Палата номер шесть

Палата номер шесть

На место главы Счетной палаты прочили мастодонтов украинской политики - от Порошенко до Азарова. Однако Роман Магута - мечта любого министра финансов. Он не смог найти ни одного нарушения в выполнении госбюджета-2012.
Пятница, 31 мая 2013, 10:44
Светлана Крюкова, журналист

"Чтобы написать выступление для депутата, мне нужно минут пять. Берешь кусок текста из отчета Счетной палаты, делаешь любимую комбинацию копирайтеров Ctrl C + Ctrl V, меняешь местами абзацы, вписываешь патриотичное начало - и готово!" - хвастался помощник члена бюджетного комитета прошлого созыва.

Отчеты Счетной палаты с большим количеством цифр, фактов и неплохим стилистическим изложением спасали его работу, а речь шефа делали насыщенной и разнообразной.

Начальник был доволен: депутата щедро цитировали СМИ, а на фоне коллег-однопартийцев он смотрелся весьма информированным и предметным. За несколько лет работы ни депутат, ни его окружение не заподозрили помощника в откровенном плагиате.

На этих же отчетах Счетной палаты долгое время "выезжал" знакомый журналист одного делового СМИ. Он регулярно подавал редактору информацию из отчетов СП как чистой воды эксклюзив.

Заметки публиковали, а иногда журналиста премировали за инсайд. А все потому, что тот проявлял любопытство к сайту палаты, где сотрудники ведомства с периодичностью раз в две недели вывешивали выжимки из свежей аналитики.

Нетипичное, но по Конституции значимое ведомство в структуре власти - мало кому понятная Счетная палата - является аудитором бюджетной сферы и инструментом парламентского контроля над госфинансами.

Если говорить простым языком, Счетная плата - такое себе бюро журналистских расследований в сложной бюджетной теме. Однако главное отличие - она обладает рычагами, открывающими все властные кабинеты.

Состав палаты назначает парламент, причем путем тайного голосования. Ее независимый статус как органа специальной конституционной компетенции позволяет контролировать расходы всей госвласти - от Администрации президента до правительства и Нацбанка вместе с их аппаратами.

Сотрудники СП за многие годы не только научились качественно проводить проверку и писать аналитику, но и привыкли обобщать проблемы в бюджетной сфере до уровня аппетитных и читабельных заметок.

А главное - они накопали столько информации, за которую можно было бы посадить в тюрьму чуть ли не половину Кабмина - и действующего, и прошлых.

Не так давно по требованию Евросоюза президент Виктор Янукович оперативно внес, а парламент и Конституционный суд одобрили изменения в 98 статью Конституции, согласно которым Счетная палата получает право контролировать не только расходы, но и доходы государственного бюджета.

К сожалению, эти беспрецедентные полномочия будут предоставлены никчемной структуре. Складывается впечатление, что главная и единственная задача недавно назначенного руководителя СП Романа Магуты - всеми силами скрывать информацию о состоянии публичных финансов от оппозиции и журналистов.

До Магуты Счетную палату 14 лет возглавлял бессменный Валентин Симоненко. Его уход перевернул целую страницу в истории не только этого ведомства, но и бюджетных финансов. Факты дороже эмоций. Предшественник Магуты не идеален, но с недавних пор многое в работе ведомства изменилось.

Валентин Симоненко. Фото ЭП

Например, при Симоненко Счетная палата регулярно дважды в месяц рассылала свои отчеты народным депутатам, министрам, Кабмину и Генпрокуратуре. Сейчас же отчеты недоступны даже членам профильного бюджетного комитета, а депутат может получить отчет или его элементы, если повезет.

Ранее все ключевые бюджетные решения парламента, как то анализ проекта бюджета, анализ отчета о выполнении бюджета и анализ бюджетной резолюции на будущий год, сопровождались соответствующими отчетами Счетной палаты. Сейчас СП не до этого. Либо же этих отчетов никто не видит.

В прошлом палата не реже, чем раз в месяц, выкладывала бюллетени ко всеобщему обозрению на своем сайте. Сейчас же там есть информация только о международной активности СП.

Еще раньше, когда руководитель Счетной палаты требовал от генпрокурора проведения проверок по результатам отчетов, то прокуроров, которые уклонялись от этих обязанностей, могла настигнуть жалоба на имя президента.

Сейчас же максимально амбициозная задача главы Счетной палаты - назначить и привести в собственные заместители друзей и бывших коллег из Ощадбанка, откуда он сам выходец. Пока что миссия невыполнима.

Романа Магуту вообще мало кто знает в лицо. Его назначение на должность председателя СП для многих стало унылой новостью. Ведь глава СП должен быть личностью авторитетной, не робеющей перед властью и способной при возможности публично и профессионально нахамить.

Долгое время на это место прочили мастодонтов украинской политики: от экс-главы бюджетного комитета Петра Порошенко - хотя он как раз никогда не ссорится с властью - до чуть ли не самого премьера Николая Азарова - после того как тот решится наконец-то уйти на пенсию.

Для понимания происходящего: тот же Валентин Симоненко, возглавлявший СП целую вечность, в свое время был конкурентом Леониду Кучме на посту премьера и совершенно случайно не стал преемником Леонида Кравчука.

Чтобы подчеркнуть важность статуса руководителя такой непростой структуры как СП, вспомню всего один эпизод из личного впечатления о Симоненко. Впервые я увидела его на фуршете в лобби одного из столичных отелей.

Симоненко стоял, окруженный украинскими олигархами, которые обращались к нему как к старшему наставнику и товарищу.

Он снисходительно похлопывал министров по плечу, а в пресс-секретарях у Симоненко одно время работал бывший депутат. Впрочем, как и Магута, интервью Симоненко давал крайне редко, почти никогда.

Роман Магута. Фото ac-rada.gov.ua

Первое впечатление о Магуте чуть иное. Недавно он пришел на заседание бюджетного комитета комментировать госбюджет-2012 и тут же "отличился".

В тот день многим запомнилась подготовка уникального отчета о выполнении госбюджета за 2012 год. В нем СП, если верить Магуте, не смогла найти ни одного стоящего нарушения, о котором можно было бы сказать на заседании комитета. Что ж, вскоре мы постараемся навести главного счетовода страны на след.

Такой главный аудитор - мечта любого министра финансов. За Магутой не хочется гоняться по коридорам власти. Запрос с просьбой об интервью в Счетную палату, который лежит там со дня назначения Магуты, я, пожалуй, отзову.

Когда закончили обсуждать бюджет 2012 года и перешли к резолюции на 2013-й, Магута тихо встал, незаметное вышел и уехал в СП.

Благо, ехать на работу приятно. Счетная палата расположена в красивом здании столицы на улице Коцюбинского, а такая недвижимость - предмет давней зависти власть имущих, имеющих страсть к статусным заведениям.

Это Клондайк для бывших чиновников высокого ранга и депутатов, а для многих служащих СП - удобное место работы перед выходом на пенсию. Зачем им ссориться с властью? Лучше работать тихо и незаметно.

Фото на главной: dlyakota.ru

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua