Обшук бізнесу: про що пам'ятати підприємцю

Обшук бізнесу: про що пам'ятати підприємцю

Навіть якщо компанія веде кришталево чесний бізнес, вона не застрахована від обшуку. Як вести себе в таких ситуаціях? (рос.)
Четвер, 6 вересня 2018, 08:17
керуючий партнер АБ "Радзієвський та партнери"

Причиной обысков со стороны правоохранителей могут стать бывшие владельцы или арендаторы помещения, соседи по офисному центру, IP-адрес сотрудника, который работал "на сторону", а теперь связан с токсическим объектом внимания силовиков.

Поэтому на любом предприятии – будь то завод или офис "стол-два-стула" – должен быть план действий для таких ситуаций.

До обыска

Когда предприниматели слышат о силовиках, то первое, что им приходит в голову - со мной это не случится.

Особенно это касается доступа к офису, документам, производственных помещениях. Но к сожалению, количество обысков за последние годы только увеличивается. 

И поэтому вероятность стать объектом внимания как силовой группы захвата, так и интеллигентного вида следователей увеличивается в разы.

Именно поэтому независимо от того, планирует ли предприниматель такую "встречу с прекрасным" в обозримом будущем или же тешит себя надеждой на вселенскую справедливость, к неожиданностям лучше подготовиться заранее.

Где мы храним важную информацию – в "облаке" или на жестком диске в сейфе? Пользуемся флешками или принесенными из дома ноутбуками? Если будут изымать мобильные телефоны – что там можно найти? Переписка в меcеджерах достаточно защищена?

Можно ли получить доступ к корпоративной почте, не зная паролей? И, если мы будем решать все эти проблемы уже после того, как двери в офис выбьет спецназ, – то хотя бы в каком порядке?

Это лишь небольшая часть плана, который может разработать либо внутренняя юрслужба, либо внешний адвокат.

Другой немаловажный вопрос – инструктаж персонала. Обязаны ли люди предъявлять только рабочие документы, или же и личные?

Будут ли ограничены передвижения по офису – или можно будет уехать домой? Если заберут личные вещи – когда их можно будет вернуть?

А если не вернут – то кто будет компенсировать их стоимость? Со следователем можно общаться самому – или "как в кино" настойчиво требовать адвоката?

На часть вопросов может ответить Уголовный процессуальный кодекс, но на некоторые работодатель должен ответить сам, и в как можно более спокойной обстановке.

Вполне возможно, что появится необходимость провести, например, тест коллектива на стрессоустойчивость или организовать "учебную тревогу".

Третий пункт – кто обеспечит юридическое сопровождение процесса? Штатный юрист или внешний адвокат, который специализируется на уголовном праве?

Возможно, таких адвокатов должно быть несколько, чтобы они точно были доступны круглосуточно. А возможно нужен отдельный для общения с каждым из многочисленных правоохранительных органов, которые имеют право осуществлять силовые вторжения.

Тут нужно помнить, что у предпринимателя – или другого обыскиваемого лица – есть всего три часа на ожидание прибытия адвоката.

Дальше следователи могут начать проведение обыска в его отсутствие. И, если вы заранее не выбрали себе адвоката, в течение этих трех часов, скорее всего, придется лихорадочно метаться в поисках "надежного парня".

В нашей практике были случаи, когда следователи вводили предпринимателей в заблуждение, не допуская адвокатов без подписанного договора.

Обыск проводился без адвоката, следователи оказывали постоянное давление на предпринимателя и изъяли много чего лишнего. Это противозаконно. Ведь договор с адвокатом может быть заключен как заранее, так и уже в ходе проведения обыска.

Во время обыска

В Интернете опубликовано достаточно много материалов о том, как "правильно не допускать" следователей к проведению обыска.

Однако большинство предлагаемых методов могут сыграть злую шутку с предпринимателем, который захочет самостоятельно указать незваным гостям на их место.

Дело в том, что существуют всего два основания, при наличии которых можно обоснованно не допускать следователей к проведению обыска.

Первое – это отсутствие даты принятия решения о санкционировании обыска судом или истечение 30 дней с момента вынесения такого решения.

Второе – если адрес помещения, в котором силовики хотят провести обыск, прямо не указан в судебном решении (или указан с существенными ошибками).

Как бы прискорбно это не звучало, но все другие дефекты постановления об обыске могут быть использованы только при дальнейшем обжаловании действий силовиков, но не должны становиться основанием для недопуска к проведению обыска.

Если же попытаться использовать такие дефекты именно для недопуска к обыску, скорее всего сопротивление будет абсолютно правомерно подавлено физически.   

Кроме того, существует перечень причин, по которым обыск может проводиться без решения суда на вполне законных основаниях.

Это ситуации, когда проникновение в жилище или офис необходимы для спасения жизни и имущества; при погоне за правонарушителем; при наличии согласия собственника (и арендатора!) помещения.

Иногда следователи дружелюбно просят допустить их к проведению обыска не просто из вежливости – без согласия они просто не имеют права проводить следственное действие.   

Если обыск проводится с нарушениями, адвокат должен корректно фиксировать их. Если речь идет об откровенном беспределе – на месте вызвать полицию для прекращения правонарушения.

Среди самых распространенных нарушений – проведение обыска в отдельных помещениях в отсутствие понятых, без видеофиксации, изъятие вещей и документов, не указанных в решении суда, проведение обыска лицами, не указанными в решении суда и не входящими в следственную группу.

Еще более важная задача адвоката – настоять на включении информации об этих нарушениях в протокол обыска.

 Правильно зафиксированные нарушения следователя могут сыграть решающую роль при привлечении нарушителей к ответственности, при возмещении ущерба от незаконных действий силовиков, а также при признании полученных доказательств недопустимыми.

В нашей практике регулярно происходят случаи, когда в ходе проведения обыска могут быть обнаружены и изъяты некоторые вещи, которые можно использованы как подтверждение вины.

Но если при этом в комнате отсутствовали понятые и не велась видеофиксация, и адвокат зафиксировал это в протоколе – то в последующем успешно признает в судебном заседании обнаруженные следователями "доказательства" недопустимыми.      

Адвокаты вместе с клиентом должны отслеживать, чтобы следственная группа не подбросила своих "доказательств" в офисе или дома у предпринимателя.

Не секрет, что наркотики, оружие, деньги или драгоценности, которые находят у "правонарушителей" и затем с помпой демонстрируют в СМИ – это далеко не всегда их собственность.

Исключить такой риск совсем невозможно, но его можно минимизировать, если персонал заранее будет знать о такой возможности и будет сразу знать о необходимости осуществлять видеофиксацию всех действий следователей.

Пример из практики. В начале нулевых годов у предпринимателя проводился обыск, в результате которого был обнаружен и изъят пистолет определенной марки.

Адвокаты выяснили, что на протяжении определённого отрезка времени пистолеты этой же марки были выявлены и у ряда других лиц.

При этом, что удивительно – во всех магазинах пистолетов было одинаковое количество патронов. После собственного расследования выяснилось, что пистолет не принадлежал предпринимателю.   

Конечно, наивно думать, что сам факт наличия адвоката во время обыска заставит следователей воздержаться от злоупотреблений.

Однако можно точно говорить, что, при наличии адвоката, большинство таких злоупотреблений будут зафиксированы, а затем – должным образом обжалованы.

После обыска

Следователь имеет право изымать в ходе проведения обыска только вещи и документы, прямо указанные в решении суда и только для целей, там указанных. Например, компьютеры или мобильные телефоны могут изыматься только для проведения экспертизы имеющейся на них информации, или же если они получены в результате совершения преступления или являются орудием его совершения, или же - если они защищены паролем. 

Совсем недавно в ходе обыска налоговые милиционеры пытались изъять у нашего клиента компьютер, защищенный паролем.

Мы сообщили под камеру пароль доступа и предложили на месте проверить, содержит ли компьютер интересующую предпринимателей информацию.

 После быстрой проверки следователь вынужден был вернуть компьютер, так как оснований изымать его у него не было.    

Если же следователь изымет что-либо еще, кроме указанного в решении суда, то в течение 48 часов после проведения обыска он должен обратиться в суд с ходатайством об аресте такого имущества.

Адвокат должен подать ходатайство о присутствии на таком слушании. По истечению 48 часов, если имущество не арестовано – оно подлежит немедленному возврату собственнику.

К сожалению, многие владельцы бизнеса все еще игнорируют необходимость готовиться к обыскам заранее и в результате теряют шансы их оспорить, зафиксировать нарушения со стороны правоохранителей.

А значит – и сами участвуют в потакании недобросовестным силовикам в распространении коррупции и практик фальсификации уголовных дел, в том числе – и через незаконные обыски.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua