Украина - не Гондурас: где наше место в области искусственного интеллекта

Украина - не Гондурас: где наше место в области искусственного интеллекта

Футуролог Харари в разговоре с Марком Цукербергом поставил Украину в один ряд с Гондурасом и Йеменом, где искусственный интеллект развивается низкими темпами. Прав ли он?
Суббота, 4 мая 2019, 11:48
СЕО компании Augmented Pixels

В недавно опубликованном видео (расшифровка) основатель Facebook Марк Цукерберг дискутировал с Ювалем Ноем Харари (автор "Sapiens ") об искусственном интеллекте (ИИ) и глобальной конкуренции между странами.

Меня, как этнического украинца, возмутили, а позже вдохновил на интересные идеи следующие слова Харари: "Есть ли у таких стран, как Гондурас, Украина, Йемен, реальный шанс присоединиться к гонке в сфере искусственного интеллекта? Или они уже выпали из нее?"

Возмутили потому, что факт несправедливого попадания Украины в список с Йеменом и Гондурасом – это  явная недоработка самого Харари, который позиционирует себя как историка мирового уровня, но очевидно не знает ни о вкладе Украины в сферу искусственного интеллекта с 60-х годов, ни про наше настоящее.

Я имею ввиду военно-промышленный сектор, стартапы, все еще работающие институты, которые выпускают украинских исследователей и инженеров, которые в свою очередь работают в топовых мировых компаниях в сфере ИИ.

Так что уважаемый читатель может не беспокоиться – мы точно Йемен и Гондурас в сфере ИИ обогнали!

Но на какие идеи меня вдохновила эта явная ошибка Харари?

Начну издалека - одна из знакомых мне компаний из Восточной Европы в сфере ИИ  для выхода на зарубежные рынки зарегистрировалась в Западной Европе и США, но позже закрыла все свои зарубежные филиалы, вернулась в родную страну и была успешно продана одной из самых больших компаний США.

Эта компания вернулась обратно в свою родную страну по одной простой причине - разработчики системы не могли из-за строгого регулирования в США и Западной Европе получать доступ к данным и обучать свои технологии ИИ, а в родной стране – запросто!   

Если посмотреть на это более глобально, но можно увидеть два противоположных тренда, которые очень сильно влияют на развитие технологий ИИ:

1. Страны на уровне научных учреждений, военно-промышленного комплекса и частных корпораций вкладывают многомиллиардные бюджеты в разработку ИИ для робототехники, самоуправляемых машин, новых сенсоров и т. д.

2. Гражданское общество и политики, боясь потери влияния из-за ИИ, выступают за жесткое регулирование систем ИИ, вводя дополнительные сертификацию и ограничение на использование публичных/частных данных при разработке систем ИИ.

Loading...
Любой инвестор в сфере искусственного интеллекта подтвердит, что легкость доступа к данным и оперирования ими так же важны для успеха создания ИИ систем, как и наличия пула талантов и капитала.

Причем в последнее время в сфере ИИ наблюдается перемещения пула талантов и капитала (инвесторов), как очень мобильных ресурсов, из стран с зарегулированным законодательством по разработке ИИ в более свободные и либеральные к новым технологиям страны (Китай, Индия и т.д.).  

Поэтому у Украины пока еще остаются шансы на лидерство в ИИ , но для этого стране нужно стать мировым полигоном для развития современных технологий ИИ с минимальным регулированием этой сфере. 

Безусловно, очень либеральная политика в сфере регулирования ИИ может вызвать беспокойство у гражданского общества, но общее правило в сфере ИИ говорит о том, что если какая-то либо технология может быть теоретически разработана, то она обязательно будет кем-то разработана и внедрена.

И  мое глубокое убеждение, что Украине лучше быть сопричастной к развитию технологий ИИ, а не к юридическому тренду на регулирование и запреты.

Технологии все равно будут разработаны рано или поздно.

Вопрос только в том, какие страны первыми их создадут, внедрят и смогут использовать для укрепления своих конкурентных позиций в мире.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!