Все видят все, или Что на самом деле видно в ProZorro

Все видят все, или Что на самом деле видно в ProZorro

Прозрачность системы закупок иногда пугает участников, поскольку не все понимают, какая информация доступна другим пользователям. Ниже — несколько важных позиций.
Среда, 1 августа 2018, 09:30
руководитель торговой площадки Zakupki.Prom.ua

Прозрачность стала одним из главных принципов, на которых два года назад была построена работа электронной системы закупок.

Максимальная открытость и честная конкуренция в ProZorro позволили государству экономить деньги, а бизнесу — выгодно продавать.

Только за 2018 год (данные по конкурентным закупкам) было совершено более 120 тыс. электронных закупок, ожидаемая стоимость которых превышает 145 млрд грн.

Бизнес заключил контрактов с государством на более чем 130 млрд грн.

Однако прозрачность системы иногда пугает участников, поскольку не все понимают, какая именно информация в ProZorro доступна другим пользователям.

Например, поставщик не решился задать уточняющий вопрос заказчику, неправильно оформил документацию, и его предложение отклонили. Он боялся, что организатор тендера увидит, от кого вопрос, и это повлияет на результат.

Нередки случаи, когда участник не успел подать предложение, потому что ждал до последнего, чтобы к нему раньше времени не получили доступ конкуренты и заказчик. В результате часть документации не успела загрузиться в систему.

Таких ошибок можно легко избежать, если четко знать, какая информация видна в системе. Заказчики не видят, с какой площадки подано предложение. Не все заказчики и поставщики знают об этом, особенно новички.

Некоторые считают, что больше шансов имеют участники, подавшие предложение с площадки, где была объявлена закупка. Это не так. Вся информация о закупках хранится только в центральной базе данных — ЦБД — ProZorro, к которой подключены все аккредитованные площадки.

Для заказчиков данные о том, с какой площадки подано предложение, недоступны. Соответственно, никакой взаимосвязи между площадкой, на которой работает участник, и выбором победителя нет.

Поданные документы недоступны для заказчика до конца срока приема предложений. Эта информация также хранится в ЦБД ProZorro. То есть поставщики подают свои предложения на площадках, а те отправляют их в ЦБД.

До окончания приема предложений никто, кроме автора предложения, не видит документы. Участник, который их загрузил, при необходимости может редактировать документы, и этой возможностью не стоит пренебрегать.

Рекомендуется проверить, все ли файлы были загружены в систему, а также обратить внимание на качество сканированных документов, чтобы в них не было пропущенных страниц. В противном случае это может привести к отклонению предложения в связи с отсутствием нужной информации.

В евроторгах — открытых торгах с публикацией на английском языке — заказчику недоступна ценовая часть предложения до аукциона. В таких закупках можно условно разделить подаваемое участником предложение на две части: квалификационную и финансовую.

Нередко в ценовую часть предложений поставщики подгружают банковскую гарантию или другие документы, считая, что на преквалификации заказчик имеет к ним доступ. Такая ошибка может привести к отклонению предложения.

В евроторгах не предусмотрено открытие финансовой части на этапе преквалификации. Сначала проверяется соответствие участника требованиям и лишь после аукциона ценовое предложение становится доступным заказчику.

Если участник загрузит в ценовое предложение часть квалификационных документов, они будут скрыты до окончания аукциона, и участник рискует быть дисквалифицированным. В таком случае доказать, что предложение отвечает требованиям заказчика, можно будет только через обжалование в АМКУ. Гарантии, что дисквалификация будет признана неправомерной, нет.

В системе не отображается, кто задал вопрос организатору закупки. Некоторые поставщики в открытых торгах не хотят задавать "неудобные" вопросы заказчикам на площадке, чтобы те не увидели, от кого вопрос. Вместо этого они напрямую звонят организаторам тендеров и выясняют все в телефонном режиме.

Их опасения напрасны. Заказчики не видят, от кого приходят вопросы. Кроме того, в случае обжалования или спорной ситуации доказать, что информация была получена по телефону, очень сложно. А на вопрос, заданный на площадке, заказчик обязан отреагировать, и его ответ будет зафиксирован в системе.

Стартовые ставки не раскрываются до начала аукциона. Распространенная ситуация: поставщики ждут до последнего, чтобы загрузить свое ценовое предложение в систему, поскольку не хотят, чтобы его увидели конкуренты.

Однако некоторые не успевают сделать это по техническим причинам, например, из-за перебоев с интернетом. На самом деле при одинаковой цене более выгодная позиция будет у участника, загрузившего документы в систему первым.

Ценовые предложения не раскрываются до начала аукциона, и никто не увидит их раньше времени. Зато после начала аукциона право сделать ставку последним, а значит, обдумать свой ход, будет у того, кто загрузил документы первым.

Если заказчик или поставщик хочет эффективно работать в системе электронных закупок, то поверхностного погружения в тему недостаточно. Практические знания могут стать важным дополнением теоретических, но никак не их заменой. Иначе учиться придется на своих ошибках, а это может стоить и денег, и репутации.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua