Российских олигархов Ющенко предупредил и пообещал

Середа, 16 березня 2005, 15:37
Визит российского бизнеса к Ющенко растревожил российскую прессу – они обсуждают подробности этой встречи уже третий день. Газеты считают ее определяющей в преддверие поездки в Украину Владимира Путина и видят "имиджевый и символический контекст".

"Ющенко провел беспрецедентную встречу с топ-менеджерами ведущих корпораций России. Неожиданным был и ее формат – в таком количестве и на таком уровне российский бизнес в не столь давние времена собирался только на встречи в Кремле. Адресатами речей украинского президента стали не только российские олигархи, но и их украинские коллеги, а также Кремль", - описал ситуацию "Коммерсант".

"Комсомольская правда" отмечает, что российские олигархи прибыли на частных самолетах. "Россияне демонстрировали вчерашнюю для Киева моду. На подобные излишества никто из местных представителей крупного бизнеса уже бы не решился. Посадить сразу не посадят, но под "раскулачивание" попадешь – факт!", - пишет российское издание.

Дальше на встречу олигархи поехали на грязном белом автобусе "Мерседес", в котором прибыли вторые лица. Главных руководителей доставили на лимузинах. Российские издания также отмечают, что Ющенко опоздал на 10 минут, а не на час.

Российские СМИ пишут, что даже в секретариате президента не знали, кто приедет на встречу.

"Каждый из российских олигархов буквально за день-два до назначенного времени встречи определялся, ехать ли в Киев лично или отправить заместителя. Приезжали каждый сам по себе, без шума, пытаясь не попадать в объективы телекамер", - пишет "Независимая газета".

Она также рассказывает, что официально организатором беседы Ющенко с российскими олигархами стал журнал "Эксперт-Украина", одним из учредителей которого является Индустриальный союз Донбасса – руководитель которого Сергей Тарута недавно признался, что, оказывается, на выборах поддерживал Ющенко.

Речь может идти скорее о другом – часть российских предпринимателей после встречи с Ющенко поехали на круглый стол в это издание.

Украина интересует российский бизнес во всех отношениях

Во время визита российские олигархи искали ответы на вопрос, что им предложит новая власть. Например, на какие объекты рассчитывать. Однако пресса соседней страны, описывая ситуацию, попалась на ее незнании.

"Украина интересует российский бизнес во всех отношениях. Во-первых, украинская металлургия, поскольку в России сырьевая база металлургии, и в особенности коксующиеся угли, уже поделена, а на Украине многие горно-обогатительные комбинаты (ГОКи) еще находятся в государственной собственности", - прокомментировала визит "Известиям" аналитик ИК "Проспект" Наталья Одинцова.

"Российский бизнес с нетерпением ожидает начала приватизации украинских ГОКов", - сказала Одинцова. Что она имела в виду – понять сложно, поскольку основные пакеты украинских ГОКов, объединенные в "Укррудпром", были проданы в прошлом году Пинчуку, "Привату" и "Смарт-групп". Возможно, они будут реприватизированы, и на это намекал Ющенко – однако пока никто не слышал, чтобы подавались судебные иски по этому поводу. И никто не вспоминает, что 97 из 100 депутатов "Нашей Украины" голосовали за дерибан ГОКов между этой тройкой.

Однако если вернуться к визиту российских магнатов, вторым объектом их интереса аналитик Одинцова назвала "энергетику", поскольку экспорт российской электроэнергии в Западную Европу может проходить только через украинскую территорию. "Украина - это "труба" для российской нефти и газа", - отметила она.

Тут можно добавить, что не далее как в субботу Юлия Тимошенко заявила, что украинская энергетика будет оставлена в госсобственности.

"Наконец, российский бизнес может заинтересовать весь украинский сектор производства потребительских товаров. На Украине высококвалифицированная рабочая сила и низкий уровень жизни, так что ее даже называют европейским Китаем. Одним словом, на Украине российский бизнес интересует все", - подчеркнула эксперт.

Особо россиян, кажется, беспокоил список предприятий, которые будут реприватизированы.

"Прежде чем повстречаться с президентом Ющенко, олигархи всей компанией заглянули к послу России на Украине Виктору Черномырдину. Тот наскоро посвятил земляков в тонкости ситуации (по новым данным, реприватизация на Украине почти не коснется российских активов, отдельные просто доплатят чуть-чуть, как, например, Дерипаска за Николаевский глиноземный завод) и наскоро напоил их чайком...", - пишет "Комсомольская правда".

"Ющенко, по словам российских бизнесменов, убеждал их, что торговые отношения Украины с Россией будут развиваться, права российских собственников не станут ущемляться, а национализация их не коснется. Украинский президент убедил главу "Внешторгбанка" Андрея Костина в том, что список украинских реприватизируемых предприятий вскоре будет обнародован, и он окажется коротким", - пишут "Известия".

"Кроме того, президент Ющенко заявил о намерениях всемерно бороться с коррупцией и попросил наших бизнесменов помочь ему в этом – в первую очередь не давать украинским чиновникам взяток", - рассказал "Коммерсанту" Костин.

"Обещал провести тщательное расследование выявляемых фактов такого рода. Вообще, он вел себя очень дружелюбно, заинтересованно реагировал на просьбы, замечания. Сразу же давал поручения присутствовавшим на встрече подчиненным", - добавил он.

Президент группы "Альянс" Муса Бажаев считает, что встреча "прошла плодотворно". Ему "очень понравились" идеи Ющенко, что если бизнес на Украине будет вестись открыто и прозрачно, то российские бизнесмены, как и другие, забудут, что такое приход на предприятие налогового инспектора.

Сам Бажаев собирается модернизировать Херсонский НИЗ, что предполагает инвестиции в $450-500 млн. Для этого россиянин просил для себя налоговые каникулы на полгода.

Президент "Мобильные телесистемы" (владелец компании UMC) Василий Сидоров после встречи заявил, что российские бизнесмены "услышали то, что и хотели услышать: регуляторы отраслей будут равно удалены как от игроков рынка, так и от власти".

Для себя российский мобильник ждет, чтобы на Украине "поскорее начал действовать регулятор телекоммуникационной отрасли – Национальная комиссия по регулированию связи".

По его словам, эта комиссия будет заниматься ключевыми вопросами: решением проблем с выделением частот, номерной емкости. Власти Украины обещали, что комиссия будет полностью независимой.

Как отметила "Независимой газете" вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Людмила Жук, никакие конкретные деловые проекты на встрече в понедельник не планировались.

Речь шла фактически об официальном знакомстве нового президента с российскими олигархами, чьи деловые интересы связаны с Украиной. Несколькими днями ранее подобную встречу Ющенко провел и с крупными украинскими бизнесменами, отметила вице-президент УСПП.

Между тем, "Коммерсант" отмечает еще один "пикантный момент" в нынешних российско-украинских отношениях – он связан с грядущими парламентскими выборами на Украине.

"Команда Виктора Ющенко понимает, что политические силы и поддерживавшие их финансовые круги, которые проиграли на последних президентских выборах, наверняка попытаются отыграться на парламентских", - пишет издание.

"Киевские власти всерьез озабочены гипотетическими планами Москвы поучаствовать в парламентской кампании 2006 года и взять реванш. По информации "Коммерсанта", в окружении Ющенко об этом говорят вполне открыто – и в ходе любых переговоров с российскими чиновниками и бизнесменами предостерегают их от такого вмешательства", - пишет автор статьи.

Наибольшие опасения связаны с попытками поиграть на "федералистских" настроениях части элиты восточных областей Украины, считает "Коммерсант".

И именно эта тема и была первой на встрече Ющенко с российскими бизнесменами. По словам вице-президента корпорации ТВЭЛ Антона Боденкова, украинский президент "начал с того, что Украина не будет разделена на части, а останется единым государством, подчеркнул, что эта страница в украинской истории уже перевернута".

Полный список визитеров выглядел так:

1. Вагит Алекперов, президент ОАО "ЛУКОЙЛ"

2. Владимир Евтушенков, президент ОАО "АФК "Система"

3. Андрей Костин, президент-председатель правления ОАО "Внешторгбанк"

4. Александр Рязанов, заместитель председателя правления ОАО "Газпром"

5. Анатолий Цимбал, директор-председатель ОАО "Газпром" на Украине

6. Шафагат Тахаутдинов, генеральный директор ОАО "Татнефть"

7. Александр Городецкий, руководитель ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" на Украине

8. Семен Вайншток, президент ОАО "Транснефть"

9. Владимир Дмитриев, председатель "Внешэкономбанка"

10. Алексей Мордашов, председатель совета директоров ОАО "Северсталь"

11. Антон Баденков, вице-президент ОАО "Корпорация ТВЭЛ"

12. Игорь Макаров, председатель совета директоров ООО "Нефтегазовая компания "ИТЭРА"

13. Василий Сидоров, президент ОАО "Мобильные телесистемы"

14. Николай Цветков, президент финансовой корпорации "НИКойл"

15. Владимир Каданников, президент ОАО "АвтоВАЗ"

16. Виктор Легостаев, вице-президент РКК "Энергия" им. С. Королева

17. Игорь Савчук, президент, председатель правления ОАО "Туполев"

18. Алишер Усманов, президент холдинга "Уральская сталь"

19. Илья Юров, председатель совета директоров банка "Траст"

20. Муса Бажаев, президент ОАО "Группа "Альянс"

21. Петр Мирошников, помощник Мусы Бажаева

22. Андрей Терехов, инвестиционная группа "Карлайл груп"

23. Виктор Черномырдин, чрезвычайный и полномочный посол России на Украине

(список по газете "Известия")


Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!