Бледные копии: почему в Украине не работает система патентования

Бледные копии: почему в Украине не работает система патентования

Защищать интеллектуальную собственность в Украине – долго и дорого. Но проблема не в законодательстве, а в неэффективной судебной системе.
Среда, 8 августа 2018, 16:30
директор по корпоративным, регуляторным и юридическим отношениям ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница»

Наша компания выпускает препарат "Цитрамон-Дарница". Думаю, вам знакомы эти таблетки в бело-зелёной упаковке.

И вот в один прекрасный день в аптеках появляется другой "Цитрамон". В упаковке того же цвета с очень похожим дизайном. Только называется он "Цитрамон-Здоровье". Человеку, который плохо видит или просто не заморачивается на чтении, разница не будет заметна.

Пример, который я привёл - один из многих примеров нарушения прав интеллектуальной собственности в украинской фармацевтике. Каждое такое нарушение отражается на доходности компаний.

Случай с "Цитрамоном-Дарница", к сожалению, не вымысел. Мы вложили средства в мощную медиа-кампанию, в коммуникацию бренда.

И как только нам удалось сформировать образ этого препарата у потребителя – сразу же появились конкуренты, которые решили воспользоваться плодами нашего труда.

Интеллектуальная собственность в фармацевтике – это стратегический актив. В нашей отрасли она составляет основу бизнеса. Защитить права интеллектуальной собственности – значит защитить бизнес.

Украинские бизнесмены часто сетуют на несовершенные законы. Но интеллектуальная собственность – не тот случай.

Нынешнее законодательство теоретически позволяет победить нарушителей в суде. Проблема в том, что выиграть этот суд – сложно, долго и дорого.

По законодательству, суд должен в течение 2 месяцев пройти все этапы и принять решение. Но существуют технические и процессуальные возможности затягивания процесса – и юристы этим замечательно пользуются.

Например, можно назначить экспертизу, которая будет идти 4 месяца. Можно сделать отвод судьи – и новый судя должен будет заново пройти некоторые этапы процесса.

В свое время компания Megainpharm GmbH как владелец патента на изобретение "Глазной антисептик", обратилась с иском о признании недействительной регистрации лекарственного средства "Офтамирин" производства "Дарницы".

Иск был удовлетворён, но мы подали встречный иск об отмене патента на изобретение. Мы утверждали, что "Глазной антисептик" не является новым и не имеет изобретательского уровня, а значит, не соответствует условиям патентоспособности.

В результате компания Megainpharm GmbH была лишена патента на изобретение. Но пока шли судебные разбирательства, а это ни много, ни мало 2 года, мы не могли выпускать "Офтамирин".

Сейчас идёт уже упомянутый судебный процесс по "Цитрамону" – и, думаю, он продлится не меньше.

Другая проблема – возместить убытки. Возложить часть расходов по обслуживанию судебного процесса на проигравшую сторону ещё реально.

А вот обосновать через суд экономические убытки крайне сложно. И, опять-таки, дело не в законодательстве.

Например, мы не выпускали "Офтамирин" 2 года. А за предыдущие 2 года мы продавали его в определённых объёмах.

Значит ли это, что эта цифра – и есть наши убытки? Нет. Потому что есть много факторов, которые влияют на объёмы продаж: доходы населения, действия конкурентов, маркетинговые и рекламные кампании.

За рубежом, когда вы берёте кредит под бизнес, вы автоматически страхуете риски. И если бизнес прогорит, страховая компания компенсирует банку расходы. Потому что они умеют "просчитывать будущее".

В нашей же стране нет институтов, которые умеют высчитывать подобные экономические модели. И в суде нам не на что опереться, кроме собственной фантазии.

Сейчас на рассмотрении Верховной Рады находится законопроект №7538, призванный гармонизировать украинские законы с европейскими. Это довольно полезные для бизнеса изменения.

К примеру, из нашего законодательного поля предлагается убрать понятие "полезной модели". Если вы придумали что-то уникальное – это изобретение. А если придумали другое применение этого изобретения – это полезная модель.

К примеру, "Кока-Кола" изначально появилась в продаже как лекарство, а уже потом оказалось, что это хороший напиток.

В европейском законодательстве понятие "полезная модель" существует в инженерии, но её нет в химии и фармацевтике. Это выгодно рынку и потребителю – иначе производители получают возможности время от времени патентовать одно и то же под разным углом.

Также новый законопроект не даст возможность продлевать патенты после окончания их срока действия. На сегодняшний день патент действует 20 лет, но компания при соблюдении определенных условий может продлить его ещё на 5 лет.

Значит, раньше появятся генерики (авторизированные копии оригинальных препаратов), они будут дешевле оригиналов, и потребители от этого выиграют.

Осталось навести порядок в судах – этим и стоит заняться в ближайшее время на государственном уровне. От этого напрямую зависит доходность фармацевтики – одной из наиболее успешных отраслей украинской промышленности.

В 2017 году фармацевтика вышла в лидеры среди наиболее рентабельных секторов промышленности, уступив лишь добывающей отрасли. И именно она в ближайшие годы может стать одним из важнейших драйверов экономического роста Украины.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua