, операционный и технологический, а также аудит финансовой отчетности по стандартам МСФО и экологический аудит.

Эти процедуры дают объективную информацию о предприятии, чтобы инвесторы и потенциальные покупатели могли принять более взвешенное решение об инвестировании.

Также мы провели оценку стоимости запасов полезных ископаемых в соответствии с имеющимися лицензиями, оценку стоимости 100% пакета акций АО "ОГХК" и определили стартовую цену.

Для оценки использовались несколько основных методов. В частности, оценка по методу дисконтированных денежных потоков (DCF Valuation) и по мультипликаторам аналогичных компаний (Peer Multiple Valuation).

Для оценки по мультипликаторам аналогичных компаний была выбрана группа международных публичных компаний, которые специализируются на добыче руды и производстве концентратов (ильменита, рутила и циркона), а также имеют листинг на Австралийской или Лондонской фондовой бирже.

Фактически, в оценке использовались показатели ведущих добывающих компаний, являющихся конкурентами АО "ОГХК" на мировых рынках. Мы применили основные финансовые мультипликаторы и ряд дополнительных отраслевых мультипликаторов по объемам производства и запасов.

Для нас было важно сделать оценку стартовой цены, соответствующую украинскому законодательству и международным стандартам, которая будет понятна стратегическим инвесторам.

Мы проводили консультации с нашими специалистами, которые специализируются и имеют большой опыт в M&A сделках в индустрии добычи полезных ископаемых и природных ресурсов. Например, офис BDO делает около 25% всех сделок в этой индустрии в Австралии.

Финансовые мультипликаторы не является главными для добывающих компаний, прежде всего инвесторы оценивают количество запасов и объемы производства, поэтому мультипликаторы по объемам производства и запасов имеют больший вес.

Например, ОГХК за последние два года в среднем производила около 370 тыс. тонн концентратов в год. Средний мультипликатор по международным публичным компаниям-аналогам: Стоимость 100% компании / объем производства в тоннах концентратов составляет около 350 долларов за 1 тонну.

Таким образом, 100% ОГХК равняется $129,5 млн. По курсу 27 гривен за доллар - это около 3,5 млрд грн.

Но для стратегических инвесторов еще большее значение имеет оценка по методу дисконтированных денежных потоков компании, поскольку она показывает все компоненты бизнеса, запасы, прогнозы объемов добычи руды, себестоимости добычи и производства концентратов, капитальные инвестиции для соответствующих объемов добычи и производства, затраты на рекультивацию, прогноз цен на продукцию, прогноз по оборотному капиталу и другое.

Для процедуры DCF Valuation лицензированный оценщик Asset Expertise построил финансовую модель ОГХК, которая учла прогнозные денежные потоки добычи руды в соответствии с размером запасов и лицензий, а также производства и продажи концентратов ильменита, рутила и циркона до 2040 года.

Этот метод дал оценку 100% уставного капитала АО "ОГХК" на уровне 3,69 млрд грн.

По результатам оценки всеми методами был получен сбалансированный коридор цены. Мы рекомендовали стартовую цену 100% корпоративных прав АО "ОГХК" на уровне 3,7 млрд грн, которую утвердила Аукционная комиссия.

Много это или мало? Стартовая цена на начало 2020 г. составляла 2,1 млрд грн. Но в течение 2020 года, в результате успешного корпоративного управления ОГХК со стороны Фонда госимущества Украины, новый топ-менеджмент компании, несмотря на влияние COVID-19 смог наладить операционную деятельность, улучшить финансовые показатели и увеличить запасы, что повлияло на увеличение стартовой цены на 1,6 млрд.

За прошлый год запасы рудных песков на Вольногорском ГМК приросли вдвое - с 15,9 тыс. м3 в 2019 году до 31,6 тыс. м3 в 2021 г, срок эксплуатации месторождений также увеличен вдвое.

Учитывая риски Украины и определенные риски добычи мы считаем, что стартовая цена 3,7 млрд грн привлекательна для потенциальных покупателей.

На прошлой неделе ОГХК была определена победителем аукциона на Селищанское месторождение титановых руд в Житомирской области.

Аукцион проходил в апреле 2021 года на Prozorro. В аукционе могли принять участие любые компании. В ходе торгов сложилась рыночная цена спецразрешения на добычу - 50 млн грн, которую ОГХК оплатит в государственный бюджет из собственного баланса.

Расширение запасов дополнительно повысит привлекательность ОГХК для потенциальных покупателей.

Шаг аукциона на увеличение цены по ОГХК составляет 50 млн грн, таким образом уже в первом раунде торгов расходы ОГХК на Селищанское месторождение будут компенсированы.

Также стоит отметить, что это месторождение считается перспективным для геологического изучения, в том числе опытно-промышленной разработки сроком на 5 лет.

Впрочем, ОГХК необходимо в течение 2-3 лет профинансировать дополнительные геологические работы, защитить запасы, изучить и сделать расчеты инвестиций и всех затрат на начало работ и добычу, сделать финансовую модель для определения экономической целесообразности разработки Селищанского месторождения.

При положительных результатах добыча начнется не раньше 2024 года - без такой информации лицензированный оценщик не смог бы оценить стоимость запасов месторождения, которые еще окончательно не определены.

Цена 3,7 млрд грн является стартовой. Премия за контрольный пакет ОГХК будет получена на аукционе. Мы ожидаем, что цена продажи может достигнуть 4,25-5 млрд грн, то есть на 15 - 35% больше стартовой цены.

В шаге от приватизации

Продолжая политику прозрачности ФГИУ и принцип "все знают все", на завершающем этапе подготовки мы разработали полный информационный пакет для начала аукциона и подготовили виртуальную комнату данных.

Заинтересованные инвесторы, которые стали участниками процесса приватизации в соответствии с определенными процедурами, получили доступ к виртуальной комнате данных с полной и объективной информацией, доступной онлайн из любой точки мира.

Мы продолжаем предоставлять разъяснения и консультируем потенциальных инвесторов об участии в аукционе. 

BDO International имеет офисы в более чем 160 странах мира. Еще в конце 2019 года наши коллеги из других офисов начали с нами сотрудничать ради изучения спроса на ОГХК, и помогали нам работать с компаниями из Австралии, Японии, Гонконга, Китая, Индии, Великобритании, Ирландии, Германии, Франции, Турции, Польши, Канады и США.

На сегодня сложилась благоприятная ситуация для продажи АО "ОГХК". Мировые сырьевые рынки стабилизировались, а конъюнктура цен и спрос на продукцию предприятия играет в пользу государственных интересов.

Несколько международных компаний имеют сильный интерес к ОГХК, поэтому на аукционе мы ожидаем значительную конкуренцию с украинскими финансово-промышленными группами.

19 августа - последний день подачи заявок и внесения гарантийного депозита или банковской гарантии, а уже 31 августа состоится аукцион. День аукциона станет началом нового этапа развития для предприятия и выдающимся событием в экономической истории Украины.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!