Максим Мартынюк

первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия
Максим Мартинюк
Все публикации автора
Как собственнику пая войти в историю земельной реформы
Европейский суд по правам человека признал, что мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине нарушает права человека. Какие последствия будет иметь это решение? (укр)
Как зализныце объехать зерновые проблемы?
Избежать "зернового коллапса" на железной дороге невозможно без доступа частных операторов к рынку тяги.
Аграрные кооперативы: почему фермерам выгодно дружить против кого-то
В 2018 году правительство запускает программу развития сельскохозяйственных кооперативов. Один из ее пунктов — компенсация 70% стоимости приобретенного ими оборудования. (Укр.)
Итоги года: short-list факторов, которые повлияли на аграрную отрасль
В 2018 год мы забираем ряд нерешенных вопросов: НДС, земельную реформу, китайский контракт ГПЗКУ, укрупнение игроков. (Укр.)
Новые правила распоряжения землями: как это будет работать
Площадь госземель при бесплатной передаче будет ограничиваться в зависимости от результатов открытых аукционов. Устанавливается правило "семь лет - 8%".(Укр.)
Почему банки не кредитуют аграриев, даже если утверждают обратное
Считается, что кредитованию аграрного сектора, кроме моратория, препятствуют два фактора: высокие процентные ставки и претензии к качеству данных Госземкадастра относительно границ участка. К счастью, это только мифы. (Укр.)
Уничтожить земельную коррупцию одним кликом
Продолжается эксперимент по экстерриториальному согласованию проектов землеустройства. Эксперт и заказчик не знают друг друга, поэтому "гонорары" — в прошлом. (Укр.)
Десять цифр, характеризующих украинский АПК в 2016 году
Мы собрали рекордный урожай, увеличили экспорт в ЕС и уменьшили его в Россию, наловили много рыбы и направили в сектор немало инвестиций. Тормозили наше продвижение земельный мораторий и африканская чума. (Укр.)
Пять концепций рынка земли: какой экономический эффект они генерируют
Земельная реформа должна ответить на вопрос: допустимо ли в 21 веке держать в центре Европы 7 млн человек в условиях, приближенных к крепостному праву? (Укр.)