Росія розв'язала торговельну війну проти України

Росія розв'язала торговельну війну проти України

Понеділок, 12 серпня 2013, 14:47 -
Фото "РИА Новости"
Кілька десятків наших підприємств потрапили до "чорного переліку" російської митниці. Їх вантажі ретельно перевіряють, затягуючи час поставки. Критерій відбору підприємств не зрозумілий, як і мета росіян. Імовірно, це "чорна мітка" Україні напередодні підписання угоди з ЄС (рос.)

Уже две недели не утихает шум вокруг запрета на поставки в Россию продукции "Рошен". Оказалось, это далеко не главная проблема украинских производителей.

Россияне начали массово применять скрытый механизм дискриминации украинских товаров. Делается это неявно – путем применения бюрократических процедур. А самое главное, без объявления войны.

Примерно с 24-25 июля несколько десятков украинских предприятий начали испытывать сложности с оформлением импорта своих товаров в России.

"Нас стали тщательно досматривать, проводить дополнительные исследования. Началось все это в конце двадцатых чисел июля", - рассказал представитель одного из пострадавших предприятий.

Наш источник в украинской Таможне сообщил, что им ничего не известно о подобных трудностях наших грузоотправителей. Зато источники ЭП в Федеральной таможенной службе РФ поделились с нами любопытной информацией.

По их данным, около 40 украинских предприятий значатся в базе данных ФТС РФ как рискованные. В одной из выписок значится, что Согласно Общероссийскому профилю риска, у наших предприятий выявлены проблемы на этапе оформления декларации.

Что это значит, не особо важно. Важно, что отныне все грузы "подозрительных" предприятий подвергаются тщательному досмотру. Ведь риск считается выявленным, если отправителем либо производителем хотя бы одного из товаров, импортируемых в РФ, является одно из примерно четырех десятков украинских предприятий. Ну, или в случае, если данные об отправителе либо о производителе хотя бы одного из товаров не заявлены вовсе.

Важный момент! Попадание в перечень рисковых предприятий не грозит запретом ввоза продукции, как это случилось с "Рошеном". Однако гарантирует массу приятных впечатлений при растаможке. Например, вскрытие вагонов или "фур", полную выгрузку товара, тщательную проверку груза на соответствие всем заявленным характеристикам, перевеску груза, погрузку его обратно и многое другое.

Описание ПР №…

Общероссийский профиль риска.

Выявлен на этапе "Регистрация декларации" в (такое-то время, такую-то дату)

Описание типового критерия

В представленных для таможенных целей документах содержатся неполные и (или) противоречивые сведения, а также сведения, вызывающие сомнения в их достоверности

Неформализованные проверки

0799: Прочая информация

Риск считается выявленным (результат проверки неформализованного индикатора риска является положительным) при установлении следующих случаев:

- если отправителем товара либо производителем хотя бы одного из товаров, указанных в формализованных индикаторах риска области риска, является любое из следующих лиц: "Днепровагонмаш", "Укрнафта", "ДССГлобал Трейдинг", "Днепроспецсталь", "Днепропетровский завод им. Коминтерна", "Литугинский ГНП валковый комбинат", "ЛГНПВК", "Менорита", Кременчугский сталелитейный завод", "СПОТ Коминметснвест", "Марганецкий ГОК", "Днепродзержинский сталелитейный завод", ДЗВТК Коминмет", "Биотрейд", "ТД Азовобщемаш", "Азщовэлектросталь", "Азовобщемаш", "Силур", "Стальканат-Силур", "НТП Новые машины и технологии", "КФ "Рошен", "ККФ "Рошен", "ККФ им. К.Маркса", "Винницкая кондитерская фабрика", "Мариупольская кондитерская фабрика "Рошен", "Кременчугская кондитерская фабрика "Рошен", "Богдан Моторз", "Турбоатом", "Крымский титан", "Крымский содовый завод", "Синтез ресурс", "Вольногорский ГОК", "Северодонецкое объединение "Азот", "Сумыхимпром", "Стахановский вагоностроительный завод", "ПО "Конти", "Горловская кондитерская фабрика", "Донецкая кондитерская фабрика", "Константиновская кондитерская фабрика", "Агропродэкспорт", "Комоэкспорт", "КОМО-экспорт", "Дубномолоко", "Химическая компания бензол", "НПП ЗАРЯ", "Артемовский завод по обработке цветных металлов", "Артемсоль", "Креатив";

- если в декларации на товары не заявлены сведения об отправителе товаров либо о производителе хотя бы одного из товаров.

А значит, россияне воспользуются любой оплошностью украинских поставщиков, чтобы отказать им в растаможке. Или, как минимум, обеспечат задержку поставок, что чревато массовым срывом контрактов и применением штрафных санкций к нашим компаниям.

То есть, формального запрета как бы нет. Но заниматься внешнеэкономической деятельностью в таких условиях практически невозможно.

К сожалению, Министерство экономики не предоставило нам свой комментарий в отношении данной ситуации. Хотя легко предположить, что в данном случае крайне сложно применить процедуры ВТО для защиты украинских производителей. Ведь в принципе формально ничего незаконного в описываемых процедурах нет.

Использование системы управления рисками предусмотрено статьей 358 "Принципы проведения таможенного контроля" Главы 34 "Общие положения, относящиеся к таможенному контролю" Разделы IV "Таможенный контроль" Таможенного кодекса РФ. Согласно пункту 2 этой статьи "система управления рисками основывается на эффективном использовании ресурсов таможенных органов для предотвращения нарушений таможенного законодательства Российской Федерации:

- имеющих устойчивый характер;

- связанных с уклонением от уплаты таможенных пошлин, налогов в значительных размерах;

- подрывающих конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей;

- затрагивающих другие важные интересы государства, обеспечение соблюдения которых возложено на таможенные органы."

Очевидно, пункт "подрывающих конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей" является ключевым.

Фото mn.ru

"Экономическая правда" обратилась за комментариями к большинству опрошенных компаний. По телефону мы получили несколько неофициальных комментариев, которые подтвердили нашу информацию. Ответить, открыто назвав себя, решились лишь в титановом подразделении Group DF Дмитрия Фирташа.

"Кроме ЧАО "Крымский ТИТАН", в указанную базу ФТС РФ были включены множество других крупнейших украинских экспортеров, от предприятий машиностроения, до производителей кондитерских изделий.

"Крымский ТИТАН" на протяжении многих лет успешно работает на рынке РФ, завоевав приблизительно 30% долю внутреннего рынка диоксида титана в этой стране. В России не производится диоксид титана, следовательно, для этой страны не актуален вопрос защиты национального производителя.

Продукция "Крымского ТИТАНа" и сопутствующая таможенная документация соответствуют всем необходимым нормам и требованиям законодательства РФ и Украины. Мы ожидаем, что по окончанию проверки, "Крымский ТИТАН" будет исключен из базы ФТС РФ", - сообщил руководитель титанового бизнеса Group DF Александр Вотинцев.

Политическая составляющая

Мало кто в Украине верит, что "сырная война" или "шоколадная война" спровоцированы именно низким качеством продукции. Да, наши производители используют пальмовое масло и различные заменители. Но и российские наверняка делают то же самое.

Так что разгадку активности россиян следует искать скорее в политической плоскости.

Изначально, ЭП попробовала найти в действиях россиян отраслевой принцип. Мы пытались найти, по какому критерию РФ решила отсеять украинские товары. Выяснилось, что выбранное нами направление было неправильным. Ведь если бы блокировался ввоз, скажем, металлов или арматуры, под категорию "рисковых" попали бы целые группы предприятий, работающих в одной и той же отрасли.

 Фото "Ведомости"

Заметим, что перечень россиян не включает наименований каких-то продуктов, которые якобы содержат пальмовое масло или бензопирен.

Однако один из собеседников посоветовал нам изучить "рисковый" перечень с точки зрения владельцев. И это дало свои результаты.

Оказалось, что за большинством предприятий стоят вполне известные люди. Вот только некоторые из них: Петр Порошенко, Дмитрий Фирташ, Игорь Коломойский, Сергей Тигипко, Юрий Иванющенко, братья Клюевы, Константин Жеваго, Борис Колесников, Игорь Еремеев. Все это люди, так или иначе приближенные к действующей власти, и достаточно крепко стоящие на ногах.

Перечень предприятий, которые попали в категории рисковых в базе данных ФТС РФ (предполагаемые собственники)

Предприятие

К кому имеет (может иметь) отношение

1

"Днепровагонмаш" (Днепродзержинск)

Сергей Тигипко

2

"Укрнафта"

Игорь Коломойский

3

"ДСС Глобал Трейдинг"

Константин Григоришин, Виктор Пинчук, Александр Бабаков

4

"Днепроспецсталь"

5

"Днепропетровский завод им. Коминтерна"

н/д

6

"Лутугинский государственный научно-производственный валковый комбинат" ЛГНПВК

н/д

7

"Менорита"

Константин Жеваго

8

"Кременчугский сталелитейный завод"

Игорь Коломойский, Сергей Тигипко

9

СПОТ "Коминматинвест"

Игорь Коломойский

10

Марганецкий горно-обогатительный комбинат

11

Днепродзержинский сталелитейный завод

Сергей Тигипко

12

ДЗВКТ Коминмет

Игорь Коломойский

13

Биотрейд

14

Торговый дом "Азовобщамаш"

Александр Савчук

15

"Азовэлектросталь"

Александр Савчук

16

"Азовобщамаш"

Александр Савчук

17

"Силур"

Владимир Немировский, Сергей Фаермак (Юрий Иванющенко)

18

"Стальканат-Силур"

19

"НТП Новые машины и технологии"

Юрий Иванющенко

20

"Кондитерская корпорация "Рошен"

Петр Порошенко

21

"Киевская кондитерская фабрика "Рошен"

22

Винницкая кондитерская фабрика

23

Мариупольская кондитерская фабрика "Рошен"

24

Кременчугская кондитерская фабрика "Рошен"

25

Богдан Моторс

26

Турбоатом

Константин Григоришин, Виктор Субботин, государство

27

"Крымский титан"

Дмитрий Фирташ

28

"Крымский содовый завод"

29

Синтез Ресурс

30

Вольногорский горно-металлургический комбинат "Крымский титан"

31

"Северодонецкое объединение "Азот"

32

"Сумыхимпром"

33

Стахановский вагоностроительный завод

Луганская обл., г. Стаханов,

Константин Жеваго

34

Производственное объединение КОНти

Борис Колесников

35

Горловская кондитерская фабрика

36

Донецкая кондитерская фабрика

37

Константиновская кондитерская фабрика

38

Агропродэкспорт

Руслан Бадаев, Федор Шпиг

39

Комо-экспорт

Игорь Еремеев

40

Дубномолоко

Волинская область

41

ООО "Химическая компания Бензол" (Луганская область, м. Рубежное)

Юрий Бойко

42

Научно-производственное объединение "Заря"

Луганская область, м. Рубежное)

43

Артемовский завод по обработке цветных металлов

Андрей Клюев

44

ДП Артемсоль

Андрей Клюев

46

Промышленная группа "Креатив"

Максим Березкин

Так что, думается, речь идет о неких "черных метках", присланных весьма влиятельным людям накануне решения вопроса о подписании Украиной ассоциации с ЕС. Последнее, как известно, намечено на ноябрь этого года в Вильнюсе.

Просматривается еще одна примечательная деталь. Данные российской таможни показывают, что украинские предприятия были внесены в перечень рисковых еще 12 июля 2013 года – то есть, задолго до визита Владимира Путина в Украину на праздник Крещения Руси.

Фото lenta.ua

Но применение санкций к украинским предприятиям началось примерно с 24-25 июля – то есть, буквально за 2 дня до того, как Путин прилетел в Киев.

Не исключено, что начало применения этого профиля риска, 15-минутная встреча Путина и Януковича, а также отъезд Путина на "круглый стол" к Медведчуку – все это звенья одной цепи. Но это пока что только предположения.

Когда и при каких условиях прекратится применение санкций к украинским товарам, пока что неизвестно. Российская Таможня не ответила на наш запрос.