Пане Колесніков, тримайте своїх людей!

Пане Колесніков, тримайте своїх людей!

Шановний Борисе Вікторовичу! Сподіваюся, ви не проти того, що журналісти цікавляться підготовкою України до "Євро-2012". Причому, хочуть знати, скільки грошей і на що витрачено. Якщо ви проти, дайте нам знати. Якщо ні - будь ласка, вживайте заходи. (Рос)
П'ятниця, 11 листопада 2011, 11:58

Журналист "Украинской правды" интересуется ходом выполнения работ по подготовке к "Евро-2012", и регулярно испытывает на себе агрессию чиновников из Нацагентства по "Евро-2012".

Не говоря уже о том, что вы просто не хотите с нами разговаривать: ни вы лично, ни агентство.

Прошу учесть, что часть ситуаций я не могу описать. Записи разговоров нет. А значит, вы можете заявить, что мы лжем, и никакого давления на журналиста не было.

Вот мы часто слышим, что "откаты" за финансирование работ по "Евро-2012" составляют 60-80% полученных сумм. Приходят люди, которые рассказывают об этом лично, но публично подтверждать факты опасаются. Если нет доказательств, то это слухи? Или все же не слухи? Может быть, кто-то поможет разобраться в этом вопросе? Например, вы.

Итак, только факты.

Факт первый. Давняя история

В феврале этого года в коридорах Нацагентства нашего журналиста встретил сотрудник агентства. Молодой человек спортивного вида попытался изъять фотографии у автора "Украинской правды", потому что тот собирался снять офис агентства. Подробно ситуация описана здесь.

Имя ретивого госслужащего спортивной внешности так и осталось тайной. Почему? Это уже вопрос к вам лично, Борис Викторович.

Как уже писала УП, государственное учреждение арендует упомянутый офис в самом дорогом киевском деловом центре "Парус". Нашего журналиста интересовал капитальный ремонт помещения, который заказало себе Нацагентство у ООО "Авиа-Буд" без проведения тендера за 1 миллион 73 тысячи гривен.

Факт второй. Почему заволновался Валерий Жалдак?

Давнюю историю мы привели не случайно. Тот же журналист начал заниматься темой уголовных дел, которые возбуждены по разным элементам постройки НСК "Олимпийский".

В процессе выяснилось, что помимо известного "дела об унитазах", существовало и еще одно – "о стадионных креслах". Расследовала его налоговая милиция, а цена вопроса – 3,8 миллиона гривен НДС, которых недосчитались мытари.

Собрав информацию, наш журналист решил получить комментарий по этому поводу у людей, которые согласовывали все траты на стадион.

Замглавы Нацагентства по "Евро-2012" Валерий Жалдак

Удивило то, что через два часа после отправки запроса по электронной почте, ему перезвонил замруководителя Нацагентства Валерий Жалдак.

В течение 10 минут этот господин, срываясь на повышенные тона, настойчиво требовал личной встречи с журналистом, чтобы специалисты Нацагентства и НСК ему доходчиво объяснили, почему не нужно писать этот материал.

Ответственный госчиновник обещал лично показать кипу документов, подтверждающих, что вся эта история – ошибка налоговой, и доступно объяснить их содержание. А также он угрожал судебными исками и пророчил, что журналист будет долго извиняться.

Чиновник никоим образом не соглашался на вариант пересылки документов и разъяснений к ним по электронной почте. По утверждению господина Жалдака, у журналиста отсутствует профильное финансовое образование и навыки для того, чтобы разобраться в этих бумагах.

В процессе разговора он неоднократно подчеркнул, что является "ответственным госчиновником", а журналист только ищет жареные факты, не желая вникать в суть.

От себя приведем аргумент. Многие видные деятели современности, занимающиеся финансами и экономикой, заканчивали "геологию", являются профессорами несуществующих ВУЗов, или вообще ничего не заканчивали. Им, похоже, это особо не мешает.

Сложно сказать, с чем связана такая перемена в поведении Нацагентства и прочих ответственных за Евро-2012 товарищей. Для себя мы отмечаем удивительный факт. "Цена вопроса", по которому заведено уголовное дело – 3,8 миллиона гривен. На фоне десятка миллиардов, потраченных из бюджета на подготовку к Евро-2012, эти деньги явно погоды не делают.

Почему же так взволновался Валерий Жалдак?

И еще один примечательный факт. Жалдак пригласил журналиста не в офис в том самом "Парусе", а в помещениях многострадального НСК "Олимпийский". Наверное, хотел показать унитазы.

Уважаемый господин Жалдак! Для вашего спокойствия предлагаю "вывесить" на сайте УП документы в чистом виде, без наших комментариев. Мы попросим десяток финансистов проанализировать их, и опубликуем ИХ, а не наши комментарии. Идет?

Факт третий. Хотят ли с нами говорить?

Как известно, требования нового законодательства предписывают отвечать на запросы журналистов в течение 5 дней.

Нацагентство и раньше не было оперативным в этом отношении. Его ответа порой нужно было дожидаться два месяца, хотя по старым нормам на это госструктуре отводился месяц.

Борис Викторович, лично вы отказались комментировать дела "об унитазах" и "о стадионных креслах". Скажите, смогут ли ваши подчиненные вписаться в отведенные им пять дней?

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua