Сергей Рыбалка

председатель парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, фракция РП
Сергій Рибалка
Все публикации автора
Преступление без наказания: банкиры-мошенники до сих пор не ответили за банкопад
С рынка выводятся более 90 банков, однако в суд передано мизерное количество дел против топ-менеджеров и владельцев этих учреждений. Причины — саботаж силовиков и отсутствие политической воли. (Укр.)
НБУ должен стимулировать экономический рост
Государство теряет рычаги влияния на экономику. Из кредитора Нацбанк превращается в заемщика. Страна тем временем скатывается в пропасть бедности. (Укр.)
Еще раз о плачевных результатах "чистки" банков
Осенью 2015 года Валерия Гонтарева заявляла, что "чистка" завершена. Однако в январе-апреле 2017 года были признаны неплатежеспособными шесть банков. (Укр.)
Нужен ли Украине финансовый омбудсмен?
Многих проблем, касающихся погашения кредитов, возврата депозитов, безумных процентов или заниженной оценки залога, удалось бы избежать и без споров в судах. Как именно? (Укр.)
Долги Украины: необходимо списание
Правительство должно возобновить переговоры с МВФ и частными кредиторами о списании долгов. Сейчас для страны неприемлемы программы списания для беднейших стран. Переговоры же на политических принципах вполне возможны. (Укр.)
НБУ и банки: кто будет нести ответственность?
Нацбанку пора определиться, не слишком ли долго продолжается "банкопад". У регулятора нет стратегии развития сектора. Он управляет им вручную. (Укр.)
Чом ти не прийшов. Вопросы к министру финансов
Мы потеряли 42% банковской системы. Мы дожили до того, что наиболее технологичная продукция нашего экспорта в ЕС — это кабель. Стыдоба. (Укр.)
Украинский план. Пишем стратегию для банковской системы
Кабмин и Нацбанк допустили ошибки, которые обострили кризис. Хватит экспортировать металл, руду, лес и зерно. Нужно возвращать позиции в экспорте машиностроения. (Укр.)
Почему блокируется формирование Совета НБУ
С сентября 2015 года закончились полномочия Совета Нацбанка, поэтому руководство НБУ работает по своему усмотрению. Кандидаты есть, но парламент не голосует. Впрочем, существует угроза, что Совет НБУ попытаются превратить в карманную структуру. (Укр.)
Электронное декларирование госслужащих. Есть ли повод радоваться?
С точки зрения воспитания, неплохо, когда "хитрый" чиновник 7-10 суток подметает улицы или вывозит мусор.
Что будет с госбанками
Лишь системные усилия по изменению структуры экономики могут дать результаты. Это должно стать ключевым пунктом в стратегии развития госбанков.