Проверки строительного бизнеса: обещания или угрозы

Проверки строительного бизнеса: обещания или угрозы

Владимир Гройсман пообещал проверить девелоперов и навести порядок в отрасли. Чего ждать застройщикам?
Четверг, 11 октября 2018, 09:14
СЕО URE Club

Строительный бизнес не без оснований признан одним из самых коррумпированных в мире.

Это подтверждают исследования аудиторской компании Grant Thornton, согласно которым общая сумма взяток в совокупности по всем странам равняется примерно 860 млрд долларов в год.

На днях борцов с коррупцией и любителей громких заявлений порадовало резонансное выступление премьер-министра Украины. Владимир Гройсман пообещал проверить девелоперов и навести порядок в отрасли.

Избирательная кампания, судя по всему, уже началась и в ближайшее время нам предстоит наблюдать еще много популистских лозунгов и призывов, слышать обещания и угрозы.

К слову, исходя из аналитики международной компании PwC, общий уровень коррупции и взяточничества в Украине на 2018 год составляет 73% (по сравнению с 56% в 2016 году). Цифра – говорящая, негодование общественности вполне понятно.

Старая, как мир, методика кнута и пряника конечно работает. Только у нас пряники использовать пока не научились, а исключительно кнутом добиться можно немногого.

Господину премьер-министру хочется предложить для начала рассмотреть проблемы отрасли, а также возможности, которые позволят наполнить бюджет страны без завинчивания гаек. Именно в этом будет состоять реальная польза для избирателей, ради которых весь это показательный цирк был затеян.

Основной проблемой, которую упоминает и сам Владимир Гройсман, является оформление и оплата труда.

Строительная отрасль – одна из первых ощутила на себе "открытие границ" и безвиз, которым так гордится наше правительство. Но разве в других сферах дела обстоят лучше?

Конкурировать с уровнем заработной платы строительных специальностей, например, в то же Польше, мы явно не можем.

IT-компании нашли выход, переводя своих сотрудников на ФОПы. Вот только там контингент более образованный и выручка в валюте, а значит можно смириться и закрыть глаза. Со строителями так нельзя, их, конечно, необходимо наказать.

Следующее обвинение премьер-министра – неуплата налогов. И тут снова придется повториться.

Ситуация с налогами – это реальность, в которой живет целая страна, а вовсе не специфика строительной сферы. Соответственно это уже вопрос к правительству, а не к отдельно взятому бизнесу.

Как и все, девелоперы ощущают на себе отсутствие судебной реформы и нестройность законодательства в целом. Изменения, которые происходят, – часто не в лучшую сторону и только способствуют росту коррупции.

По свидетельству самого генерального прокурора, за последние несколько лет она возросла в 4 раза. Коррупция всегда двухстороння – пока берут, будут и предлагать, и всегда найдется тот, кто этим воспользуется. Потому в строительной отрасли складывается такая практика, когда за каждым крупным строительным бизнесом стоит чиновник.

Фактически ужесточение контроля и волна проверок повлекут за собой проблемы только для тех, у кого нет связей с чиновниками. Крупный же бизнес не пострадает, а вот желание предпринимателей отправить свой строительный бизнес вслед за трудовыми мигрантами вполне может.

Строителям обязательно нужен пряник, помимо кнута. Например, в виде ипотеки.

Участник URE Club и заместитель председателя правления банка "Глобус" Елена Дмитриева приводит конкретные данные: ипотечный мультипликатор составляет 11,48, то есть каждая гривна ипотечного кредита увеличивает ВВП страны в среднем на 11,48 гривен. Вот же он, путь к экономическому росту. Ведь не случайно "Новый курс" Рузвельта начался именно с развития кредитования домовладений.

Такое же положительное влияние на отрасль может оказать запуск масштабных инфраструктурных проектов с государственными гарантиями.

Это путь, по которому пришли к успеху многие страны. Шанс привлечь иностранное финансирование в такие проекты гораздо больше, чем просто продолжать увеличивать внешние долги.

Бизнес-ассоциация "Украинский клуб недвижимости" твердо убеждена в том, что отрасли необходима не просто поддержка, но также снижение роли регулятора.  

Тогда он сможет направить всю свою энергию на созидание: строительство жилья и улучшение инфраструктуры, вместо защиты активов и выстраивания коррупционных схем. 

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua