Цифровая антиутопия: путь технологий в пикЕ или на пИке?

Цифровая антиутопия: путь технологий в пикЕ или на пИке?

Современная поп-культура зачастую рисует образы антиутопического будущего, в котором технологии угрожают человечеству. Очевидно, что это лишь художественный вымысел.
Пятница, 14 сентября 2018, 08:15
генеральный директор Lenovo в Украине

Развитие технологий опережает наши самые смелые мечты. Еще в 1997 году суперкомпьютер "Deep Blue" стал первой машиной, которая, обыграла в турнире по шахматам чемпиона мира Гарри Каспарова.

А в 2016 году Ли Седоль, 18-кратный чемпион мира по го — сложной стратегической настольной игре — проиграл мощной программе "АльфаГо", использующей машинное обучение и моментально применяющей знания.

На сегодняшний день технологии радикально меняют устройство мира. Наука продвинулась дальше, чем когда-либо ранее.

Автомобили обходятся без водителя, прогрессивное распознавание образов позволяет ставить наиболее точный диагноз пациентам.

Доходит до курьезов – теперь вы можете в буквальном смысле слова разговаривать с собственным мобильным телефоном.

Все это — благодаря "человекоподобным" интеллектуальным машинам, более известным как искусственный интеллект (ИИ).

Алгоритмы с использованием ИИ начинают играть ключевые роли во многих отраслях: от банковского сектора до здравоохранения, от розничной торговли до производства.

В важных жизненных ситуациях, будь то рождение ребенка, покупка дома, поиск партнера для отношений или уход за пожилыми родителями, человек неизменно станет всё больше полагаться на "умные" программы.

Традиционные подходы к решению повседневных задач постепенно исчерпывают себя, для преодоления новых барьеров современности необходимо опираться на передовые технологии.

Мы уже наблюдаем, как они меняют привычный для нас мир, борясь с величайшими вызовами человечества — изменениями климата и проблемами здравоохранения. И открывающиеся возможности новых технологий — безграничны.

Любопытно, что современная поп-культура зачастую рисует образы антиутопического будущего, в котором технологии угрожают человечеству. Очевидно, что это лишь художественный вымысел.

Потенциальная польза ИИ с легкостью перевешивает возможные и, в основном, надуманные проблемы. Развитие технологий не ставит под угрозу приватность людей, не влечет за собой потерю ими рабочих мест.

Наоборот — процесс нашей работы изменится, появятся принципиально новые рабочие места, труд людей будет облегчен, а его производительность повысится.

Технология формирует изменения

Для Lenovo уже очевидны замечательные возможности ИИ, суперкомпьютеров, машинного обучения, дополненной реальности и анализа больших данных.

Эти технологии расширяют все нынешние представления о границах возможного. Приведем несколько примеров, как уже сегодня инновации с помощью Lenovo помогают решать проблемы человечества.

К примеру, Бирмингемский университет использует суперкомпьютеры для реализации проектов, оказывающих глобальное влияние на общественное здоровье, таких как выявление и идентификация вируса Зика.

Барселонский суперкомпьютерный центр применяет мощные решения для исследования и лечения хронической лимфоцитарной лейкемии.

Очевидно, что здравоохранение – именно та сфера, где технологии способны обеспечить первоочередной прорыв.

Но есть множество примеров их использования для решения других важнейших проблем человечества. Например, компания Vestas, мировой лидер в области ветровой энергетики, использует глубинный анализ с ресурсоемкими вычислениями для принятия решений.

Так компания определяет оптимальное расположение турбин, при котором они работают максимально эффективно.

Университет штата Северная Каролина использует ИИ в контексте проблемы изменения климата — фермеров предупреждают о засухах, чтобы они могли изменить посевы и лучше подготовиться к засушливому сезону.

Это лишь несколько примеров того, как новейшие технологии уже дают невероятные результаты.

Можно с уверенностью утверждать, что именно искусственный интеллект и суперкомпьютеры помогут ученым лучше изучить рак и открыть новые способы его лечения, предсказать влияние климатических изменений и найти решения проблем, существующих перед человечеством.

Внедрение новых знаний на предприятиях

Не стоит избегать и бояться новейших технологий. С их помощью мы сможем оптимизировать использование своих ресурсов и найти беспроигрышные решения для сложнейших мировых проблем.

Наиболее перспективной инвестицией для блага будущих поколений являются инвестиции в разработку и внедрение ИИ.

Проще говоря, прогресс человечества невозможен без передовых технологий. Они — один из главных инструментов и активов, которые позволят защитить человечество и планету.

Научные организации и университеты идут в авангарде высокотехнологичных исследований. Вместе с тем, коммерческие компании имеют большие перспективы применения технологий для достижения потрясающих результатов на благо общества.

Возможно, решение величайших проблем человечества выходит за рамки целей бизнеса. Но предприятия, которые уделяют внимание этим проблемам, завоевывают доверие общества, что, несомненно, становится их дополнительным конкурентным преимуществом.

Инновационные технологии становятся все доступнее. А в правильной интеллектуальной среде с помощью передовых технологий любая компания получает уникальную возможность использовать все богатство информации и опыт для воплощения в жизнь инноваций.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua