Билоус-Хоменко-Макаренко. Кого назначат проигравшим?

Билоус-Хоменко-Макаренко. Кого назначат проигравшим?

Скорее всего, комиссией Абрамовичус руководит сугубо номинально, хотя он возможно лоббирует собственного кандидата на Таможню. А потому решения будут принимать "знающие люди". Среди таковых бросается в глаза назначение заместителем главы комиссии по таможенным вопросам главы Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Романа Насирова.
Четверг, 5 марта 2015, 10:55
Андрей Вышинский

"А почему ты думаешь, что у Билоуса нет шансов?"

"Яценюк решил оставить Хоменко?"

"Правда, что Макаренко отделит Таможню?"

Такие вопросы нередко звучат в кулуарах Верховной Рады в начале марта.

Кто же из руководителей Государственной фискальной службы останется на своем посту, а кто подвергнется анафеме?

О былом статус-кво, когда три соруководителя ГФС уравновешивали друг друга, теперь нет и речи. Затеяв служебное расследование, премьер Арсений Яценюк прямо дал понять: кого-то из троих все равно нужно назначить козлом отпущения, и уволить за коррупцию. Слишком много шума, чтобы все трое вернулись как ни в чем ни бывало.

Его сигнал восприняли как начало борьбы за выживание. Прямо сейчас несколько групп влияния сошлись в небывалой по масштабам борьбе. Каждая стремится "потопить" неугодного им персонажа.

Выбирать, напомним, приходится из троих.

Глава ГФС Игорь Билоус курирует сбор налогов, и считается ставленником то ли депутата Виталия Хомутынника (за которым просматривается вездесущая улыбка Игоря Коломойского), то ли Леонида Юрушева. Через него многие влиятельные люди решали вопрос с возмещением НДС. По последним слухам, на Билоуса сделали ставку в Администрации президента. Якобы в отместку за то, что Яценюк критикует главу НБУ Валерию Гонтареву, человека Петра Порошенко.

Игорь Билоус подписывает меморандум с одной из карманных стуктур ГФС - Ассоциацией плательщиков налогов. Фото с сайта ГФС

Владимир Хоменко - первый зам Билоуса и руководитель налоговой милиции. Он считается ставленником премьера Арсения Яценюка, и курирует особо "взяткоемкие" сектора, вроде конвертационных центров и нелегального оборота алкоголя. Судя по тому, что премьер на протяжении года упорно не замечал процветания "конвертов", субординацию генерал соблюдал исправно. Хотя по другим данным, действия Хоменко давно напрягали Яценюка, который панически боится быть уличенным в коррупции.

Глава Таможни Анатолий Макаренко является заместителем Билоуса, и считается креатурой Андрея Кожемякина (соратника Юлии Тимошенко, из-за которой Макаренко в свое время пришлось провести год в СИЗО). Возможно, он не чужд Администрации президента. Зато кандидатура Макаренко вряд ли устраивает Игоря Коломоского.

Кто из руководителей ГФС курирует какие направления, хорошо понятно из следующих документов специальной комиссии. Именно она призвана поставить точку в споре, кого же из топов ГФС уволить.

 Документ по этой ссылке

Пока решаются кулуарные вопросы, интернет наводнился заказными статьями. Чаще других в них фигурирует глава Таможни Анатолий Макаренко. Вот, например, один из таких материалов. Явно, он не сам себя заказал. Кто-то из двоих конкурентов? А может, кто-то со стороны?

 

Касательно Владимира Хоменко, тактика пиар-работы несколько иная. Он обильно дает интервью и пресс-конференции, рассказывает о мерзавцах, которых опытный генерал выводит на чистую воду.

Вот еще один пример работы группы поддержки Хоменко. Лояльный к нему Виктор Косарчук оперативно организовал заседание некоего Общественного совета при ГФС. И тот принял правильное решение.

Напомним, это такой орган, который якобы представляет интересы общественности, а на самом деле решает собственные вопросы в обмен на то, что имитирует общественный контроль. Точно так же, как внешнюю видимость "оппозиции" создает Ассоциация плательщиков налогов.

Общественный совет состоит из представителей более чем 100 всяческих бизнес-ассоциаций. Из-за огромного количества членов, орган абсолютно недееспособен - договориться не удается ни о чем. Решать свои вопросы через совет может реально только его руководитель, а больше никто То, что удалось договориться об обращении - исключение, и то в рамках правила.

Поговаривают, что когда Хоменко возглавил налоговую милицию, то завел многочисленные уголовные дела против "общественников" и "майдановцев", которые в период междувластия решили покопаться в документации Миндоходов (читайте о них здесь). Очевидно, долго убеждать "борцов за правду" не пришлось, и они мгновенно оказали всяческую поддержку новому руководству ГФС.

2 марта Общественный совет сыграл свою роль. Правда, что странно, не в поддержку Хоменко – но и не против. Совершенно "независимо" Общественный совет утвердил недвусмысленное решение: поддерживаем Макаренко, есть вопросы к Билоусу. Оцените сами.

 

Пиар-сопровождение Игоря Билоуса сводится к статьям неких независимых авторов о том, что вообще-то глава ГФС молодец. А преследует его плохой Яценюк за то, что Билоус вошел в конфликт с самим Игорем Коломойским.

 

Хотел ли реально Билоус собрать деньги у днепропетровского губернатора, "Экономическая правда" уже писала. Как и смс Виталия Хомутынника, так называемая публичная активность Билоуса сводилась к созданию видимости борьбы за интересы государства. Если кто сегодня и несет угрозу интересам Коломойского, то это как раз Яценюк с его настойчивой законодательной инициативой по переходу контроля над "Укрнафтой" в руки "Нафтогаза".

В чем еще выражается борьба за выживание между тремя руководителями ГФС? Не уточняя фамилий, представители разных бизнес-ассоциаций рассказывают примерно одно и то же. К ним обращаются представители фигурантов расследования с просьбой написать кляузу на другую сторону. Дескать, все проблемы возникли из-за… (ну этот, мерзавец – не то что наш).

Пока что складывается впечатление, что самые плохие позиции как раз у Билоуса. С другой стороны, в его сохранении на посту заинтересованы сразу несколько влиятельных групп депутатов парламента. Так что результаты подковерной возни интересны невероятно. Это настоящая интрига.

Анатолий Макаренко наблюдает Игоря Билоуса на экране телевизора

Как заседают комиссии

Временное отстранение трех руководителей ГФС от занимаемых должностей вместе с назначением и.о. главы службы Максима Мокляка, а также двухнедельным служебным расследованием изначально напоминало фарс.

А после того, как главой комиссии по расследованию их деятельности назначили министра экономики Айвараса Абрамовичуса, сомнения в этом отпали. Дело в том, что министр-гастарбайтер слабо понимает украинскую реальность. Да, он сокращает штат министерства экономики. Да, он хочет ликвидировать "Укрэкоресурсы". Да, он постоянно дискутирует с премьером Арсением Яценюком. Но чтобы разобраться в работе ГФС, нужно иметь особый опыт.

Скорее всего, комиссией Абрамовичус руководит сугубо номинально. А потому решения будут принимать "знающие люди". Среди таковых бросается в глаза негласное назначение заместителем главы комиссии по таможенным вопросам главы Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Романа Насирова.

Существует всеобщая уверенность, что Насиров – человек Коломойского. Видимо, это не совсем так. Зато совершенно четко известно, что в данный момент глава налогового комитета симпатизирует Билоусу. В профессиональном смысле этого слова.

Состав комиссии утвержден приказом Минэкономики №3-а от 26 февраля 2015 года. Принцип отбора членов остался совершенно непонятным. В основном, в нем чиновники и народные депутаты, подавляющее большинство которых выдающимися специалистами по налогам и таможне не являются.

 Нажмите, чтобы скачать документ

Кроме них, в состав комиссии вписали общественников - аж трое на 27 человек. Двое представляют ЕБА и АТП – лоббистких структур, работающих преимущественно в пользу транснациональных корпораций и прямых импортеров.

При этом в списке нет ни одного представителя от организаций, защищающих интересы собственно украинского бизнеса (от ФРУ и УСПП до отраслевых ассоциаций, какими бы они ни были). Перекос более чем очевиден.

Закончить свою деятельность комиссия должна к 12 марта. Много это или мало? Согласно оптимистичному плану ее работы, на 2-3 марта была намечена отправка запросов для "получения копий документов, письменных объяснений". Реальное поступление хоть какой-то информации запланировано на 4-5 марта. Явно это нереалистичный срок. Но даже если он сработает, на анализ всей имеющейся информации и подготовку акта остается всего 4 рабочих дня.

Это абсолютно нереальные сроки для настоящего комплексного расследования деятельности столь серьезной организации, как ГФС.

Если, конечно, цель уже не определена заранее. Кто же эта цель?

Игорь Билоус, Арсений Яценюк и Владимир Хоменко. Фото apostrophe.com.ua

Честно говоря, менять можно всех троих управленцев. ЭП неоднократно писала о полном провале работы ГФС абсолютно по всем направлениям.

Судя по заключению Общественного совет при ГФС, предлагаются кадровые перемены в ГФС на основании того, что существует провалом работы… именно на налоговом направлении. То есть, в парафии Билоуса. Тогда как Макаренко "общественников" (то есть, Хоменко) устраивает.

Но судя по составу комиссии и содержанию запросов (а они по таможенной линии гораздо более качественные, чем по налоговой), истинной целью является увольнение Анатолия Макаренко.

Кстати, проблем на таможне действительно множество. И не в последнюю очередь потому, что глава таможни, будучи замом в объединенной с налоговиками службе, не определяет кадровую политику.

В публичную плоскость уже вылилось противостояние Макаренко с руководством Волынской таможни, о гигантских контрабандных потоках на которой сегодня не знает только слепой или глухой. Однако, как рассказывают в парламенте, покровительство лидера одной из депутатских групп Игоря Еремеева позволяет руководству Волынской таможни развивать свой "бизнес", а усеченные полномочия Макаренко в этом ставленникам лишь помогают.

Таможенник из Латвии

Хотелось бы отдельно остановиться еще на одном любопытном совпадении.

Уже несколько дней в Интернете всерьез обсуждается возможность назначения на должность руководителя украинской таможни директора таможенного управления Латвии Талиса Кравалиса. О возможности такого назначения, кстати, первым сообщил министр финансов Латвии Янис Рейрс.

 

Массовое нашествие гастарбайтеров на высшие посты в нашей исполнительной власти – это удивительный феномен. Этот ход позволил президенту Петру Порошенко размыть вертикаль премьера Арсения Яценюка в исполнительной ветке власти. Но что получила Украина в виде очевидной пользы? Какие прорывы продемонстрировали министр экономики, министр финансов, министр здравоохранения?

Историю с возможным назначением Талиса Кравалиса уже успели "обработать" в медиа-пространстве. Выяснилось, что недавно в латвийской таможне произошел скандал. Два высокопоставленных работника латвийского таможенного управления (один из которых является заместителем Кравалиса) были задержаны службой внутренней безопасности Финансовой полиции Латвии. Им вменяется в вину аннулирование транзитных деклараций в обход требований нормативных актов. Именно поэтому министру финансов Латвии Янису Рейрсу пришлось публично оправдываться, что возможный отъезд Кравалиса в Украину не связан с этим неблаговидным эпизодом.

По правительству ходят слухи, что приезд Кравалиса продвигает как раз Абрамовичус. И (опять таки, слухи) именно поэтому решение о необходимости отстранения Макаренко им уже якобы принято.

Айварас Абрамовичус. Фото kp.ua

Остается добавить: для тех, кто собирается "рулить" таможней по-настоящему, кандидатура прибалтийского гастарбайтера является весьма подходящей.

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua