Макроэкономическая стабильность против экономического роста

Макроэкономическая стабильность против экономического роста

Почему Нацбанк несправедливо критикуют за стремление макроэкономической стабильности и что еще нужно для прихода инвесторов
Среда, 24 июня 2020, 13:19
инвестиционный банкир

Нужен ли Украине резкий экономический рывок? Вопрос риторический. 

Мы существенно отстали от Польши и компании и теперь уйдут десятилетия, чтобы их догнать. 

И это только в том случае, когда мы действительно будем их догонять. И не вопрос, нужно ли это делать.

Но почему то группа лиц, атакующих сегодня Нацбанк, выбрали дивную логику. Они обвиняют регулятор в том, что тот добивался макроэкономической стабилизации. 

И это, де, мешает экономическому рывку. А надо оставить все эти истории со стабильностью и прыгнуть в омут с головой. А там будь что будет.

При том, что там будет, мы уже видели не один раз.

Зачем нужна макроэкономическая стабильность? 

Макроэкономическая стабильность - это фундамент для любого роста. И как вы не построите дом без фундамента, так у вас никогда не будет роста, без стабильности.

А выходит, что нам говорят, что нужно построить чердак, потому что негде поселить дедушку, который храпит и мешает спать, а для этого нам надо расшатать фундамент.

Глупо обсуждать цвет окон или высоту потолка на чердаке, если у вас плывет фундамент. Это тогда уже не имеет никакого значения.

Стабильность, макроэкономическая стабильность, не мешает росту. Более того, она ее обеспечивает. 

Инвестор никогда не придет в страну, где экономику колбасит. Это слишком большие риски. 

Когда вы не можете прогнозировать курс валют или инфляцию, когда у вас валютный кризис например, только безумец будет инвестировать. 

Когда у страны нестабильный долг, который растет, что угрожает дефолтом, никто не придет в такую страну. Инвестор предпочтет посидеть на берегу реки и подождать. Как внешний, так и, кстати, внутренний.

Суды и силовики – две преграды для роста

Что мешает росту? Не работа Нацбанка, который скорее создает базу. В стране отсутствует верховенство права. 

Суды и силовики – две крупнейшие проблемы любого инвестора в Украине. Будет верховенство права – придут иностранные инвестиции. 

Будет верховенство права – более охотно будут кредитовать банки. У которых есть деньги. Но которые не дают кредиты так активно, как могли бы, просто потому, что боятся, что им не вернут. 

И не правда, что бизнес не берет у банков кредиты, потому что те дорогие. Когда ставки были в банках 20%, то бизнес шел к бандитам, и брал под 24%. 

Потому что бандиты дают кредиты, не заморачиваясь на риск-менеджмент. А банку важна отчетность, которой у бизнес нет. 

А бандиты знают, что им отдадут. Потому что бандиты не пойдут в украинские суды.

Таким образом, сейчас, когда создана макроэкономическая стабильность, построен фундамент, можно запускать рост. 

Но для этого не надо уничтожать фундамент. Для этого надо строить стены. А это – судебная реформа, настоящая, как прописано в меморандуме с МВФ, а не профанация. 

И реформа силовиков. Тоже настоящая. Чтобы забрать у них право приходить к бизнесу. 

Речь идет о создание институций. Которые и обеспечат рост. Не льготами, как у нас часто хотят, просто перераспределяя деньги нужным людям. 

А условиями. Когда государство не тратит деньги, а просто не мешает.

И монетарная политика НБУ не мешает проводить судебную реформу. И приватизацию. А низкая инфляция вообще не мешает отвадить СБУ от бизнеса.

В то же время, убрав суды и СБУ как фактор риска, инвестор увидит возможности. При стабильности в экономике. И это может обеспечить рывок. 

Инвестор не будет боятся как макроэкономических рисков, так и коррупционных. И вот тогда мы получим рост. Без всяких там налоговых льгот для избранных.

А что хотят люди, до этого писавшие Юлии Владимировне "Новый курс", который был прямым курсом к Венесуэле, а теперь атакующие Нацбанк и обвиняющие его во всех грехах, прописавшись в окрестностях офиса президента и Рады НБУ? 

Они говорят, что надо напечатать денег и вложить их куда-то или что-то. Запустить инфляцию, которая, оказывается, слишком низкая. К чему это всегда приводило? 

К тому, что инфляция то запускалась. Но раскрутив этот маховик, вы его уже не остановите. А напечатанные деньги пойдут на валютный рынок. И еще раз запустят маховик.

И да, странно, что одни и те же люди хотят дешевых кредитов и высокой инфляции. Как это умещается в одной голове сказать трудно.

В результате, вместо роста, вы получите дестабилизацию. И опять падение. 

И если сейчас мы можем догнать Польшу через 20 лет, если все сделаем правильно, то потом будет уже 30. 

А вы выступите такими себе Робин Гудами наоборот. Ведь инфляция и девальвация забирает у бедных и отдает богатым. Прекрасная государственная стратегия

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!