За півкроку від справедливої ціни на газ

За півкроку від справедливої ціни на газ

Чому при оплаті послуг опалення ми розраховуємося за гігакалорії енергії, але продовжуємо платити ціну за кубометри газу різної калорійності? (рос)
П'ятниця, 3 травня 2019, 08:03
голова правління ПАТ "Харківгаз"

Представьте, что вы заехали на заправку, а на стеле указана одна цена для всех видов топлива. Дизтопливо, бензин и даже сжиженный газ продаются по одной цене.

Но это совершенно разное топливо, с разным расходом и это было бы удивительно.

Впрочем нас совсем не удивляет такая ситуация с природным газом. Потребители получают его по трубам.

Существует множество маршрутов доставки голубого топлива в дома потребителей. Только в Харьковской области их насчитывается около 130.

По каждому маршруту транспортируется газ разного состава и калорийности.

Поэтому каждый потребитель получает газ разной калорийности и разное количество энергии. Точно так же отличается и количество тепла, которое он сможет получить при сгорании газа.

Это как, если бы оплата централизованного отопления квартир зависела не от количества полученных калорий, а от объема, прокачанного до потребителя теплоносителя.

Не важно, какой он был температуры, главное объем.

Аналогичная ситуация сложилась сегодня и с природным газом.

Loading...
Теплота сгорания газа в разных областях может отличаться едва ли не на 10%. А значит, потребители получают разное количество энергии, но платят за нее одинаково.

Рассмотрим несложный пример: Возьмем две семьи. Каждая из-них использовала по 200 кубов газа.

Калорийность газа, поступающего первой семье – 9536 ккал/м куб, второй – 9190.

При сгорании одинаковых кубометров, потребитель с менее калорийным газом получит на 80 кВт⋅час энергии меньше. Но обе семьи оплатят равную стоимость за газ.

Поэтому семья, получающая менее калорийный газ, за него переплатит. А другая наоборот – получит выгоду.

Ведь оплата зависит от потребленного объема газа. Но получив одинаковый объем топлива в кубах, в каждой области, каждом районе и городе результат его использования будет отличаться.

На примере с электроэнергией это может выглядеть следующим образом. Вы использовали с соседом разное количество киловатт, но счета за свет получили одинаковые. Нонсенс, правда?

Подход к определению платы за газ, применяемый к украинским потребителям, пожалуй, единственный в Европе.

В европейских странах размер оплаты за услуги газоснабжения зависит от полученной потребителем энергии, а не от кубов.

В 2015 году в Украине также была начата реформа, приняты законы и почти все нормативно-правовое акты.

Газораспределительные компании провели большую работу: составили маршруты доставки газа, на каждом из них производится контроль его качества.

С 2016 года все потребители газа могут видеть в своих квитанциях объем потребленного газа, выраженный в энергоединицах. Но рынок замер в полушаге от справедливости. Уравниловка и одна цена для всех, пока, побеждают.

Увы, это очень антирыночная позиция. Ведь объем получаемой потребителем энергии может существенно отличаться, вплоть до 10%.

Переход к расчетам за газ в энергоединицах не является сложным технологическим ноу-хау или вызовом для участников рынка.

Это вопрос наличия только политической воли. И ничего больше.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.
powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!