Правительство идет привычным для себя путем просителя

Правительство идет привычным для себя путем просителя

PROMOTED. Украина все глубже скатывается в долговую пропасть. Правительство заключило новые соглашения с международными кредиторами на сумму более 1 млрд долл. Интересно, что МВФ среди заемщиков нет.
Пятница, 18 декабря 2020, 09:30
доцент Университета государственной фискальной службы Украины

Похоже, чиновники и дальше будут решать проблему дефицита государственного бюджета именно через внешние заимствования. Но правильный ли они выбрали путь и в чем его опасность?

Напомню, что только в этом году "дыра" в государственной казне достигла рекордной суммы - почти 300 млрд грн. Уже на следующий 2021 год правительство запланировало дефицит на уровне 236 млрд грн (доходы - 1,092 трлн грн., расходы - 1,328 трлн грн., дефицит бюджета - 5,5% ВВП).

В поддержку бизнеса - 300 млн долл

В начале декабря Кабмин порадовал нас двумя новостями в сфере сотрудничества Украины с международными финансовыми институтами. Речь идет о следующих документах:

- соглашение с Международным банком реконструкции и развития (МБРР) о втором дополнительном финансировании на сумму 300 млн. долл, направленное на преодоление последствий пандемии COVID-19;

- соглашение с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) о финансировании восстановления инфраструктуры Восточного региона Украины на сумму 640 млн евро.

Замечу, что оценивать принятые договоренности с международными партнерами следует в контексте макроэкономической ситуации в стране, тенденциях на мировых рынках и, безусловно, последствий пандемии. Итак, что мы получили?

Например, кредит от МБРР имеет социальное назначение, поэтому правительство должно направить эти средства на поддержку малообеспеченных семей и помощь предпринимателям, пострадавшим от негативного экономического воздействия пандемии COVID-19.

Предполагаю, что разовая денежная компенсация в 8 тыс грн для ряда ФЛП именно поэтому и стала возможной, что правительство договорилось с МБРР.

Кстати, 300 млн долл, о которых говорится в соглашении, являются лишь частью помощи со стороны международного кредитора. Общая сумма заимствований в рамках сотрудничества Украины с МБРР составит 750 млн. долл.

На инфраструктуру, "социалку" - 640 млн долл

Кредит от ЕИБ в 640 млн евро должен быть распределен по нескольким направлениям. В частности, 340 млн евро заимствований Кабмин использует на восстановление социальной и транспортной инфраструктуры в восточном регионе. Планируется реконструировать школы, детсады, больницы, почтовые отделения, уличное освещение, канализационные системы, восстанавливать муниципальный транспорт и другое.

Еще 100 млн евро кредита ЕИБ предоставит на восстановление дорожной сети Луганщины, а именно: на выполнение ремонтных работ на 2-х участках автодороги Р-66 КПП "Демино-Александровка"-Сватове-Лисичанск-Луганск.

А 200 млн евро заимствований пойдут на реализацию проекта "Городской общественный транспорт Украины II", что предусматривает закупку электрического общественного транспорта. Каждый из этих проектов - важный для Украины.

Подарок под новогоднюю елку

Однако ситуация с привлечением дополнительного внешнего финансирования имеет две стороны: с одной, это реальная помощь экономике, пострадавшей от карантина, инфраструктурное развитие, плюс - предоставление целевой поддержки гражданам и бизнесу.

С другой стороны, не следует забывать, что речь идет именно о заимствовании, а, следовательно, все полученные средства вместе с процентами нужно будет возвращать кредиторам.

Именно в этом заключается один из главных финансовых рисков для страны. Ведь, по данным НБУ, в следующем году Украина должна вернуть внешним кредиторам более 5 млрд. долл, не учитывая расходы на обслуживание этих обязательств. Итак, имеющийся долг в 4,86 млрд долл перед МБРР возрастет до 5,16 млрд долл., а перед ЕИБ - с 760 млн долл. до 1,51 млрд долл., то есть, вдвое!

Общая сумма внешнего государственного долга может достичь 43,01 млрд долл.! И это, не считая внешний гарантированный государством долг, который оценивается на уровне около 10 млрд долл.

Украина может превзойти собственный рекорд по уровню внешнего госдолга. В 2018 году он составлял 50,5 млрд долл, зато в 2021 году наши обязательства перед партнерами достигнут 53,01 млрд долл. Опасный подарок под новогоднюю елку, согласитесь. Давайте не забывать и о внутреннем госдолг.

Согласно проекту бюджета на 2021 год, правительство планирует привлечь рекордное финансирование за счет выпуска ОВГЗ.

Вопрос системных реформ - открыт

Безусловно, сегодня Кабмин частично решил вопрос дефицита бюджета в 2021 году - сначала его уменьшили в доработанном варианте бюджета с 270 млрд грн. до 236 млрд грн. Ну а то, что осталось, решили перекрыть привычным способом - взять дополнительные кредиты у международных организаций.

Вот только как чиновники планируют выполнять взятые на себя обязательства перед международными партнерами, мне сложно сказать. Возможно, в Кабмине не понимают глубины кризисных явлений, или же знают какие-то секреты спасения экономики?

Возвращаясь к теме долговых рисков и подходов государства в преодолении бюджетного кризиса, отмечу: ничего такого, что бы меня удивило, не произошло. Кабмин пошел привычным для себя путем просителя, не способного или не готового системно преодолевать накопленные годами проблемы. Следует это признать.

Между тем вопрос реформирования налоговой системы и детенизации экономики, которые должны исправить ситуацию с наполнением госбюджета, остаются открытыми.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.
Подпишитесь на наши уведомления!