Валерій Іванович повертається на митницю

Валерій Іванович повертається на митницю

Хорошковський навряд чи сяде в крісло глави Держмитслужби особисто. Більше того, не факт, що Калєтніка чекає відставка. Швидше, колишньому главі СБУ дозволять завести на Митницю своїх людей, і він зможе контролювати її роботу. (Рос.)
П'ятниця, 5 жовтня 2012, 09:45
Андрій Вишинський, журналіст

Недавно произошел курьезный случай. Первый вице-премьер Валерий Хорошковский, прежде в любви к "стройбату" не замеченный, решил "оттянуться" на главе Налоговой Александре Клименко.

Дело тут вовсе не в налоговике. Просто Валерий Иванович снова в фаворе.

Источники, близкие к руководству Гостаможслужбы, рассказали о новой тенденции. Позиции главы ведомства Игоря Калетника еще недавно казались незыблемыми, но внезапно перестали быть таковыми.

На таможне заговорили о весьма вероятных и очень скорых переменах в руководстве. Счет якобы идет на недели, и перемены могут произойти даже до выборов.

Формальной причиной может стать снижение собираемости платежей после вступления в силу Таможенного кодекса. Ну, или что-либо другое, после чего уважающие себя чиновники из развитых стран уходят в отставку, а в Японии - даже кончают жизнь самоубийством.

Что же стало истинной причиной, мы попытались разобраться. Выяснилось, что это усиление Хорошковского. Тому пообещали отдать Таможню.

Конечно, может и в этот раз обойдется. Напомним, слухи о том, что кресло под Игорем Калетником качается, возникали уже неоднократно.

Фото lesovod.org.ua

Первые проблемы у него начались сразу после назначения. Их источником был глава правительства Николай Азаров. Он не мог свыкнуться с мыслью, что Таможня ему никоим образом не подконтрольна.

Премьер "воткнул" в заместители Калетнику пару своих людей. Он рассчитывал, что те смогут если не самостоятельно рулить ведомством, то хотя бы урвать солидную часть полномочий. Но не тут-то было.

Атаку Азарова и его "бойца", министра финансов Федора Ярошенко, Игорь Калетник отбил довольно легко. Он изначально сделал людей Азарова "свадебными генералами", лишенными каких-либо серьезных полномочий. А вторым человеком в Гостаможслужбе сумел сделать "своего" Александра Дороховского.

Он также согласовал принципы работы с президентской вертикалью, полностью обезопасив себя от Азарова. Вскоре подоспела и админреформа, позволившая Калетнику окончательно избавиться от посягательств со стороны премьера.

В следующий раз проблемы у Калетника возникли примерно в марте 2012 года. Тогда в "Семье" заметили, что доходы от Таможни делятся не совсем справедливо - с точки зрения интересов самой "Семьи".

Ему были поставлены серьезные задачи по резкому увеличению поступлений в бюджет. Выполнить их можно было только за счет частичного разрушения отстроенной системы "растаможки" через "модные фирмы".

И хотя с системой было жалко расставаться не только Калетнику, но и множеству таможенников и "решал" на местах, глава ведомства сумел добиться выполнения поставленной задачи.

Пусть для этого на некоторое время пришлось практически остановить "растаможку" товаров, произвести чистку в службе и сделать прочие манипуляции.

Видимо, способность решать столь сложные задачи впечатлила "Семью". На некоторое время для Калетника наступили не просто спокойные времена, а времена работы душа в душу с "Семьей".

Фото president.gov.ua

В награду Калетник получил своеобразные привилегии.

В начале сентября якобы по случайному стечению обстоятельств за решеткой оказался Руслан Демчак. Этот банкир баллотировался на одном мажоритарном округе с Калетником-старшим, отцом главы Таможни и народным депутатом.

К 20 сентября отказался от участия в выборах Порошенко-старший, который, опять-таки по случайному стечению обстоятельств, баллотировался по одному округу с двоюродной сестрой Игоря Калетника Оксаной.

К слову, последняя в канун выборов каждые выходные устраивает в своем округе фестивали. Выглядит это как концерты, во время которых мужчинам обильно разливается водка и пиво, а женщинам - вино.

Казалось бы, на таком фоне нынешние слухи о проблемах Игоря Калетника кажутся невероятными. Тем не менее, его полномочия, возможно, скоро урежут.

Связано это не столько с каким-либо его "проколом". Просто хотя Калетник и стал вхож в "Семью", однако ее членом считаться не может. А тут как раз возникла необходимость пожертвовать какой-либо значимой фигурой в правительстве.

Возникла она после последовавших друг за другом визитов в США. Сначала делегации во главе с Сергеем Арбузовым, а потом, собственно, Виктора Януковича. Оба визита, мягко говоря, не удались. Плюс, поговаривают, во время заокеанской поездки президента ему посоветовали сменить переговорщиков.

В качестве более приемлемого варианта для заокеанских визитов была якобы названа фамилия Валерия Хорошковского. Чем-то он понравился американцам больше Эдуарда Прутника, который договаривался за Арбузова.

Однако чтобы быть переговорщиком на таком уровне, Хорошковскому явно мало звания "свадебный генерал в Кабмине", пусть и со звучной должностью первого вице-премьера.

А ведь именно в таком положении был последние полгода бывший глава СБУ, некогда всемогущий соратник главы АП Сергея Левочкина и олигарха Дмитрия Фирташа.

Теперь в качестве компенсации за полгода вынужденного простоя, судя по всему, Хорошковскому отдадут кресло главы Гостаможслужбы.

Фото УП

Во-первых, данное направление работы действительно ближе "метросексуалу" - он уже возглавлял Таможню при "оранжевой" власти. В успехах замечен не был, но зато наверняка хорошо изучил, как таможенники зарабатывают "теневые" доходы.

Во-вторых, на другом интересном посту в Госналогслужбе находится "семейный" Александр Клименко. В общем, жертвой всей комбинации с большой долей вероятности может стать именно Игорь Калетник.

Впрочем, это не означает, что Хорошковский вернется в кресло главы Гостаможслужбы лично. Вряд ли. Более того, не факт, что Калетника ждет отставка.

Вполне возможно, что Хорошковскому позволят завести своих людей на Таможню, и он сможет контролировать ее работу либо полностью, либо в более значительной степени, чем Калетник.

Кстати, о грядущем усилении позиций Хорошковского говорит еще один любопытный факт. На заседании правительства, которое состоялось 26 сентября, Валерий Иванович позволил себе довольно резкий выпад в адрес Клименко.

Когда последний "с голоса" представил подготовленный в Госналогслужбе законопроект об изменениях в Налоговый кодекс с рядом жестких положений, Хорошковский заметил, что, мол, "мы здесь не наперсточники, а членам Кабмина негоже доставать подобные законопроекты, как фокусник достает реквизит из кармана".

В общем, произошла показательная демонстрация внезапно вернувшейся силы.

Кстати, проблемы Калетника уже не кажутся гипотетическими. В Одессе задержан начальник Южной таможни Александр Вдовиченко. При обыске у него нашли $870 тыс. Чиновника тут же обвинили, что деньги получены путем вымогательства, и уволили.

Валерий Иванович начал "зачистку"?

Фото vidomosti-ua.com

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua