Пайові внески забудовників: скасувати чи залишити

Пайові внески забудовників: скасувати чи залишити

Ми підтримуємо законопроект про скасування пайового внеску. Хоча б як елемента корупції та нерівних правил гри. (рос)
Вівторок, 28 серпня 2018, 09:00
СЕО URE Club

Строительство — сфера деятельности, которая постоянно развивается.

Изменения в законодательстве, приведение его в соответствие с более строгими европейскими стандартами повышают требования к застройщикам.

О значении "паевых взносов" на развитие инфраструктуры городов разговоры ведутся давно и все они неоднозначны.

Как известно, согласно статье 20 закона "О регулировании градостроительной деятельности" заказчик строительства обязан участвовать в создании инфраструктуры населенного пункта.

Паевое участие состоит в перечислении средств в местный бюджет для создания инфраструктуры до ввода в эксплуатацию объекта строительства. Речь идет о сумме до 2% от сметной стоимости для всех видов недвижимости.

С одной стороны, взносы оправданы, с другой — общественности и застройщикам сложно понять и проконтролировать, куда направляются эти средства.

Закон не раз претерпевал поправки и изменения. В мае 2018 года чиновники наконец одобрили законопроект Кабмина №6540, где ключевым вопросом была отмена паевого участия застройщиков в развитии инфраструктуры.

Этот законопроект разработало Минэкономики при участии Офиса эффективного регулирования — BRDO. Тем не менее, к концу лета воз и ныне там. Более того, стали появляться публикации от имени ведущих застройщиков, которые называют отмену паевого участия антисоциальной инициативой.

Как представители отрасли мы видим хорошее лобби в Верховной Раде, которое против законопроекта и отмены паевого участия. Защитники законопроекта во главе с профильным замминистра Львом Парцхаладзе утверждают, что его принятие существенно улучшит позиции страны в рейтинге Doing business.

Почему же застройщики, и не только они, разделились на защитников и противников проекта? В чем проблема паевого участия?

Поскольку наша ассоциация в большей степени знакома с реалиями столицы, речь пойдет о ситуации с паевым взносом в Киеве. Тем не менее, опыт говорит, что в регионах ситуация бывает еще хуже.

Основных доводов в пользу отмены паевого участия — два.

Один из важных, по нашему мнению, — коррупционная составляющая. Расчет этого взноса — весьма "загадочный" процесс. Внести на начальном этапе в бюджет расходов проекта точную цифру невозможно. Тем более, похожие проекты могут получить очень непохожую сумму, и в этом — коррупция.

Это довольно неприятная ситуация для любого бизнеса. К тому же, расходы на инфраструктуру у застройщиков и так возникают. Еще до начала строительства большинство из них вынуждены перекладывать инженерные сети, увеличивать доступные мощности по электричеству, улучшать подъезды к площадке.

Многие включают в расходы благоустройство прилегающих территорий и даже целого района, так как это помогает привлечь покупателей и наладить отношения с жильцами соседних домов. Есть примеры, когда застройщики создавали скверы, обустраивали парки, набережные и даже реконструировали дороги и развязки.

По действующим нормам подобные инициативы должны быть засчитаны в качестве паевого участия, но такая удача выпадет только "избранным", большинство на взаимозачет не рассчитывает, и это тоже коррупция.

Второй веский довод — собранный объем паевых взносов в бюджете города настолько незначителен в сравнении с необходимыми затратами на развитие инфраструктуры, что погоды не делает. Из-за этого город никогда не мог "отчитаться", куда уходят паевые взносы, впрочем, как и другие сборы от бизнеса.

Того, что паевой взнос непрозрачно рассчитывается и тратится, уже достаточно, чтобы голосовать за его отмену. Те же, кто вспоминают об отсутствии такого сбора в других странах, наверное, забывают о практике многих городов вместе с участком передавать застройщику ряд социальных нагрузок и ограничений.

Так что застройщикам в европейских городах тоже хватает нагрузок, но они предсказуемы и поддаются расчетам и планированию, а в бизнесе это важно.

Так почему же находятся защитники паевого взноса? Во-первых, среди них в основном те, кто его никогда не платил. Во-вторых, популизм и неискоренимая любовь к слову "социальный" — просто национальное достояние украинцев, особенно тех, кто вправе голосовать за законы в нашей стране.

Повлияет ли отмена взноса на стоимость жилья? Застройщики уверены, что на цене недвижимости это отразится незначительно. Однако учитывая киевские цены, эти незначительные изменения тоже будут приятными.

Еще один плюс принятия законопроекта об отмене паевого взноса — сокращение числа задержек ввода домов в эксплуатацию. Зачастую они вызваны сложностью процедуры оплаты паевого участия и бюрократическими проволочками.

Повлияет ли это на городской ландшафт? Да, положительным образом.

Приступая к строительству, застройщики априори "озадачены" городом. Они несут ответственность за благоустройство участка и прилегающей территории, замену коммунальных сетей, обустройство зоны отдыха или детской площадки, реконструкцию систем уличного освещения или ливневой канализации.

Позиция бизнес-ассоциации однозначна: мы поддерживаем законопроект об отмене паевого взноса. Хотя бы как элемента коррупции и неравных правил игры для коммунальных и коммерческих застройщиков.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua