Україна примушує кредиторів до переговорів. Про дефолт мова не йде

Україна примушує кредиторів до переговорів. Про дефолт мова не йде

Вівторок, 19 травня 2015, 16:23 -
Кабмін зробив рішучий крок до завершення реструктуризації державного боргу України. Після обіду 19 травня він зареєструє законопроект, який дозволить в будь-який момент зупинити виплати за зовнішнім держборгом. (Рос.)

Правительство сделало решительный шаг к завершению реструктуризации государственного долга Украины.

После обеда 19 мая Кабмин провел через  Верховную Раду два законопроекта, разрешив правительству в любой момент останавливать выплаты по внешнему госдолгу. По договоренности со спикером Владимиром Гройсманом, законопроекты удалось проголосовать сразу в двух чтениях по сокращенной процедуре.

В случае применения, исключением из моратория станут только долги перед МВФ, Мировым банком, ЕБРР и другими международными донорами. Также под мораторий не попадут долги государственных банков и "Укрзализныци".

Напомним, законопроект о реструктуризации в свое время подавала в парламент лидер БЮТ Юлия Тимошенко. Но тогда это предложение имело все признаки популизма. Теперь к подобному шагу созрело правительство из практических соображений.

В Кабмине не скрывают, что само право ввести мораторий является инструментом для принуждения кредиторов к переговорам. Не факт, что оно будет применено, и выплаты действительно остановятся. Но, по словам чиновников, к подобному шагу их толкает крайне неуступчивая позиция держателей госдолга.

Россия будет настаивать, чтобы Украина объявила дефолт

Само внесение законопроекта долго удерживалось в тайне.

Для парламента инициативы правительства стали сюрпризом. По информации издания, до последнего о ней никто не знал, за исключением руководителя БПП Юрия Луценко и, как выяснилось позже, первого замглавы БПП Игоря Кононенко.

В парламенте законопроекты презентовал премьер-министр Арсений Яценюк.

"Это долговая операция не имеет никакого влияния ни на украинские банки, ни на курс гривны. Мы просим вас предоставить право применять мораторий. И мы решим, воспользоваться этим правом или нет. Мы хотим заплатить долги, но на тех условиях, которые предлагает украинское правительство", - уговаривал депутатов премьер-министр.

Долго убеждать народных избранников не пришлось.

По информации ЭП, изначально позиция правительства заключалась в том, чтоб Верховная Рада приняла законопроекты сразу в первом, и во втором чтениях. "Самопоміч" поддержит. БПП, Радикальная партия и "Фронт змін" тоже", - уверен собеседник ЭП из правительства.

"Сразу в целом нет. Мы не видели этот документ. Максимум - за основу и отправить в профильный комитет на доработку", - удивился новости в разговоре с ЭП народный депутат от БПП Мустафа Найем в канун выступления премьера в сессионном зале.

Спустя несколько минут после выступления премьера сценарий правительства в итоге стал реальностью. Заминка произошла только на старте - включит в повестку дня законопроекты удалось с третьей попытки.

256 депутатов поддержали их по сокращенной процедуре и приняли его в целом.

"Парламент предпринимает последнюю попытку помочь правительству рассчитаться с долгами. Этот даст возможность Кабмину договориться с кредиторами или уйти в технический дефолт. Мы принимаем адекватное столь тяжелой ситуации решение", - заявил Юрий Луценко.

Как сообщил ЭП первый замглавы парламентского комитета по вопросам бюджета Василий Амельченко (РП) в канун вечернего заседания парламента, в срочном порядке состоялось заседание комитета.

"Комитет принял решение. Идет нормальный процесс с точки зрения положительного решения вопроса. Мы не можем без этих законопроектов успешно реструктуризировать наши долги", - настроен на поддержку законопроекта народный депутат.

Перед голосованием партиями в зоне риска оставались Оппозиционный Блок и "Батьківщина".

