Арсеній Яценюк: Всі схеми попередньої влади ліквідуються

Арсеній Яценюк: Всі схеми попередньої влади ліквідуються

Середа, 14 травня 2014, 08:51 -
"Уряд розглядає можливість податкового компромісу. Кабмін планує обговорити з народними депутатами рішення щодо тих підприємців, яких змушували бути частиною схем "сім'ї". (Рос.)

Это развернутый комментарий на вопросы ЭП касательно деятельности Министерства доходов и сборов. Вопросы задавались по состоянию на конец апреля.

Ответы подготовила Ольга Лаппо, пресс-секретарь премьер-министра Украины, по поручению премьер-министра.

Материал, посвященный состоянию дел в Миндоходов, читайте здесь.

- Удалось ли со-руководителю Министерства доходов и сборов Игорю Билоусу выполнить те задачи, которые ставил перед ним премьер на первые полтора-два месяца работы?

- Первоочередная задача, которая стояла перед руководством Миндоходов - стабилизировать поступления в бюджет.

По состоянию на март, ведомство фактически было без руководства почти два месяца. Люди практически прекратили работать. В феврале 2014 налоговые поступления в госбюджет упали на 65%. Ситуация была катастрофическая.

Новое руководство начало работу 14 марта. За две недели марта ему удалось мобилизовать сотрудников и обеспечить 17,4 млрд грн налоговых поступлений. Это - на уровне марта 2013 года (100,2%), несмотря на все сложности, в том числе ситуацию в Крыму.

В апреле за первые 16 банковских дней (по 24 апреля) было собрано 6,6 млрд грн налоговых поступлений. Это на 5% больше, чем за аналогичный период 2013 года. Это без таможни. С таможней за этот же период общие поступления - 14,2 млрд грн по сравнению с 12,4 млрд грн в 2013 году.

Основной ресурс для наполнения бюджета - детенизация: борьба с воровством НДС и нелегальным оборотом подакцизных товаров - алкоголя и табака, а также со схемами нелегального ввоза товаров.

За счет этой работы еще в марте Миндоходов возобновило процесс возврата НДС: в марте вернули 2,3 млрд грн, в апреле - 1,5 млрд грн, еще около 2 млрд грн планируется к возврату в апреле.

- Как можно объяснить тот факт, что значительное число руководителей среднего звена, назначенных при новой власти в Миндоходов, считаются выходцами из команды экс-министра финансов Федора Ярошенко?

- Среднее звено государственных служащих правительство не меняет как перчатки. Меняем правила, а не людей.

Поскольку министерство находится в стадии ликвидации, то юридически невозможно нанять на работу новых сотрудников. Поэтому большинство текущих назначений - это люди из системы, которые хорошо зарекомендовали себя ранее.

Приписывать их всех к команде Федора Ярошенко было бы неправильно, многие из них работали при различных руководителях. Существенные кадровые изменения произойдут тогда, когда министерство будет окончательно ликвидировано и будут сформированы Налоговая и Таможенная службы.

У Игоря Билоуса сформирован кадровый резерв, часть этих людей сейчас задействованы как советники.

- Почему в министерстве сразу два человека курируют силовой блок: Владимир Хоменко и советник главы министерства Андрей Таранов? Какие полномочия имеет Таранов? Как они взаимодействуют с Хоменко? Насколько целесообразно наличие двух людей, курирующих один вопрос?

 Фото kmu.gov.ua

- Силовой блок в Миндоходов курирует один человек - заместитель министра с полномочиями, определенными постановлением Кабинета министров, - Владимир Хоменко. Он занимается формированием Службы финансовых расследований.

Андрей Таранов - советник Игоря Билоуса. Он консультирует его по двум вопросам: возврат украденных средств и организация взаимодействия между "штатским" и "милицейским" подразделениями министерства. Доступа к оперативно-розыскной деятельности он не имеет.

- Кто реально принимает решение о возмещении НДС? Почему замминистра Хоменко позволяет себе говорить, что МДСУ приостанавливает возмещение, хотя подобная процедура не предусмотрена Налоговым кодексом? Имеет ли он после этого право занимать свою должность?

- Решение о возмещении НДС принимается согласно закону. Формируются реестры. Правительство внесло в парламент законопроект, который обязывает  публиковать информацию обо всех компаниях, которым возмещается НДС. Все публично, прозрачно и можно проверить.

Касательно процедуры приостановки возмещения - она возможна только в случаях и порядке, предусмотренных законом.

Если у вас есть факты приостановки возмещения НДС - приведите пример. Если только это не приостановка возмещения НДС предприятиям, которые причастны к преступным схемам и махинациям с этим видом налога.

По данным Министерства доходов и сборов, субъекты хозяйствования, работающие легально, получают возмещение НДС в обычном режиме. В течение марта и первых двух недель апреля налогоплательщикам было возмещено 3,7 млрд грн НДС, из которых в марте - 2,3 млрд грн.

- Правда ли, что Владимир Хоменко является родственником премьер-министра Арсения Яценюка по линии жены?

- Владимир Хоменко не является ни прямым, ни непрямым родственником ни Арсения Яценюка, ни его жены, ни членов его семьи. Он является заместителем Министра доходов и сборов.

С биографией Владимира Хоменко можно ознакомиться на сайте Миндоходов.

 Фото kmu.gov.ua 

- Известно, что в 2013 году с одобрения руководства МДСУ действовали схемы взимания с налогоплательщиков дополнительных денег посредством отказа в регистрации налоговых накладных в Едином реестре, признания сделок ничтожными.

Они служили поводом, чтобы налоговые инспекторы брали взятки за снятие претензий. Действуют ли эти схемы? Если да, то как они искореняются?

- Все схемы прошлой власти ликвидируются. Если у вас есть факты - приведите их. Будем разбираться и реагировать.

- Известной схемой принуждения к даче взяток являлось возбуждение уголовных дел с последующим его закрытием. По данным источников ЭП, данная практика продолжается и теперь, когда силовым блоком руководит Владимир Хоменко.

- Практики возбуждения уголовных дел с целью их закрытия за вознаграждение в Миндоходов нет. Об искоренении фактора предвзятости в работе с уголовными производствами следователями Миндоходов свидетельствует статистика.

Если до назначения Владимира Хоменко следователи министерства вели 4 200 уголовных дел, то с 12 марта 2014 года их число сократилось до 2 564, из них в суд направлено 206 (сумма ущерба по ним составляет 86 млн грн).

По поручению Арсения Яценюка, которое было дано после обращения Европейской бизнес-ассоциацией, налоговая милиция закрыла 700 дел, целью которых было не расследовать финансовые правонарушения, а отобрать бизнес.

Кроме того, сейчас налоговая милиция расследует дела бизнесмена Курченко.  700 млн арестованы на счетах в рамках производства, мероприятия по которому еще ведутся. Когда будет восстановлена вся цепь преступных схем и полностью задокументированы факты нелегального происхождения этих средств, они будут направлены в госбюджет.

Если у вас есть факты, говорящие об обратном, приведите примеры с конкретным названием компаний.

- Расследуется ли деятельность экс-чиновников Миндоходов, в частности, по поводу "площадок" и "госпрограммы", а также по проведению тендера по закупке "скорых"? На какой стадии находится расследование?

- Идет расследование деятельности экс-чиновников, которое проводится органами прокуратуры Украины, о чем прокуратура не раз заявляла.

Площадки и госпрограммы ликвидированы. Спросите у участников рынка, возможно ли работать через площадки, возможно ли работать через госпрограммы и возможно ли обналичить деньги, как их обналичивали раньше.

- На одной из пресс-конференций Игорь Билоус заявил, что объем потерь бюджета из-за "налоговых ям" в 2013 году составил 200 млрд грн. Логично предположить, что с закрытием "ям" эти деньги должны поступить в бюджет. Однако их нет. "Налоговые ямы" продолжают работать?

  Фото kmu.gov.ua

- По данным ведомства Игоря Билоуса, уточненная оценка теневого оборота через налоговые ямы - более 300 млрд грн в 2013 году, а всего за предыдущие три года - около 600 млрд. Это не значит, что все эти деньги автоматически попадут в бюджет, ведь речь идет именно о совокупном обороте.

В "живых" деньгах это может быть 50-70 млрд грн НДС в год.

Основные площадки - их шесть - уже не работают. Остальные - ушли в подполье и уже не могут предоставить своим "клиентам" гарантии безопасности.

Они "дорабатывают" те схемные деньги, которые уже попали в систему. Их постепенно выявляют. Всего на январь 2014 года таких "ям" было более 600. Сейчас ведутся массовые расследования, собирается доказательная база. Дела будут передаваться в Генпрокуратуру.

Тем не менее, полностью решить эту проблему можно только системно, изменив саму систему администрирования НДС. Разработкой этого механизма Миндоходов занимается в настоящее время.

- Удалось ли навести порядок на рынке алкогольной продукции, теневая часть которого, говорят, контролировалась другом Виктора Януковича Юрием Иванющенко. Подтвердились ли эти предположения?

- По данным Министерства доходов и сборов, из незаконного оборота подакцизной продукции изъято товаров на 67 млн грн.

Из них алкогольных напитков - на 34 млн грн, спирта - на 8,5 млн грн, табачной продукции - на 24 млн грн. Ликвидирована деятельность двенадцатити подпольных производств подакцизной продукции.

- На заседании Общественного совета при МДСУ Игорь Билоус заявил, что едва ли не самой главной проблемой министерства является утечка информации.

Глава Налоговой действительно считает эту проблему главной? Именно поэтому он максимально ограничил публикацию любых правдивых обобщенных цифр о состоянии выполнения бюджета?

- Это утверждение не соответствует действительности. Главной проблемой Игорь Билоус считает воровство НДС - так называемые налоговые ямы или конвертационные площадки. Один из факторов, усложняющий борьбу с ними, - это покрывательство со стороны некоторых сотрудников министерства.

Об этом и говорил Билоус на заседании Общественного совета. Миндоходов регулярно публикует показатели наполнения бюджета. Эти цифры обнародовались на брифингах, в интервью, публиковались на сайте.

- Верна ли информация, что Игорь Билоус был назначен на должность по договоренности с народным депутатом и неформальным лидером группы "Экономическое развитие" в Верховной раде Виталием Хомутынником?

Фото kmu.gov.ua 

Верно ли то, что Хомутынник напрямую курирует (неформально) возмещение НДС и "решает" прочие вопросы в Налоговой?

- Кандидатуру Игоря Билоуса выдвинули бизнес-ассоциации, в частности, Европейская бизнес-ассоциация и Американская торговая палата в Украины при поддержке "Большой четверки" аудиторских компаний в ответ на призыв номинировать на пост руководителя налоговой службы человека из бизнеса.

Выдвигались и другие кандидатуры. Далеко не все были готовы идти на эту должность. В результате, была выбрана кандидатура Билоуса.

- Поддерживаете ли вы идею создания силового "сверхоргана" - службы финансовых расследований, которую продвигает замминистра Владимир Хоменко? Почему на вооружение взяты наработки экс-главы налоговой милиции Андрея Головача?

- Это не сверхорган, а единый орган финансовых расследований. Сегодня МВД, СБУ, Генпрокуратура, Фининспекция, Налоговая милиция расследуют дела, результатом которых является только одно: взяткоемкость.

Абсолютно естественно подготовлен проект закона, который будет внесен на рассмотрение правительства: о создании единого органа финансовых расследований.

- Правительство отказалось от идеи ликвидации Миндоходов?

- Правительство приняло решение о ликвидации Миндоходов. Готовятся положения о Налоговой службе, Таможенной службе и Службе финансовых расследований.

- Какова реальная собираемость налогов и сборов? Какова часть доходов, перечисляемых Национальным банком, в структуре доходов общего фонда госбюджета за март и апрель 2014 года?

- По данным Минфина, поступления в общий фонд госбюджета в марте 2014 года составляли 32,2 млрд грн, из них прибыль НБУ - 7 млрд грн. Часть НБУ в общем фонде госбюджета в марте составила 21,7%.

На 25 апреля 2014 года поступления в общий фонд составили 17,4 млрд грн, из них прибыль НБУ - 4 млрд грн или 23%. Ожидается, что по итогам апреля часть НБУ в общем фонде составит 14,5%.

- Верно ли, что Миндоходов выдвинуло "обнальным конторам" ультиматум, чтобы те внесли в бюджет налоги за время работы при режиме Януковича? Санкционировал ли это Кабмин? Что вы ожидаете от такого шага?

- Нет, речь идет об определенном налоговом компромиссе с предприятиями, которые использовали услуги "площадок". С теми, кто эти услуги предоставлял, идет борьба. Открываются уголовные дела. Это явление необходимо искоренить.

- Игорь Билоус заявил, что министерство рассматривает возможность налоговой амнистии по взысканию НДС за прошлые периоды. Санкционировало ли правительство такой шаг?

 Фото kmu.gov.ua

- Правительство рассматривает возможность налогового компромисса.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Кабмин планирует обсудить с народными депутатами вопрос относительно решения по тем предпринимателям, которых заставляли быть частью схем "семьи", фактически заставляли платить так называемым площадкам, созданным предыдущим министром доходов и сборов и правительством, и которые были вынуждены работать в таких условиях.

Правительство не исключает, что в парламенте нужно будет принять решение о дополнительном компромиссе между субъектами предпринимательской деятельности и государством. Арсений Яценюк назвал это налоговым компромиссом. Чтобы такие предприниматели знали: страница перевернута.

Они заплатили за это государству (!). Их никто не будет преследовать.

Миндоходов и Минфин разрабатывают механизм такого налогового компромисса, чтобы предупредить подобное масштабное разворовывание НДС в будущем. Бизнес ждет такого шага, и правительство готово предлагать определенные механизмы решения проблемы.

- Верно ли, что правительство в ближайшей перспективе не намерено проводить налоговую реформу и сокращать количество налогов и сборов?

- Минэкономики, Минфин и Миндоходов создали рабочую группу по подготовке нового Налогового кодекса, чтобы принять этот кодекс в 2015 году. Планируется сократить количество налогов, расширить базу налогообложения и упростить налоговое администрирование.

- Почему правительство санкционировало возврат администрирования социальных взносов, в том числе в Пенсионный фонд, к Минсоцполитики? Чем аргументировано такое решение? Были ли нарекания на работу Миндоходов?

- Правительство ничего не санкционировало.


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!