Арбузов продовжить керувати Нацбанком

Арбузов продовжить керувати Нацбанком

Середа, 9 січня 2013, 18:03 -
Пропозиція президента призначити чинного в. о. голови Нацбанку постійним керівником - апогей "стратегічності" влади. Цей вибір показав, що Сім'я шалено боїться самостійних гравців і хоче керувати економікою лише в ручному режимі. (Рос.)

Президент выдвинул кандидатуру Игоря Соркина на пост председателя Национального банка. Это почти гарантированно означает, что он будет назначен на пост - когда Рада наберет нужное количество голосов.

Если Сергей Арбузов был самым непрофессиональным руководителем НБУ, то Игорь Соркин станет самым слабым.

Арбузов пришел руководить денежной системой страны с поста руководителя "карманного" банка.

Итоги его работы показали, что он отлично умеет "закрутить гайки" и создать финансовые схемы в пользу одной очень известной семьи.

В то же время, в его арсенале вряд ли есть такие понятия, как "монетарная политика" и "стратегия". Этот человек словно бы генетически не способен поставить интересы экономики выше интересов себя и своих друзей.

Соркин является выходцем из системы НБУ, и хорошо понимает, что такое интересы системы. Как надзорщик он отлично понимает, как сложно дается стабильность банковской системы. Но беда в том, что Соркин совершенно не самостоятелен и будет выполнять приказы все тех же Арбузова и Семьи.

До сих пор он не брал на себя ответственность за принятие более-менее важных решений и предпочитал сначала услышать мнение Арбузова.

Это очень похоже на частый случай в современной Украине: когда профессиональные военные и силовики верой и правдой служат ворам и убийцам. Верный признак разложения нашей страны как государства.

Итого: Арбузов остается управлять Нацбанком. Со всеми вытекающими последствиями.

Предложение президента назначить действующего и. о. председателя Нацбанка постоянным председателем - апогей "стратегичности" власти. Этот выбор показал, что семья Виктора Януковича безумно боится самостоятельных игроков и хочет рулить экономикой исключительно в ручном режиме.

Фото comments.ua

Чем это чревато для экономики?

Центральные банки - в современном понимании - в любой стране являются пятой властью. Они олицетворяют собой власть над деньгами, и в идеале должны стать естественным противовесом власти правительства над реальной экономикой.

И это правильно. Центробанк несет ответственность за то, чтобы миллионы людей и компаний действовали в комфортной денежной среде расчетов.

Если хотите, инфляция, уровни обменного курса, перетоки капитала, бесперебойность платежей, стабильность банков - это и есть основа суверенитета. Это даже большая власть, чем та, что имеет правительство.

Отсюда, руководитель Нацбанка по определению должен быть самостоятельным. Он должен быть способен принять решение, которое может в корне расходиться с "генеральной линией партии".

Он должен иметь право сказать "нет", даже если "да" говорят Верховная рада, президент и все правительство вместе с секретаршами. Даже если против него ведут расследование все прокуроры страны.

Безусловно, в Украине полностью самостоятельным глава НБУ не был никогда.

Фото analytic-info.net

Вадим Гетьман был представителем партийной элиты и был зависим от этой среды. Однако он был абсолютно полноправным правителем в "денежном царстве", создавая банковскую систему по своему усмотрению.

Виктор Ющенко на посту главы НБУ был на своем месте, чего не скажешь о его президентстве. Это был, по признанию многих, гениальный центральный банкир, который сумел держать всю страну в "денежном голоде" долгими месяцами. А это, согласитесь, огромная свобода действий.

Результат его действий также поразителен: гиперинфляция была искоренена как явление, после чего страна получила собственную денежную единицу - гривну.

Да, Ющенко можно адресовать щекотливые вопросы насчет банков "Украина" и "Инко", а также о манипуляциях с резервами. Но это мелочи по сравнению с его глобальными достижениями.

Владимир Стельмах всех каденций считался с мнением президента. И в каких-то моментах он выполнял то, что ему говорят. При Кучме он финансировал нужные проекты, при Ющенко - несколько раз "помогал" бывшему шефу в политической борьбе против правительства Тимошенко.

Кроме того, при нем процветала система "решения вопросов", которую курировал его первый заместитель Анатолий Шаповалов.

Фото vip-ua.com

Однако это были лишь эпизоды, которые никогда не меняли главную линию. У Стельмаха было четкое понимание того, как должна работать банковская система.

Пускай он принес это понимание из КГБ, политэкономии СССР и некоей собственной трактовки монетарной политики. Можно было с этим не соглашаться, но стратегический момент у Стельмаха явно присутствовал.

Можно четко сказать, что названные три персоны были государственными людьми. Они подходили к руководству НБУ как к элементу государственной политики, а не как к собственному бизнесу.

Даже тандем Сергей Тигипко - Арсений Яценюк (который де-факто руководил НБУ), действовал в рамках, когда государственный интерес выше частного.

Назначение Арбузова сломало саму логику существования центрального банка.

Это был первый банкир, который занимался решением частных вопросов на государственном уровне. Который выстраивал сомнительные схемы, "зажимал" неугодные банки, прибегал к жесткому администрированию на рынках и даже использовал пиар-кампанию накануне назначения в правительство.

Его достижения как профессионала свелись к стагнации украинской экономики, остановке кредитования, играм с валютным курсом, странные истории с временными администрациями и базами отдыха.

Фото appu.org.ua

Семья президента, назначившая молодого человека руководить монетарной системой, явно рассматривает НБУ как бизнес-проект, а не как элемент государственной власти.

Такого в истории Украины еще не было, но то, что сначала было дикостью, постепенно стало нормальным.

И все банковское сообщество, включая авторитетных руководителей иностранных банков, сцепили зубы и кулаки, и встали под знамена Арбузова.

Они создали полностью подконтрольную НБУ организацию НАБУ, и стали тихо "колбасить бабло".

Благо, что с новой командой Нацбанка "решать вопросы" стало очень легко. А за это можно и пожертвовать собственным мнением.

Получается, что самый непрофессиональный глава НБУ всех устроил - и руководство страны, и бизнес, и банкиров.

Чего ждать от Игоря Соркина?

Как от человека - трудно сказать. При личном общении он производит приятное впечатление. Помнится, как он неприкрыто волновался из-за того, что журналисты исказили новость о выплатах по одному из проблемных банков.

Но мы не обсуждаем личные качества. С профессиональной точки зрения Соркин будет слабым центральным банкиром. "Решать вопросы" по-прежнему будут ходить к Арбузову, который, напомним, всех устраивает. А выполнять эти решения будет новый глава НБУ.

Вероятно, Соркину понадобится очень толковый первый зам. Как надзорщик он слабо понимает работу валютного и денежного рынков и монетарные операции.

Для этого нужен опытный казначей, каким в свое время был первый зам Юрий Колобов, а сейчас - первый зам Борис Приходько. Сохранит ли последний свою позицию, покажет время.

Но стратегически, это, конечно же, мелочи жизни.

Ведь Сергей Арбузов останется руководить Нацбанком.


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!