Операція "реприватизація". "Укртелеком" - під прицілом

Операція "реприватизація". "Укртелеком" - під прицілом

Четвер, 6 жовтня 2016, 10:20 -
За "Укртелеком" серйозно взялися Генеральна прокуратура і Фонд держмайна. Чи поверне держава актив, скандально приватизований за часів Віктора Януковича? (Рос.)

Проверка законности скандальной приватизации одного из самых дорогих государственных активов — "Укртелекома" — откладывается на неопределенный срок.

Кабинет министров 5 октября по инициативе первого вице-премьера Степана Кубива отложил создание рабочей группы, которая должна проверить приватизацию телеком-оператора, приватизированного во времена президентства Виктора Януковича.

Ранее глава Фонда госимущества Игорь Билоус направил правительству проект постановления Кабмина о создании такой группы.

Межведомственная группа должна была проверить не только выполнение условий договора купли-продажи пакета акций телеком-оператора, но и разработать механизм возвращения активов предприятия в госсобственность.

Что будет дальше с этой инициативой, пока неизвестно, но "Укртелекомом" всерьез занялись Генеральная прокуратура и Фонд госимущества.

В сентябре 2016 года генпрокурор Юрий Луценко сказал, что "фактически "Укртелеком" достался злоумышленникам бесплатно".

Это заявление и инициатива по созданию межведомственной рабочей группы — результат расследования Специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации.

Спецкомиссия 31 марта 2016 года на семи страницах описала свою версию того, как происходила приватизация "Укртелекома", и насколько компания выполнила условия приватизации.

Чтобы понять общий дух выводов комиссии, достаточно процитировать одно из ее решений: "предложить генпрокурору … проанализировать возможность ареста и конфискации пакета акций и активов "Укртелекома".

Не прошло и полгода

По итогам расследования рабочая группа Спецкомиссии приняла несколько решений.

Первое — процесс приватизации "Укртелекома" противоречил законам о приватизации, поэтому прошел противоправно, неконкурентно и имеет признаки уголовного преступления.

Второе — генпрокурору взять под контроль расследование обстоятельств приватизации. В рамках уже начатого или нового уголовного производства проанализировать возможность ареста и конфискации акций и активов "Укртелекома".

Третье — Кабмину обеспечить передачу в госсобственность выделенной телекомсети спецназначения (ТССН). Подготовить иски по возврату 220 млн грн госсредств, потраченных на создание ТССН. Раньше ЭП уже писала об этом.

Четвертое — Фонду госимущества совместно со Службой безопасности Украины и Госслужбой спецсвязи и защиты информации принять меры по сохранению активов "Укртелекома" и недопущению их вывода из предприятия.

Пятое — Генпрокуратуре проверить мотивы действий членов рабочей группы ФГИ, которые составили акт о проверке приватизации телеком-оператора от января 2016 года.

Парламентская спецкомиссия пишет, что в акте "члены рабочей группы пытаются оправдать противоправные действия своих коллег — членов конкурсной комиссии по продаже пакета акций ОАО "Укртелеком".

Шестое — Кабмину провести служебное расследование сделок Ощадбанка и Укрэксимбанка по покупке облигаций ООО "ЕСУ" как нерыночных и противоречащих интересам государства как единого акционера этих банков.

В частности, Юрий Луценко 14 сентября 2016 года заявил, что компания с Кипра заплатила несколько сотен миллионов гривень за покупку "Укртелекома". "Затем под залог телекоммуникационной компании был взят кредит в одном из государственных банков Украины. Позже, деньги вывели на эту же кипрскую компанию", — сказал генпрокурор.

Сейчас или никогда?

Межведомственная рабочая группа по замыслу ФГИ должна была проверить фактаж спецкомиссии.

В случае его подтверждения группа должна была продумать механизм возможного возвращения пакета акций "Укртелекома" в государственную собственность и восстановления стабильной деятельности предприятия.

Когда теперь будет поставлен на голосование проект постановления о создании такой группы, неизвестно. Кубив, инициатор переноса рассмотрения этого вопроса, новую дату рассмотрения вопроса не назвал.

Между тем 11 мая 2016 года истек срок выполнения зафиксированных в договоре условий конкурса инвестиционных обязательств. И сейчас в "Укртелекоме" уже работает итоговая комиссия ФГИ, котороая проверяет выполнение приватизационных обязательств.

Это рутинная процедура для проданных государством предприятий, но в случае с "Укртелекомом" вывод итоговой комиссии будет играть существенную роль в доказательной базе идеи пересмотра приватизации. После окончания ее работы аргументировать создание второй комиссии будет значительно сложнее.

Директор по корпоративным связям "Укртелекома" Михаил Шуранов подтвердил ЭП, что в компании работает комиссия ФГИ.

"Согласно действующему законодательству оценка выполнения приватизационных обязательств является прерогативой фонда и осуществляется под его руководством. Мы со своей стороны предоставляем все необходимые материалы для работы комиссии. Нас не уведомляли о создании каких-либо альтернативных комиссий или рабочих групп, и мы не видим для этого оснований", — говорит Шуранов.

Однако в ФГИ видят основания для создания еще одной рабочей группы. Советник главы ФГИ Марыля Босакевич говорит, что сейчас фонд проверяет выполнение "Укртелекомом" инвестиционных обязательств, а межведомственная группа создается для того, чтобы решить, что делать с результатами этой проверки.

Согласно проекту постановления в межведомственную группу должны войти в первую очередь руководители ФГИ, представитель парламентской спецкомиссии по вопросам приватизации, первый зампредседателя Госспецсвязи, представитель СНБО, МВД, Минэкономразвития, Нацкомиссии ценных бумаг и фондового рынка, Госаудитслужбы.

Во вторую очередь — представитель ГПУ, СБУ, НКРСИ, Ощадбанка, Укрэксимбанка, профсоюза работников связи.

"Представители разных органов исполнительной власти, входящие в эту группу, должны будут предложить механизмы решения проблемных вопросов, связанных с "Укртелекомом", и варианты возможного возвращения акций предприятия в госсобственность", — объясняет Босакевич.

ФГИ уже показала, как успешно может работать межведомственная рабочая группа. Такая группа работала по Запорожскому алюминиевому комбинату. В результате через суд и ГПУ акции предприятия были возвращены государству в 2015 году.

Уравнение со многими неизвестными

Эксперт в области телекоммуникационного бизнеса и президент "СВ-консалтинг" Олег Стефанюк утверждает, что решительность в вопросе создания межведомственной группы по "Укртелекому" напрашивалась еще пару лет назад.

"Государство на 26-м году своего существования не имеет не только специализированной, защищенной телекоммуникационной инфраструктуры, но можно с сожалением говорить, что не имеет никакой. Ни мобильной, ни фиксированной", — отмечает Стефанюк.

По его словам, инициатива возникла не сегодня. Постановление правительства "О передаче в госсобственность выделенной ТССН появилось еще в сентябре 2014 года. В начале 2016 года все ускорилось, ведь государству нужны свои сети: первичной междугородной и международной связи, передачи данных.

"Собственнику "Укртелеком", мягко говоря, не интересен. Прогнозы о его доходности на ближайшие пять лет отрицательные. Кроме того, не нужно забывать о непогашенном кредите двум госбанкам", — говорит аналитик.

В результате, рассуждает он, получается сложное уравнение с большим количеством неизвестных.

"Если по результатам деятельности рабочей группы правительство примет постановление о возврате пакета акций "Укртелекома", возникнет вопрос: это с долгами или без? Что будет с другими кредитами предприятия? Ответы на эти вопросы, надеемся, скоро даст Кабинет министров", — заключает эксперт.

Реклама:
powered by lun.ua