Регулювання криптовалютного ринку: міфи і реальність

Регулювання криптовалютного ринку: міфи і реальність

Ринок цифрових активів привертає увагу регулюючих органів. Які трансформації відбуваються в світі і як це впливає на українські криптореаліі? (рос.)
П'ятниця, 14 вересня 2018, 14:04
CEO швейцарсько-українського інвестиційного фонду Amira Capital

Для людей, ориентирующихся в рынке цифровых активов, уже давно не секрет, что информационный шум вокруг ICO-проектов стихает, особенно по сравнению с 2017 годом.

ICO (Initial coin offering) – это форма привлечения инвестиций для криптовалютных проектов.

Такие проекты на раннем этапе своего развития никак не регулировались, что во многом служило причиной их стремительноного роста и популярности. Периодом их активного развития можно считать последних 2 года.

Сейчас эти проекты привлекли внимание регулирующих органов, которые пытаются четко сформулировать свою позицию в этом отношении.

В частности, Комиссия по ценным бумагам и биржам США полагает, что часть ICO токенов являются "ценными бумагами".

Эта позиция вызвала много споров, но большинство специалистов соглашаются с тем, что в ней есть рациональное зерно.

Скоро во многих странах мира ICO станет регулируемым: со своими торговыми площадками, правилами, законами, а нерегулируемые - в том виде, в котором мы их знали, просто уйдут в прошлое.

ICO исчезнут как вид? Не совсем. Теперь на передний план выходят STO (Security Token Offering – предложение токенизированных ценных бумаг) как новый, регулируемый вид ICO.

Cейчас о них мало кто знает, но они обладают большим потенциалом. Например, капитал, кредиты, недвижимость, любые виды ценных бумаг – все это может быть токенизировано.

К этой категории токенов будут применять законы о ценных бумагах, но в то же время их рынок будет являться ликвидным, трансграничным  и децентрализованным.

Такая модель обладает большим потенциалом привлечения крупных инвестиций, при этом STO является менее рисковым с точки зрения legal`a для инвесторов, так как они будут соответствовать требованиям регулятора, более того будут более привычными для представителей "старой школы" (имеется в виду - консервативных или традиционных сфер бизнеса).

Для стартапов, которые часто ищут возможность выхода на американский рынок – это тоже плюс по вполне очевидным причинам.

К слову, Intercontinental Exchange – оператор Нью-Йоркской фондовой биржи анонсировал создание глобальной экосистемы для криптовалют Bakkt.

Проект предоставит пользователям возможность совершать транзакции, а также обменивать криптовалюту внутри системы.

Основной причиной запуска проекта является стремление федерального правительства взять под контроль рынок, и получать информацию об операциях с криптовалютой.

Bakkt будет функционировать на основе облачной платформы от Microsoft. Также систему планируют интегрировать в приложение отдельных компаний, таких как BCG, Starbucks и других, для более удобного использования.

Но кроме плюсов в STO есть и нюансы. Если для успеха ICO иногда было достаточно самой идеи, неплохой команды и бюджета на маркетинг, то в ситуации с STO, создание проекта сильно дорожает за счет юридической части.

По опыту наших партнеров, юридическая структура STO со всеми необходимыми разрешительными документами в конечном итоге обойдется около 1 млн долларов, что ранее хватило бы для проведения вполне успешного рядового ICO. Поэтому стартапам которые целяться в STO, конечно будет сложнее.

Как работает STO в реальном мире?

Яркий пример - компания Palladium. Она должна стать первой регулируемой и унифицированной платформой для фиатных денег, банков и криптовалютных бирж.

Платформа позволит клиентам покупать криптовалюты, оплачивать счета и обменивать монеты в одном месте. А краудфандинговая компания Indiegogo будет продвигать новый токен на недвижимость.

Аккредитованные инвесторы смогут покупать акции отеля St. Regis Aspen в виде цифровых токенов.

Как сообщает The Verge, предстоящий цифровой токен Aspen Coin зарегистрирован в Комиссии по ценным бумагам и биржам США и будет доступен для покупки долларами США, а также с основными криптовыми валютами Bitcoin и Ethereum.

Краудфандинг этого проекта стартовал 24 августа, направлен на привлечение инвестиций в размере $ 12 млн.

Как подходят к процессу регуляции крипторынка в мире?

Американский регулятор на сегодняшний день - один из самых влиятельных, Регуляторы ведущих стран внимательно следят за их нововведениями и комментариями касательно всего нового.

Есть страны, которые действуют наоборот: создают так называемые "песочницы", то есть максимально упрощают работу компаний данного сектора - продавая лицензии, регистрируя новые компании, открывая счета, и создавая рабочие места в своей стране.

Примерами таких стран являются Мальта, Гибралтар, Эстония. Как что-то среднее можно охарактеризовать кантон Цуг в Швейцарии, Сингапур, и по последним данным - штат Калифорния (США), которые несмотря на жесткую регулятивную базу касательно финансового сектора, более открыты к новым технологиям.

В нашем родном украинском законодательстве конкретики пока мало.

Создано достаточно много рабочих групп, но непонятно с какой целью - то ли для формирования "нужного" информационного поля для определенных политических партий, то ли для лоббирования интересов тех чиновников и политиков, которые уже владеют и активно инвестируют в цифровые активы.

Вероятность, что делается что-то в интересах криптокомпаний для создания хорошей регулятивной базы и привлечения денег в страну, по моему личному мнению, крайне мала.

Отличным примером можно считать IT-сектор, который на сегодняшний день особо не регулируем в нашей стране, то бишь нет каких-то особенностей ведения бизнеса и специального законодательства.

При этом только за последний год сектор показал более 20% роста только официально. Что невольно наталкивает на вопрос: регуляция в нашей стране это действительно помощь?

Либо же попытка налогообложить по максимуму высокодоходные сектора, такие как IT и криптовалюты?

Я считаю, что рано хоронить сферу ICO. Как и всё новое, чтобы стать чем-то поистине весомым, оно должно видоизменится.

Мы видим четкую статистику того, что криптовие компании уже стараются привлекать средства у крупных инвесторов, а не "ритейловых", так получается гораздо меньше рисков, паники, волатильности и более понятные взаимоотношения.

Cейчас есть готовые продукты со своими командами, маркетинговыми планами и сформированными этапами развития, которые не запускают продажу токенов и ждут решения регулятора, чтобы финально сформировать правильную юридическую часть и собрать большой и долгожданный hardcap.

Hard Cap — это сумма, которая необходима на воплощение всех идей и намерений разработчика.

Следовательно, по моему мнению, приватные инвестиции в сектор финансовых технологий будут расти еще пару лет. В подтверждение этому можно посмотреть рост объема инвестиций в сектор финансовых технологий.

Касательно STO (Security Token Offering – предложение токенизированных ценных бумаг) – это новый, при этом достаточно понятный инструмент, который уже в этом году начнет свою интервенцию на рынок.

И с начала сборов первых проектов покажет хороший объем собранных средств, а в дальнейшем – приятный рост для инвесторов (в первую очередь из-за возможностей легального инвестирования и информационного шума вокруг).

Еще одним плюсом есть создание специализированных бирж для STO, что в свою очередь достаточно хорошо скажется на рынке в плане экспертизы и возможностей.

В целом нас ждет более чем интересный  год.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua