Ще один рік мораторію. Ще один рік бідності

Ще один рік мораторію. Ще один рік бідності

Ринок землі може привести в країну мільярди і дати дохід бідним селянам, але владі це не потрібно. Вона вирішила вбити економіку. (Рос.)
Середа, 6 грудня 2017, 13:56
інвестиційний банкір

Можно понять, когда вы прислушиваетесь к кредиторам, получаете поддержку и этим обеспечиваете рост экономики.

Можно понять, когда вы не хотите слушать кредиторов, но делаете все, чтобы инвестиции заходили без их участия и обеспечиваете этим рост экономики.

Но нельзя понять, когда вы одной рукой показываете дулю кредиторам, атакуя борьбу с коррупцией, а другой — показываете средний палец росту экономики.

Украинская власть намерена сделать именно это.

Всего за неделю вы сначала плюете в лицо кредиторам, атакуя НАБУ, и тут же продлеваете мораторий на рынок земли. Всего за неделю. План на год по убийству своей экономики выполнен. Можно отдыхать.

Юлия Тимошенко предсказуемо выскочила, как чертик из табакерки, и заявила, что нужно продлить мораторий на пять лет. Оно и понятно. Хочешь десять — проси двадцать. Хочешь мораторий на год — проси на пять. И тут же реформаторы из власти ответили ей своим мораторием. На один год.

И так каждый год. Уже много лет. В очередной раз Украину лишают шанса на ускоренный экономический рост, а тысячи людей так и уйдут в другой мир, не сумев воспользоваться своим правом собственности. Зато с десяток больших агрохолдингов еще год будут получать сверхприбыли за счет дешевой аренды.

Популисты продолжат паразитировать на страхах украинцев, а куча паразитов-чиновников и паразитов-политиков продолжат получать сверхприбыли с государственных земель. А их у нас 10 млн га — это площадь Болгарии. Хватит всем депутатам, голосующим за мораторий, и их внукам тоже хватит.

Вы одновременно не подаете в парламент закон о приватизации и подаете мораторий. Это сигнал. Это лучший сигнал для инвесторов, что их здесь не ждут. Значит, придется обходиться без них и без кредиторов, потому что предвыборный год также не способствует реформам.

Вы легко подымаете минимальную зарплату, но не делаете ничего, чтобы пришли инвестиции и у вас появились ресурсы для роста социальных расходов.

К чему приведет мораторий? С одной стороны, ничего не изменится. Хуже не будет. Это как с упущенной выгодой. Когда вам дают шанс всей вашей жизни, а вы проходите мимо. Когда девушка, в которую вы влюблены, предлагает вам сходить в кино, а у вас в этот день визит к гадалке и вы не можете его пропустить.

Когда вас зовут на собеседование на работу вашей мечты, но вы не можете, потому что хотите заработать 100 грн, раздавая флаеры у метро.

Рынок земли, правильный человеческий цивилизованный рынок, способен привести миллиарды инвестиций в страну, повысить урожайность, а значит, и валютную выручку, способствовать развитию фермеров, которых мы пока предпочитаем кормить дотациями, дать существенный доход бедным крестьянам, позволив им наконец реализовать свое законное право собственности.

Все это делается под крики и вопли о том, что украинскую святую землю нельзя продавать, потому что заберут китайцы или скупят олигархи. А сейчас кто владеет агрохолдингами? Бабушки с завалинок? Под шумок землю и так отдают китайцам, причем не за деньги для бюджета, а с убытком для налогоплательщиков.

Ничего плохого в прозрачных иностранных инвестициях в землю, пусть они будут из Китая, Катара или США, нет. Они принесли бы нам инвестиции и технологии.

Да, украинская земля — святая. Что это значит, мало кто понимает, но многие говорят. Хотелось бы еще узнать, почему украинская земля святее, чем немецкая, польская или американская, и почему чем святее земля, тем хуже на ней урожайность, сколько бы процента чернозема не было в ней сосредоточено.

Почему власть позволяет себе это делать? Головокружение от успехов. Экономика растет, курс валюты стабильный, резервы Нацбанка повышаются. При этом за год получили от МВФ 1 млрд долл, а отдали ему 1,2 млрд долл.

Значит, уже можно не слушать кредиторов и можно ничего не делать. Никаких резких движений, ведь оно само растет. Но почему растет?

Да, экономика может восстанавливаться после кризиса, просто используя внутренний ресурс. Люди получают уверенность в завтрашнем дне и начинают инвестировать. В случае с Украиной важную роль играет внешний фактор.

В 2017 году мы видим прекрасные цены на сталь и руду, позволившие всем пересмотреть свои прогнозы касательно гривни. Видим шикарные финансовые рынки, пухнущие от денег и готовые покупать все, что обещает хоть какую-то доходность. Долго ли продлится такая ситуация? Нет, конечно.

Скоро праздник закончится. Это может случиться через полгода или через год, но вечеринки всегда заканчиваются и наступает похмелье. В это похмелье Украина может зайти в период избирательной турбулентности, не имея поддержки кредиторов и без козырей для привлечения инвестиций. Лучше и не придумаешь.

Оригинал публикации — на странице автора Facebook

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.
Реклама:
powered by lun.ua