Біткоїн для непрофесійного інвестора

Біткоїн для непрофесійного інвестора

У біткоїна нема регулятора. Біткоїн легко втратити. В Україні він напівлегальний. Головне — встигнути передати його комусь іншому, поки "грає музика". (Рос.)
Вівторок, 5 грудня 2017, 18:00
керівний партнер у компанії Techniq Trading ltd.

Приехали недавно в Киев два подполковника из 27-й Сумской реактивной артиллерийской бригады, столпы украинской артиллерии.

Сели мы с ними в пиццерии. Подполковники были по форме, поэтому налили кока-колу.

Перекусили с дороги и сразу же в лоб вопрос: "Расскажи, что такое биткоин?".

Да, несмотря на то, что этой теме сегодня уделяют немало времени мировые СМИ, эта тема для многих как "темный лес". Поэтому решил поделиться своими соображениями на этот счет.

Начнем сначала. Биткоин — это электронная валюта. По сути — набор случайных байтов, подписанный электронной подписью. Иными словами — с криптозащитой.

Биткоин передается по сети точка — точка, без центрального узла или посредника, аналогичного банку при переводе обычных денег.

При этом каждая операция с биткоином фиксируется в распределенной базе данных биткоина. Хранится база без центрального узла на серверах группы майнеров, которые берут комиссию за каждую операцию. Операцию можно совершить и без комиссии, но она может занять больше времени.

Для ввода в курс дела этой информации достаточно. Так о чем же весь шум?

У биткоина нет регулятора. Нацбанк, ГФС или СБУ не смогут отследить, кто и кому пересылает биткоины, так как вся система анонимна. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: биткоин широко используется при торговле наркотиками, даче взяток и прочей нелегальной активности.

Поскольку биткоин находится вне зоны влияния государств, то и стандартных сервисов государства нет. Если ваш отец в 2011 году купил биткоинов на 1 тыс долл, а вчера посмотрел курс биткоина и умер от сердечного приступа, не оставив пароля к кошельку, вы можете помахать рукой уходящим в закат миллионам.

Согласно исследованию "Форбс", из 21 млн биткоинов утерян доступ к 2,5-3 млн биткоинов. При текущей цене биткоина это около 25 млрд долл.

Невозможно прийти в условный банк, показать паспорт и сказать: "Я забыл пароль от клиент-банка". Потребовать наследство тоже невозможно. Если у вас украли биткоины, то вернуть их нельзя, даже если вы лично знаете вора.

У технологии есть громадные минусы. Информация о каждой операции с биткоином складируется в распределенной базе данных — блокчейне. В ноябре 2017 года размер этой базы составлял около 150 Гб и она непрерывно растет.

Смотрите сами: в день в мире происходит 300 тыс операций с биткоином и этот объем уже вызывает проблемы с функционированием блокчейна. Подавляющая часть операций — биткоин-миксеры, "стиральные машины" для "отмывки" "грязных" денег. Реальных же операций — около 100 тыс в день.

Для сравнения: киевский метрополитен в день перевозит 1,3 млн пассажиров. Представим себе вариант использования биткоина для такого рода операций. Выдержат ли серверы майнеров такой поток операций?

Несмотря на распиаренную "технологичность" этого решения, ее расширяемость и использование в больших масштабах вызывают сомнения и у адептов биткоина.

Проблема в том, что для внесения значительных изменений в базу или технологию необходимо согласие всего сообщества. Конфликты уже приводили к "разделу" валюты. Так появились Bitocin cash и Bitcoin gold. Думаю, это не конец.

Ну и хватит про технологии. Большинство пользователей никогда в жизни не заглянут "под капот" этого самого биткоина. Большинство интересует цена.

Цена, Карл! 10, нет 11 тыс долл за биткоин! 500 и более процентов в год! Вопрос настолько перегрет, что вызывает просто абсурдные ситуации. На лондонской бирже листингована компания on-line plc. Компания объявила о смене названия на on-line Blockchain plc, после чего цена акций выросла на 400% за день.

Попробуем понять, как формируется цена на биткоин. Нас ждет сюрприз: регулирования биткоина нет. Поскольку за биткоином нет экономики какой-либо страны, то нет и макроэкономических факторов — ВВП, ВНП, сальдо внешней торговли, уровня потребления, которые бы влияли на цену биткоина.

Поскольку Нацбанк не может "напечатать" биткоинов — это просто технологически невозможно, то нет и спровоцированной эмиссией инфляции. Цена биткоина определяется исключительно спросом и предложением.

Цена может значительно отличаться от биржи к бирже. Например, в Зимбабве на бирже Golix во время захвата власти военными цена биткоина была 13 400 долл, в то время как в остальном мире биткоин стоил в пределах 7 тыс долл.

Каким образом можно купить или продать биткоин? Самый простой вариант — прийти к другу, у которого есть биткоины, принести наличные и попросить перевести необходимое количество на ваш кошелек.

Минусы очевидны — операция нелегальная. В Киеве уже были случаи грабежа таких торговцев. Цивилизованный вариант — купить на бирже. Казалось бы, вот оно счастье "инвестора", но нет. В Украине биткоин не регулируется государством, и операции с ним, мягко говоря, полузаконные.

Однако мы живем в эру глобализации. Давайте представим, что мы в Америке. Некий Джон Смит открывает счет на бирже CoinBase и заводит туда свои кровные доллары со своей кредитной карты, после чего совершает сделку по покупке столь желанного биткоина, который "будет только дорожать".

В этот момент Смит и его кровные доллары стали частью статистики. Статистики, которая фиксирует количество новых учетных записей на криптобиржах. Сейчас, в период ажиотажа, на криптобиржах ежедневно регистрируется около 10 тыс новых пользователей в будний день, а за выходные — до 100 тыс.

Читатели, хотя бы поверхностно знакомые с эконометрикой, уже поняли, о чем идет речь. Спрос порождает рост цены. В систему заливаются новые доллары. Старые инвесторы не выходят с прибылью, ждут, пока цена вырастет ровно до того момента, пока в паровозе не закончится пар.

Остановка роста цен спровоцирует инвесторов, зашедших в биткоин два-три года назад, зафиксировать прибыль. Продажа толкнет цены вниз либо остановит рост. В биткоин перестанут приходить 10 тыс новых пользователей в день. Те, кто заходят сейчас, начнут фиксировать прибыль или минимизировать убытки.

Результат предсказуем. Любознательные читатели могут посмотреть фильм The Big Short либо почитать книгу, в которой детально описывается кризис недвижимости в США 2007 года. Тогда спекулянты мониторили количество новых ипотек, количество банкротств и цены на недвижимость.

Сегодня биткоин можно купить за 11 тыс долл и, возможно, даже получится продать за большие деньги. Главное в этом деле — успеть передать кому-то эту "горячую картошку", пока музыка не перестала играть.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.
Реклама:
powered by lun.ua