Правда, Тимошенко не с руки было протестовать против инициативы правительства. В феврале 2015 года она поставила свою подпись под проектом постановления о реструктуризации госдолга по более жесткому сценарию.

 Юлия Тимошенко. Фото tymoshenko.ua

Проект постановления предусматривал старт консультаций Кабмина с кредиторами о реструктуризации, в том числе о приостановке уплаты и начисления процентов по госдолгу.

Предложенный Олегом Олегом Ляшко, Виктором Галасюком (оба из РП), Юлией Тимошенко, Андреем Кожемякиным ("Батьківщина") сценарий предполагал подготовку Кабмином информации о влиянии реструктуризации на показатели госбюджета.

Хотя право накладывать мораторий касается отношений с зарубежными кредиторами (преимущественно американскими), шумиху вокруг этого может использовать на свое благо Москва.

"Если будем затягивать, россияне начнут раскачивать ситуацию внутри страны", - объяснил наш собеседник в Кабмине тонкости процесса.

Россия заняла особенно жесткую позицию, и требует вывести долг в размере 3 млрд долларов из общего процесса реструктуризации. Она всячески "расшатывает" процесс переговоров, формируя таким способом мнение других кредиторов.

В украинском Минфине настаивают, что по статусу кредит, в конце 2013 предоставленный правительству Виктора Януковича в обмен за отказ от подписания Соглашения с ЕС, является коммерческим. А значит, он должен реструктуризироваться на общих основаниях.

"Мы исповедуем равенство всех кредиторов", - отметил наш источник в министерстве.

По словам нашего собеседника в Кабмине, предоставление правительству права ввести мораторий на внешние выплаты согласовано с президентом и Национальным банком. Они будут единым фронтом противодействовать любым попыткам использовать эту ситуацию для расшатывания ситуации в стране.

"Россия наверняка заявит, что Украина объявила дефолт. И обязательно скажет, что она предупреждала, и что новая власть довела страну до ручки. На самом деле, никакого дефолта нет. Это будет чистая провокация", - констатирует представитель Кабмина.

Вероятнее всего, уже вечером 19 мая следует ожидать шквала публикаций в российских СМИ на тему дефолта Украины.

В Украине эти публикации могут быть поддержаны пророссийскими силами. Не исключено, что эту волну поддержит телеканал "Интер", контролируемый экс-главой Администрации президента Сергеем Левочкиным.

Кроме того, в Кабмине допускают активизацию паники на валютном рынке Украины, которая может быть подпитана пророссийскими силами.

Сергей Левочкин. Фото Сергея Владыкина

В правительстве осознают все риски, связанные с возможной информационной атакой России. Тем не менее, по словам чиновников, несговорчивость кредиторов вынуждает прибегать к крайним мерам, даже несмотря на высокие риски.

"Кредиторы должны осознать, что Украина находится в состоянии войны. Что бюджет у нас пустой. Что платить нам все равно нечем. Они должны войти в наше положение, и садиться за стол переговоров не через полгода, а прямо сейчас", - отметил наш собеседник в Кабмине.

Насколько серьезна долговая проблема

Переговоры ведутся по совокупному долгу порядка 15 млрд долларов. Эти 15 являются составной частью тех 40 миллиардов, которые в свое время озвучила руководитель МВФ Кристин Лагард как внешнюю помощь Украине.

Иными словами, 17,5 млрд долларов от МВФ и еще 7,2 млрд долларов от других кредиторов поступят только при условии, что Украине удастся уговорить кредиторов на реструктуризацию.

Идеальным для держателей долгов является вариант, когда Украина растягивает срок погашения долгов - скажем, до 10 лет. Но для нашего Минфина этот вариант является неприемлемым.

"В нашем понимании, это haircut (списание части долга. - ЭП). В понимании кредиторов, это дисконт, на который они не согласны", - отметил собеседник ЭП в Министерстве финансов.

По этой причине кредиторы пытаются всячески оттянуть начало переговоров, хотя советники украинского правительства каждый день контактируют с их представителями.

"Лучше момента, чтобы реструктуризировать долги, не существует. На внешние рынки мы пока не собираемся. Украина могла бы хоть сегодня отсрочить погашение долгов, и забыть об этом. Но это нечестно по отношению к населению, к бюджету.

Необходима именно реструктуризация в виде списания части долга. Иначе бюджет 2016 года просто невозможно будет сбалансировать", - добавил он.

По его словам, в следующем году казна не увидит поступлений от ряда отмененных налогов и сборов. Кроме того, резко уменьшится сумма денег, которую перечисляет в госбюджет Национальный банк.

По итогам 2014 года она оказалась рекордной из-за масштабной девальвации. Но в 2015 году крах курса пока не планируется. Поэтому в доходной части госбюджета образуется провал, на покрытие которого денег нет. Реструктуризация внешних долгов - это единственный способ разгрузить расходную часть бюджета.

Кристин Лагард. Фото dt.ua

"Сегодня на национальную оборону выделяются порядка 5% ВВП. Столько же идет только на обслуживание долга, и это без погашения. Мы уже сжали все государственные расходы, максимально сжали социалку. Дальше подвигаться некуда", - отметил наш собеседник в Минфине.

Чиновник отметил, что долговая нагрузка на Украину остается несуразно большой. В 2014 году Украина получила в долг порядка 9 млрд дол, отдала около 14 миллиардов. В 2015 году ситуация еще более сложная - при поступлении около 8 миллиардов отдавать придется 16.

За счет девальвации гривны, отношение долга к ВВП Украины уже достигало 100%, но сейчас оно все еще критически высоко.

Если реструктуризация не удастся, Минфин окажется в очень сложном положении. По словам нашего собеседника, в следующие четыре года только государству придется выплатить 30 млрд долл внешних долгов эквивалент 17 млрд долл внутренних. Поступления ожидаются гораздо более скромные - 12 млрд долл, в лучшем случае - 15.

"Если бы нам предложили сейчас взять новые долги, мы бы отказались. Непонятно, что делать с этими, которые набрал Янукович", - отметил наш собеседник в Минфине.

Какие возможные перспективы?

Официальных комментариев Министерства финансов пока что нет, и вряд ли они появятся. Дело в том, что если кредиторы окажутся несговорчивыми, правительству таки придется прибегнуть к крайней мере, и остановить обслуживание внешних долгов. А это будет означать дефолт.

"Дополнительных рисков немного. Мы уже отрезаны от внешних рынков. Разве что, в случае дефолта могут наложить арест на украинское имущество. Эти риски, безусловно, реальны", - отмечают в Минфине.

Тем не менее, подчеркивает чиновник, вероятность того, что мораторий на внешние выплаты придется задействовать, невелика. "Кредиторы - не камикадзе. Просто они должны осознать, что мы серьезно настроены", - сказал он.

К сожалению, несговорчивость кредиторов появилась не в последнюю очередь благодаря особой позиции международных финансовых организаций. Более полугода реструктуризация буксовала по вине МВФ, который буквально запрещал Украине проводить любую форму переговоров о списании долга.

Впрочем, примерно полгода назад позиция МВФ и международного сообщества ровно сменилась на прямо противоположную. По словам нашего собеседника в Минфине, изначально кредитная линия на 17,5 млрд долл в рамках EFF выделялась под обязательную реструктуризацию долга в размере примерно 15 млрд долл.

Министр финансов Наталья Яресько. Фото kmu.gov.ua

"Если этого не сделать, то следующие транши МВФ мы получить не сможем", - отметил он.

К сожалению, поддержка международных организаций и властей США выражается только в словесных интервенциях. На практике власти Штатов не имеют права и не собираются указывать кредиторам, какие решения принимать. Любая попытка вмешательства "сверху" может перерасти в грандиозный скандал.