"Лондонская попытка" спасти предвыборный подарок Путину

"Лондонская попытка" спасти предвыборный подарок Путину

Как связаны выпуски облигаций Россией и отравление экс-шпиона Сергея Скрипаля веществом "Новичок"?
Среда, 21 марта 2018, 15:30
глава Ассоциации защиты активов

Химическая "атака" в Лондоне удивила не только демонстративной жестокостью, но и иррациональностью на уровне глупости.

Действительно, ради чего было провоцировать предсказуемую реакцию мирового сообщества вообще, а особенно - накануне президентских "выборов" и такого имиджевого мероприятия, как чемпионат мира по футболу.

Чтобы сплотить электорат или не дать опозориться своей команде? Сомнительные версии, как и версия о том, что до пострадавшего дотянулись российские спецслужбы.

Потерпевший жил в Великобритании открыто, вследствие сделки по обмену агентами, а лишать себя возможности совершать такие сделки в будущем не станет даже очень неадекватная спецслужба.

Придется поискать объяснения ситуации в более рациональной области, нежели футбол, выборы и игры спецслужб.

Уже довольно длительное время Кремль реализует операцию под общим названием "деоффшоризация".

Главной ее целью является возврат под юрисдикцию РФ капиталов, вывезенных тамошними олигархами, бизнесменами и просто состоятельными гражданами по понятным причинам.

Операция реализуется под патриотическими лозунгами, с использованием разнообразного правового и идеологического инструментария.

В ход идут неоднозначные международные регуляторные новации и практики (автоматический обмен налоговой информацией, борьба с размыванием налоговой базы, налоговая амнистия) и даже мемуары известных банкиров.

Но  ключевую роль играют международные санкции в отношении РФ: "Да, в России еще не все хорошо с защитой собственности, но вы только посмотрите, что творится вокруг! " - без устали внушает кремлевская пропаганда.

Есть много причин для мониторинга этих мероприятий с нашей стороны. Это нарастающая актуальность проблемы оттока капитала из Украины. Это проблема поиска и возврата в национальную экономику преступных капиталов, под видом решения которой часто осуществляется очередной передел собственности.

Это исследовательский интерес к трансформации роли государства. Но особое место занимает своевременное выявление угроз для национальных интересов Украины, обычно проистекающих из активности РФ.  

В конце декабря 2017г. Путин анонсировал выпуск специальных ценных бумаг – облигаций, предназначенных для простого, безопасного и даже выгодного возвращения домой российских капиталов.

Понятное дело, что инициатива была предпринята по просьбе многочисленных патриотично настроенных бизнесменов в преддверии начала объявленных Трампом очередных санкций. В качестве мотива упоминался также и новый закон Великобритании о капиталах неясного происхождения (#UWO, вступивший в силу 1 января 2018г). Ни для кого не секрет, что Лондон является значимым центром концентрации таких капиталов, и российские занимают в нем не последнее место.  

Предложение этих ценных бумаг началось уже в январе 2018г. По официальной информации, к продаже предложено два выпуска облигаций на 1,5 и 2,5 млрд долларов и сроком погашения 2029 и 2047 года соответственно.

По неофициальной информации, получить в результате  возврата из Лондона было запланировано порядка 2 млрд дол. Продажа облигаций должна быть произведена 21 марта, а предварительные итоги были подведены еще 16 марта 2018г. Официальные данные о результатах размещения – количестве фактически возвращенных средств, отсутствуют.

Но в СМИ эти данные просочились. Только 200 млн долларов решили вернуть на родину их владельцы. Из 4-х ожидавшихся миллиардов - 5%.

Не очень убедительный показатель в сравнении с рейтингами публичной поддержки или ожидавшимися в тот же период результатами голосования на президентских выборах. И такой себе подарок к этим выборам, учитывая, что объявление результатов размещения было запланировано на 16 марта - в предвыборную пятницу.  

Нет сомнений, что ответственные за реализацию этого финансового проекта знали о его неутешительных итогах задолго до дедлайна, возможно - пытались их исправить. В таком контексте ситуация с отравлением Скрипаля веществом нервно – паралитического действия "Новичок", произошедшее 4 марта, получает рациональное объяснение.

Надо было любыми методами выполнить план по возврату российских капиталов из Лондона, и другого способа, кроме как прибегнуть к запугиванию, переходящей все пределы публичной демонстративной жестокости, исполнители придумать не смогли.

Косвенным подтверждением реалистичности этой версии являются и действия британской стороны. В качестве основным мер по реагированию на акт агрессии, сперва премьер министр Тереза Мэй, а потом и Борис Джонсон объявили о предстоящих расследованиях и арестах российских активов. И только потом последовали обычные дипломатические меры, высылка дипломатов, отказ от участия в футбольном чемпионате.

Аресты активов, пусть и временные, делают план по возврату капиталов в РФ полностью провальным. Деньги останутся в Лондоне, где пройдут тщательную проверку  на причастность их владельцев к кремлевским спецоперациям, а после – на предмет их происхождения. Не исключено, скорее очень вероятно, что значительные их объемы перейдут в собственность короны.

Похоже, что санкции Трампа и королевские проверки действуют на российские капиталы прямо противоположно надеждам Кремля. Банк России сообщил 13 марта, что чистый отток капитала из Российской Федерации в период с января по февраль 2018 года составил 9,8 млрд долларов. Данный показатель в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. "Возвращение капиталов" приобретает совсем другой смысл.

Украинские бизнесмены и олигархи также используют британскую юрисдикцию для защиты своих активов. Сейчас их остро волнует вопрос, не распространится ли негативное отношение к "дорогим" россиян на их украинских коллег?

Тем более, что как раз Высокий суд Лондона показательно "вскрывает" структуры Коломойского, а в Киеве Надежда Савченко демонстрирует, с какой легкостью даже национальная героиня может превратиться в кремлевского агента.

Делая ставку на превращение страны в генератор хаоса и институционализацию вооруженного  конфликта на своей территории, украинская власть не принимает во внимание даже немного отсроченные последствия для себя самой.

Деньги, "заработанные" на войне, скоро негде будет прятать, кроме как в подвалах собственных домов.  

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua