Як швидко та вигідно продати квартиру. Покрокова інструкція

Як швидко та вигідно продати квартиру. Покрокова інструкція

П'ятниця, 14 вересня 2018, 12:50 -
dp.sfs.gov.ua
Продати квартиру у стислі терміни на максимально вигідних умовах? Так, це можливо. ЕП розповідає як. (рос)

Смена места жительства обычно сопровождается продажей квартиры. Хоть это и сделка личного характера, она требует скрупулезной подготовки, потому что за ней стоят немалые деньги.

Особенно все усложняется, когда квартиру нужно продать быстро или в конкретные cроки. Когда, например, вам нужно сразу купить себе другое жилье, которое вы уже нашли.

В таких случаях у вас не будет времени на долгий период для просмотров квартиры и также вы будете скованны в торгах с потенциальным покупателем. В этом материале мы расскажем, как максимально выгодно и быстро продать квартиру.

Шаг 1. Готовимся к продаже

Процесс подготовки к сделке важен, поэтому постарайтесь тщательно к нему подойти.

Характеристики объекта недвижимости, такие как расположение, инфраструктура, общая жилая площадь, размер комнат, планировка квартиры не будут иметь должного эффекта, если квартира в плохом состоянии.

Конечно делать капитальный ремонт нет смысла, но вложиться в косметический ремонт стоит, чтобы внешний вид произвел впечатление на потенциального покупателя. Стоит это будет копейки, но эффект будет в разы больше.

Небольшая покраска труб, свежие обои и шторы, помытый кафель уже значительно увеличат спрос на вашу квартиру. Обратите внимание, что мебель должна быть отремонтированная и чистая. Постарайтесь избавиться от ветхих старых вещей перед тем, как запустить рекламное объявление и начинать просмотры.

 

Шаг 2. Вычисляем рыночную стоимость квартиры

Этот шаг важен, так как даст вам понимание уровня цены, от которого вы сможете отталкиваться.

И вы должны уже знать сколько денег вам нужно. Например, вы хотите продать старую квартиру и сразу купить новую, где нужно будет еще сделать ремонт. В таком случае, постарайтесь детально просчитать все возможные затраты, выписать их на бумаге. Так, вы четко будете понимать желаемую сумму продажи.

В целом, у вас в уме должно быть три суммы: максимальная, средняя и минимальная. И независимо от того, на каком из этих уровней будет продана квартира, это даст вам возможность получить необходимые деньги и выполнить запланированное.

 

Шаг 3. Продвижение рекламы о продаже вашей квартиры

Уже зная сколько вы хотите получить денег за свою квартиру, приступайте к рекламе.

Вы можете нанять риелтора, тогда основная реклама ложится на его плечи. Отметим, что вы можете иметь эксклюзивный договор на продажу вашей квартиры с одним риелтором. Но в нашем случае, когда нам нужно быстро и выгодно продать квартиру, такой вариант не подходит.

Поэтому мы договариваемся с нескольким риелторами, - кто первый найдет хорошего покупателя на вашу квартиру, тот и получит свои комиссионные.

Однако и здесь лучше проконтролировать как эти специалисты продвигают рекламу и самому подключиться к этому процессу.

Запомните: риелтор заинтересован как можно быстрее продать вашу квартиру, а значит будет стараться сбить запрашиваемую цену. При выборе риелторов, будьте осторожны, чтобы не попасть на мошенников.

Итак, прежде всего нужно составить лаконичный рекламный текст. Это объявление должно одновременно содержать всю важную информацию о вашей квартире.

Кроме технической информации стоит упомянуть прилегающую инфраструктуру - парк, школа, садик, торговые центры, развлекательные комплексы и другое. И важно сделать качественные фото, чем больше, тем лучше.

Далее нужно разместить это объявление на максимальном количестве ресурсов.

Сегодня существует множество онлайн-сервисов, где вы можете бесплатно разместить свою рекламу о продаже квартиры, в частности, olx, aviso, dom.ria и другие. На этих ресурсах можно за отдельную плату вывести в топы ваше объявление, чтобы его в кратчайшие сроки увидело большое количество людей.

Также вы можете разместить рекламу в специализированных печатных изданиях. Все эти варианты потребуют хоть и минимальных, но затрат.

 

Не стоит игнорировать очень популярные сейчас группы "купить-продать" в Facebook, где объявление можно разместить бесплатно, и потом зашэрить на своей личной странице и других аналогичных группах.

 

Шаг 4. Начало просмотров вашей квартиры и получение задатка

Пройдя первые три шага, готовьтесь к тому, что вашу квартиру начнут атаковать толпы покупателей, желая ее посмотреть. Для этого заранее договоритесь с риелторами о конкретном времени и днях, когда вам будет удобно показывать квартиру.

При самом просмотре старайтесь создать непринужденную и легкую атмосферу. Не навязывайтесь человеку, постарайтесь в вежливой и спокойной форме отвечать на все его вопросы, даже если они будут неудобными для вас.

Один из эффективных лайфхаков – это проведение так называемых просмотров в виде "аукционов". Для этого в одно и то же время приводят на просмотр нескольких покупателей.

 

Тот, кто действительно захочет купить вашу квартиру, увидев такое большое количество других покупателей, воспримет их как конкурентов, и готов будет сразу дать задаток за квартиру по более высокой цене.

Но будьте готовы к тому, что недобросовестные риелторы могут организовать для вас подставной "аукцион", приведя несколько фальшивых покупателей и одного реального, который будет знать об этом и сбивать стоимость квартиры.

И здесь, важный лайфхак - не спешите делать скидки во время просмотров, подождите пока покупатель назовет свою цену, возможно она окажется лучше, чем вы предполагали.

Шаг 5. Оформление сделки у нотариуса

Обычно после получения задатка от покупателя дается недели две на то, чтобы подготовить квартиру к сделке у нотариуса.

Читайте також
Як продати готовий бізнес
Як купити цінні папери в Україні. Інструкція для новачків
Як купити конфіскований автомобіль

Нужно выписаться из квартиры, оплатить все счета по коммунальным услугам и взять для подтверждения чеки, получить справку, что за квартирой не числятся дети.

Также заранее позаботьтесь о том, чтобы найти надежного нотариуса, который оформит договор купли-продажи, внеся соответствующие изменения в реестр собственников на недвижимое имущество.

Очень часто у риелторов уже есть нотариусы, с которыми они давно работают.

Обычно в кабинете у нотариуса происходит полный расчет за квартиру, поэтому желательно, чтобы у него была счетная машинка с соответствующим техническим оснащением по определению фальшивых купюр. Также предупредите покупателя, чтобы купюры были в хорошем состоянии, иначе в банке потом их могут не принять.


powered by lun.ua