Не бит и не крашен, или Мифы про авто из США

Не бит и не крашен, или Мифы про авто из США

Если вам показывают автомобиль из Штатов, то 99%, что он был сильно поврежден.
Среда, 5 апреля 2017, 10:00
член правления Украинской ассоциации мебельщиков

Недавно помогал товарищу покупать подержанный автомобиль и столкнулся с огромным количеством предложений авто из США.

Цены на них более чем привлекательные, а продавцы твердят, что машины небитые и некрашеные.

Однако любознательность и недоверие к сказкам не оставляли меня в покое. Я решил разобраться, почему авто из Америки стоят дешевле.

Все оказалось довольно просто: практически все автомобили в США застрахованы. После серьезных ДТП страховым компаниям дешевле выплатить клиенту страховую сумму, чем восстанавливать машину.

Остатки же автомобиля списывают и продают с аукциона. Вот именно такие битые и списанные машины восстанавливают и продают в Украине.

Информации про аукционы и то, как работает схема покупки и доставки в интернете, куча. Поэтому остановлюсь только на том, как узнать реальную историю продаваемого автомобиля и не быть обманутым.

В декабре 2016 года в Киеве смотрели Audi A4 S-line за 24 тыс долл.

 

Продавец утверждал, что машину с пробегом всего 8 тыс км продает ниже рынка, потому что она привезена из США, растаможена по льготным тарифам и имеет небольшую царапину на крыше. Именно тогда я сделал снимок VIN-кода, по которому за 30 минут, потратив около 15 долл, узнал всю информацию.

Проверка по VIN-коду через систему Carfax (единый в США реестр всех страховых событий) показала, что машинка была битой в хлам. По итогу она была продана в США с аукциона за 10-12 тыс долл (точно узнать не смог).

Проверка подтвердила информацию. Этот ресурс также дал доступ ко всем фотографиям машины и информации по ней, которая появлялась в интернете.

В ноябре 2015 года эту машину, уже изрядно приукрашенную, но со специально оставленным повреждением (так делают, чтобы недоверчивые покупатели не задавали лишних вопросов) продавали на молдавском сайте за 18 тыс долл.

Логическое завершение этой хронологии событий: сейчас этот автомобиль продает очередной перекуп уже в Запорожье по цене 27,9 тыс долл.

Вот такой он, "честный" и "цивилизованный" украинский автомобильный рынок. Если вам показывают авто из США, то 99%, что оно было сильно битым.

Я не утверждаю, что это ставит крест на автомобиле. Конечно, существуют станции, способные восстанавливать даже самые битые машины. Но, как минимум, правду о покупаемом авто вы сможете узнать.

Оригинал публикации — на странице автора в Facebook

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua