Українські лещата Михайла Фрідмана: Turkcell купує life:) та хоче "Тримоб"

Українські лещата Михайла Фрідмана: Turkcell купує life:) та хоче "Тримоб"

Чим загрожує ринку потенційна дуополія Фрідман versus Євтушенков в Україні? Перший може почати "гру в лещата", коли один з його українських активів збере всіх бюджетних абонентів на свої найнижчі 3G-тарифи, але з досить посередньою якістю передачі даних, а другий зіграє в преміум-сегменті. (Рос.)
Вівторок, 23 червня 2015, 08:56
Стас Юрасов, ЕП

Турецкий холдинг Turkcell готовится выкупить у СКМ 45% акций в третьем по величине мобильном операторе "Астелит" - life:).

Это нельзя однозначно воспринимать как начало медленного дрейфа украинских телекомов к европейским инвесторам.

И не только потому, что Турция еще не вступила в Евросоюз.

Дело в том, что Turkcell долго находилась и находится в зоне пристального внимания российской группы "Альфа" Михаила Фридмана.

Многим украинцам эта группа знакома благодаря "Альфа-Банку".

А некоторым еще и потому, что она является крупнейшим акционером нидерландского холдинга VimpelCom Ltd, куда входит украинский "Киевстар".

"Альфе" в крупнейшем украинском операторе связи опосредованно принадлежит 47,9% голосующих акций, а экономический интерес еще больше - 56,2%.

Кому принадлежит Turkcell

Акционер

Доля, %

Turkcell Holding

51,00

Cukurova Holding

0,05

Sonera Holding

14,02

Другие

34,93

Кому принадлежит Turkcell Holding

Акционер

Доля, %

Çukurova Telecom Holdings

53

Шведско-финская Teliasonera

47

Кому принадлежит Çukurova Telecom Holdings

Акционер

Доля, %

Cukurova Holdıng

51

"Альфа"

49

Если Turkcell полностью выкупит life:), это пока не будет означать, что "Альфа" также опосредованно получит на нее заметное влияние. Ведь она контролирует в турецком телеком-холдинге только 13,3%.

В последние годы турки пытались отодвинуть менеджеров "Альфы" от принятия решений относительно холдинга. Однако в ближайшее время может случиться так, что Фридман возьмет под контроль турецких связистов.

Кому принадлежит Киевстар (через VimpelCom)

Акционеры VimpelCom

Экономический интерес, %

Доля голосующих акций, %

LetterOne, "Альфа"

56,2

47,9

Telenor, Норвегия

33,0

43,0

В обращении

10,8

9,1

Весной 2015 года стало известно, что "Альфа групп" предложила турецкому банку Zirat Bankasi выкупить акции Turkcell, которые находятся у него в залоге с 2014 года и принадлежат еще одному крупному акционеру холдинга - Cukurova. Россияне готовы заплатить за них 2,8 млрд долл.

Стоит сказать, что Фридман давно пытается заполучить этот пакет. Если он будет у него, то бизнесмен получит и опосредованный контроль над одной из наиболее значительных суммарных долей в Turkcell и потеснит самих турок.

Что это будет означать для Украины? "Альфы" на отечественном рынке станет много. Существует вероятность, что одна группа в будущем получит контроль над почти 64% рынка мобильной связи. Ведь Turkcell вступила в переговоры о покупке не только life:), но и "Тримоба" - 3G-оператора, который входит в "Укртелеком" СКМ.

Скорее всего, российским бизнесменам удастся обойти Антимонопольный комитет, который вряд ли посчитает международную сделку через множество офшоров и холдингов признаками концентрации.

По сути, единственным крупным мобильным активном, который можно будет противопоставить "Альфе", станет "МТС-Украина". До последнего времени она принадлежала группе МТС (Москва), а 51% этой группы контролирует еще один российский олигарх - Владимир Евтушенков. Он известен тем, что был близким другом экс-президента Виктора Януковича. В скором времени после бегства "семьи" и начала беспорядков в Донбассе, Евтушенков был арестован и отправлен под домашний арест. Какое-то время реально существовала опасность, что Евтушенков повторит судьбу опального олигарха Михаила Ходорковского.

Фото rbc.ru

Видимо, поэтому в 2014 году "Система" решила максимально подстраховать свои украинские активы. Вначале это коснулось ИТ-бизнеса, а потом связи. "МТС-Украина" с начала 2015 года контролируется голландской Preludium B.V., которая через несколько структур принадлежит все той же группе МТС.

 Нажмите для увеличения

Вряд ли Евтушенков полностью откажется от своего украинского телекоммуникационного актива в обозримом будущем.

Несмотря на декларации местного менеджмента МТС о поисках соинвестора для украинского проекта и о возможной смене бренда, маловероятным остается прогноз, что МТС продаст бизнес в Украине стратегическому партнеру Vodafone или немецкому Deutsche Telekom, который давно хочет выйти на наш рынок.

Чем грозит рынку потенциальная дуополия Фридман versus Евтушенков в Украине? Первый может начать "игру в тиски", когда один из его украинских активов соберет всех бюджетных абонентов на свои самые низкие 3G-тарифы, но с весьма посредственным качеством передачи данных, а второй сыграет в премиум-сегменте.

Кто будет первым, а кто вторым, сказать пока сложно, так как некогда премиум-оператор "Киевстар" начал играть в дискаунтера, а некогда дискаунтер life:) все чаще заходит на зону премиальных услуг. Разумеется, в таком случае никакой альтернативный игрок не сможет вырасти или привлечь инвестиции из-за рубежа.

Фото на главной - Михаил Фридман. Фото rbc.ru

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua