Як IT допомагають боротися з крадіжками на елеваторах

Як IT допомагають боротися з крадіжками на елеваторах

На елеваторах розкрадається близько 5% продукції. Боротися з цією проблемою допомагають автоматизовані IT-системи. (рос)
Понеділок, 3 вересня 2018, 15:38
архітектор автоматизованих систем контролю та управління транспортом "АМ інтегратор груп"

Проблема человеческого фактора при работе с оборотом продукции на агропредприятиях как никогда актуальна.

На элеваторах воруется около 5% продукции. Если добавить процент потерь от ошибок персонала, то итоговая сумма может достигать внушительных масштабов.

Вот пример: бухгалтер вносила недостоверную информацию в официальные документы, что дало возможность незаконно вывезти зерна на 3 млн грн.

Часто теневые "зерновые" доходы персонала агропредприятий могут значительно превышать официальные.

Опыт показывает: с воровством можно бороться через устранение соблазнов, то есть через исключение возможностей для воровства и организацию контролируемой среды, которая будет постоянно меняться, чтобы убрать лазейки.

В этой статье я отвечу на вопрос, как автоматизированные IT-системы помогают решать эту проблему.

Негативное влияние человеческого фактора на бизнес-процессы агропредприятия сводится к трем основным пунктам: махинации, воровство и ошибки.

Возможные схемы махинаций

 
Источник: elevatorist.com

Махинации на весах

При сговоре водителя и охранника или весовщика воровство может достигать огромных размеров.

Автоматизированная система контроля и управления доступом, интегрированная с интеллектуальным видеонаблюдением, поможет контролировать передвижение машин, будет сигнализировать об отклонениях от маршрута и задержках.

Машины отслеживаются с помощью идентификатора — номера машины, штрих-кода, RFID-метки и бесконтактной карты. Видеонаблюдение усиливает контроль на точках маршрута — мы получаем фото и видео для контроля процессов. Такая система не даст подменить номер машины после въезда на элеватор.

Четко прописанные маршруты и время, отведенное на каждую операцию, помогут увидеть отклонения и нарушения.

Следующее слабое место — весовая. Водитель при сговоре с весовщиком может указать больший вес при въезде или вывозить больше зерна, чем зафиксировано в документах. Также водители неправильным положением машины на весах меняют вес машины в свою пользу. Забор весовых данных без участия оператора и система контроля позиционирования авто на весах решают эти проблемы.

Лаборатория — слабое звено

При сговоре с лаборантом возможно изменение качественных показателей зерна. Здесь может помочь внедрение анонимности проб и получения данных с лабораторного оборудования без участия оператора.

Манипуляции с отчетностью могут быть вызваны разными мотивациями руководителей элеватора. Учетная система может работать в полуручном режиме, что вызывает риск внесения в систему заведомо неправдивых данных.

Банальные человеческие ошибки — описки, лишние цифры — тоже риск для элеватора. Например, одна и та же машина может быть введена в учетную систему два раза, что сложно отследить без автоматизированной системы.

Кому может помочь IT в агросекторе? Прежде всего — собственникам, для которых эти "мелочи" скапливаются в снежный ком убытков. IT-система контроля для элеватора может быстро себя окупить, так как средняя стоимость тонны зерна — 180 долл/т, а средняя стоимость машины зерна — 5 400 долл.

Простаивание смерти подобно

В сезон сбора урожая перед элеватором часто скапливается много машин. Неэффективная логистика стоит элеватору значительных денег. Внедрение электронной очереди и создание электронных кабинетов для поставщиков повысят пропускную способность и конкурентоспособность элеватора.

Схема движения машины и контрольные точки при завозе зерна на элеватор

 

Заграничные системы, объединяющие оперативный учет, пропускную систему и видеонаблюдение, очень дорогие. Украинские IT-компании, зная местную специфику и находясь ближе к заказчикам, решают такие бизнес-задачи.

Наши люди изобретательны в схемах обмана. На одном объекте камеру намазали медом, чтобы это привлекало насекомых и камера не могла навести фокус. Чтобы создать лазейку для воровства, камеры отворачивают, выключают и ломают.

Выход — автоматизация контроля

Системы учета есть на каждом предприятии, но даже если цифры вносятся правильно, система может показать проблему только постфактум — даже не в месячном балансе, а в квартальном или полугодовом. К тому времени размеры воровства и количество ошибок могут приобрести угрожающие масштабы.

IT-система должна отслеживать махинации и ошибки в режиме реального времени и отправлять электронные alarm-письма или смс ответственным лицам, чтобы служба безопасности могла оперативно реагировать на нарушения, а руководство — вовремя принимать правильные управленческие решения.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua