Відбувся I Луганський міжнародний інвестиційний форум ®

Вівторок, 23 листопада 2010, 15:05

Состоялся I Луганский международный инвестиционный форум

Первый день форума ознаменовался открытием в Луганском областном русском драматическом театре выставки инвестиционных возможностей луганских компаний.

Свой потенциал на суд гостям представили 12 предприятий, которые презентовали проект реконструкции Аэропорта "Луганск", ОАО "Лугансктепловоз", газогенераторной установки, также ряд инвестпроектов относились к сфере энергосбережения.

Даже предприятию "Колумб" по производству орденов и медалей было что предложить инвесторам.

Торжественная часть инвестфорума прошла в тот же день на сцене драмтеатра в форме пленарних заседаний и панельных дискуссий.

Приглашённые инвесторы стали полноценными участниками мероприятия.

На дискуссиях выступили вице-премьер Украины Виктор Тихонов, губернатор Луганщины Владимир Пристюк, глава корпоративного и инвестиционного бизнеса BNP Paribas в Украине Доменик Меню, российский эксперт Георгий Шепелев, член президиума Польской Хозяйственной палаты Тадеуш Намедынски и другие.

Участники форума дискутировали о путях сотрудничества бизнеса и власти, инвестиционном потенциале Украины и развитии в этом плане Луганской области.

Выступая перед собравшимися, губернатор Луганской области отметил, что особым благоприятным для инвесторов условием на Луганщине является отсутствие конфликтов между центральной властью и облгосадминистрацией, областным советом, облгосадминистрацией и районными органами власти.

"У нас есть общее понимание задач. В этом наша сила", - сказал Владимир Пристюк.

Итогом первого дня долгожданного форума стало подписание пяти соглашений о сотрудничестве на общую сумму инвестиций более 3 млрд. грн.

В частности, губернатор Владимир Пристюк, председатель облсовета Валерий Голенко и полномочный представитель Корпорации ТВМ Holdings. Inc., руководитель проекта "ТВМ Holdings. Inc. - Теплоэнергетика" в Украине Михаил Рабинович подписали соглашение о взаимодействии в реализации проекта "Эффективное производство и поставка тепла и горячей воды для бюджетных организаций Луганской области и других регионов Украины".

Соглашение предусматривает инвестиций в сумме 360 млн. грн.

Также был подписан протокол намерений о взаимодействии облгосадминистрации, облсовета и ООО "МТК" в реализации проекта по строительству молочного комплекса на 10 тыс. голов коров (стоимость пилотного проекта на 2 тыс. голов коров - 240 млн. грн.).

Валерий Голенко и Тадеуш Намедынски скрепили своей подписью меморандум о сотрудничестве между Луганским областным советом и Польской Хозяйственной Палатой - "в разработке и реализации совместных инвестиционных программ в аграрном и промышленном секторах в Луганской области".

Также был подписан меморандум о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области РФ и Луганским национальным аграрным университетом. 

Самым же "затратным" для инвесторов стал меморандумом о сотрудничестве между Луганским облсоветом, ОГА, группой компаний "ТНК-ВР" и ООО "ТНК-ВР Разведка и Добыча Украина", касающийся разведки и добычи природного газа из плотных песчаников в области.

Это соглашение "потянет" на вложение инвестиций на сумму 2 млрд. 480 млн. грн.

Также, кроме озвученных соглашений, в этот же день было создано совместное украинско-испанское предприятие "Теплоинвестстрой", которое возглавили луганчанин Виталий Якимов и представитель группы испанских компаний Франциско Гонсалес Морал. 

"Основная деятельность этого предприятия будет направлена на производство продукции, связанной с городским и инфраструктурным освещением, на строительство дорог и на развитие технологий по энергосбережению", - объяснил директор Регионального агентства содействия инвестициям Юрий Бережной.  

19 ноября - второй день проведения в Луганске инвестфорума - оказался не менее напряжённым.

В административных зданиях областного центра прошли заседания круглых столов: "Добыча и переработка полезных ископаемых", "Промышленные парки: машиностроение, химическая и легкая промышленность", "Коммунальное хозяйство: водоснабжение, теплоэнергетика, энергосбережение", "Сельское хозяйство: молочное животноводство, переработка подсолнечника, овощеводство", "Логистика и транспортная инфраструктура" и "Инновации: луганский вектор".

Объектом оживлённого интереса инвесторов стал логистический центр "Меловое-Чертково".

Теперь этот центр может стать одним из крупнейших инвестпроектов, реализованных в Луганской области в ближайшее время, поскольку ориентировочная стоимость проекта - 11,3 млн. дол. 

"Пока мы говорим только о перспективах, но как только определится конкретный инвестор и начнутся конкретные переговоры, готовы этого инвестора, так сказать, провести за руку по всем процедурам, чтоб он скорее покончил с формальностями и приступал к работе", - сказал заместитель председателя Луганской ОГА Александр Ткаченко (круглый стол "Логистика и транспортная инфраструктура").

Особый интерес, по словам Бережного, инвесторы проявили к "Лугансктепловозу". Инвесторы даже "попросили организовать встречу" с руководством предприятия.

"Инициаторами этих встреч выступает целый консорциум инвесторов. Это и украинская инвестиционная компания, и представители европейских инвесткомпаний", - добавил Юрий Бережной. 

В то же время Тихонов выразил надежду, что стратегическим инвестором "Лугансктепловоза" все же станет российский "Брянский машиностроительный завод", входящий в группу "Трансмашхолдинг".

Вице-премьер напомнил, что сейчас российская компания снова втянута в суды.  

"Инициатором этих судов выступили люди, которые в свое время хотели завод забрать просто так, за копейки, - говорил он. - Тогда стартовая цена продажи 76% акций "Лугансктепловоза" составляла всего 46 млн. грн.".

В конце вице-премьер-министр выразил надежду, что "закон и справедливость все равно восторжествуют",а компания, которая выиграла конкурс "обязательно будет работать". 

Свою выгоду от форума получат и луганские студенты: сотрудничать с нашими ВУЗами выразила желание польская делегация.

Студентам Восточноукраинского национального университета им. В. Даля поляки представили три проекта в области инноваций.

Первая программа - Twins (Близнецы). В рамках этой программы между польским и украинским университетом заключается договор, согласно которому будет введено двойное руководство дипломными проектами - как у украинских, так и у польских студентов.

Вторая - EuroManager - позволит студентам изучать иностранные языки.

Третья программа будет проходить через Международный центр инновационного сотрудничества между студентами Варшавы и Луганска. 

После завершения работы форума поляки даже остались в Луганске для переговоров с руководством ВУЗов.

"Студенты - основная сила, которая влияет на разработку инновационных проектов", - пояснил член Польской хозяйственной палаты Тадеуш Намедынски.

И все же, на сегодняшний день по-прежнему трудно предположить, что "шквал" инвестиций "захлестнет" Луганскую область, по крайней мере, - в ближайшем будущем.

Особенно, если речь пойдет о высокотехнологичных производствах и высоких технологиях.

Увы, пока Луганщина оставалась и остается востребованной как регион, в основном экспортирующий сырье.

Подтверждением тому и заключенные в ходе форума договоры, самый крупный из которых - проект по добыче газа.

Кроме того, партнеры из КНР заинтересовались угледобывающими предприятиями.

По словам, начальника управления инвестиционных программ и тендерных закупок Минуглепрома Украины Олега Жижко, "Государственный банк развития Китая" в рамках программы реформирования угольной отрасли Украины планирует предоставить кредит на общую сумму в 1,2 млрд. дол.

Данная сумма будет потрачена на техническое перевооружение 7 украинских шахт: 2 - в Луганской области и 5 - в Донецкой.

Причем, Луганщине от этого "пирога" достанется, мягко говоря, не самый большой "кусок": шахта "Новопавловская" (ГП "Донбассантрацит") и шахта им. Мельникова (ГП "Лисичанскуголь") получат суммарно 80 млн. дол.

"Наиболее впечатляющие результаты ожидаются по "Новопавловской". После переоснащения угледобыча там должна вырасти с 15,5 тыс. тонн в год до 680 тыс. тонн, а в перспективе - и более", - сказал Жижко.

Он также отметил, что китайские капиталовложения в угольную отрасль Луганщины помогут в решении одной из наиболее болезненных проблем шахтерских территорий области: будут созданы около 2 тысяч новых рабочих мест.

Как уточнил на пресс-конференции, посвященной итогам работы международного инвестфорума, председатель облгосадминистрации Владимир Пристюк, "Государственный банк развития Китая" предоставляет средства в кредит на 15 лет под 4 % годовых, с отсрочкой выплаты на три года.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!