Святой Рудольф или "Made in China"

Святой Рудольф или "Made in China"

Когда-нибудь все человечество узнает о местонахождении маленького городка Найлс на севере Чикаго. И это будет , уверяю вас, не потому , что жена нынешнего президента Украины училась здесь в школе. Лет через 100 этот город будет местом паломников к святым
Вівторок, 4 вересня 2007, 09:04

Вещи и люди нас окружают.

И те, и эти терзают глаз.

И. Бродский

Когда-нибудь все человечество узнает о местонахождении маленького городка Найлс на севере Чикаго. И это будет , уверяю вас, не потому , что жена нынешнего президента Украины училась здесь в школе. Лет через 100 этот город будет местом паломников к святым мощам святого Рудольфа. Пока что никто не знает, что этот человек святой. А я знаю, и не сомневаюсь, что Рудольф будет объявлен святым. И скажу я вам, что мне особенно приятно отметить, что родился он в Украине.

Живет такой парень

Рудольф (он же здесь и далее Рудик) родился во Львове лет шестьдесят назад. Закончил школу, институт и работал в проектном институте. И ничего особенно святого в нем не было. Ходил на субботники, участвовал в праздничных застольях и получал свои 120 плюс квартальные.

Жена родила Рудику сына. А дальше подробностей мы не знаем, а только оставила она его с грудным ребенком  и пропала навсегда.  Ушел Рудик из интститута и устроился кочегаром в котельную. Сына таскал за собой  повсюду, не отпускал ни на минуту и стал кормящей матерью. А потом он уехал в Америку и пошел работать механиком на фабрику. И вот тут что-то неожиданное с ним произошло. Он принял странное и крайнее редкое в наше время решение – стал помогать людям. Рудик подбирает вещи, которые выбрасывают американцы, восстанавливает их и раздает всем желающим.

Недавно он отдал одной бедной семье отремонтированный им автомобиль, полный набор мебели для 3 комнат и кучу домашней утвари.

Говорят, что когда семья нуждающихся поняла, что все это им, и главное, бесплатно, то мужская часть семьи зарыдала, а женская – упала в обморок.

Я что хотел сказать? Украина великих людей рождает, и "нашого цвiту по всьому свiту".

Вы будете иметь удовольствие

Когда я приехал в Чикаго, у меня денег не было. Собственно, и сейчас нет. Но тогда вообще не было. Нашел пару матрацев выброшенных (один был новым, в полиэтилене).  Дядя Леня дал кастрюлю, чайник и сковородку. И что-то еще я в магазине для бедных купил.

Но жена моя обожает осветительные приборы. И мне друзья из Львова сказали, что нужно ехать к Рудику.

Рудик встретил меня возле своего домика. Он оказался худым, лысым и носатым дядькой. А очки на носу у него были перемотаны изолентой. Рудик увидел меня, и лицо его приняло важное выражение как у священника, исполняющего важный обряд.

- Что вас интересует, молодой человек?

Я кашлянул.

- Осветительные приборы, – робко заметил я и добавил: - если есть, конечно.

Рудик смерил меня взглядом хранителя восточных сокровищ.

- Есть, конечно, - заявил он и нажал кнопку дистанционного управления.

Дверь гаража открылась. Я вздрогнул от увиденного. Гараж был забит до потолка разнообразным барахлом. С криком: "Имеем два торшера" Рудик ринулся в правый верхний угол гаража и действительно вынес два торшера.

- Они в рабочем состоянии, советую взять оба. Есть еще лампа-ночник и фонарик без батареек.

- Спасибо, я возьму торшеры.

- Возьмите еще печь для выпечки хлеба, - предложил Рудик. – Отличная вещь, и не распакована даже.

- Я не пеку хлеб дома, - мягко возразил я.

- Тогда возьмите два водяных матраца. Насосы в идеальном состоянии. Вы получите удовольствие, - не унимался Рудик.

- Я не готов к этому.

- Жаль, - Рудик заметно опечалился.

Я начал отступать к своей машине с двумя торшерами. Бегство мое было постыдным и неуклюжим. Я наступил на шнур от торшера и упал. Стоя надо мной, Рудик торжественно изрек:

- Трава после дождей густая. Возьмите газонокосилку. Работает как часы – вчера проверял.

Я, конечно, просто так двумя торшерами бы не отделался. Рудик наверняка повесил бы на меня два десятка нужных вещей (например, модели корабликов в бутылках или картину без рамы с видом Нового Орлеана). Но тут с диким воем припарковалась красная спортивная машина и из нее вышел огромный детина.

- Ты поел, мальчик? - радостно завопил Рудик, и очки начала плясать на его огромном носу.

- Йес, фазер, - прорычал дядька и удалился.

Рудик повернулся ко мне:

- Чудесный ребенок, но ездит очень-очень быстро. – Он вздрогнул. – Они соревнуются на светофора: кто раньше тронется. Ужас!

- Все будет хорошо, - успокоил его я.

- Вы так думаете? – с надеждой спросил Рудик.

Made in China

Здесь следует приступить к той части повествования, которая привела Рудика к святости. Точнее, его любовь к человечеству никогда бы не реализовалась в таких масштабах, если бы не великая страна на востоке. Вещи, заполнившие гараж Рудика, обладают двумя общими свойствами: все он умерли в младенческом возрасте (от одного дня до двух месяцев) и все без исключения сделаны в Китае.

Контейнеры из Китая прибывают в американские порты. Их разгружают докеры, получающие более 100 тысяч долларов в год. Их везут водители траков, зарабатывающие 70 тысяч.  А потом продавцы (18 тысяч в год) продают это все и докерам, и водителям, и самим себе в конце-концов. И потом это все ломается и покупается опять. Это какое-то безумное соревнование.

Американцы покупают, а Китай кричит: "А я еще больше сделаю". А американцы кричат: "Врешь, не возьмешь, мы еще больше покупать будем".  А Китай кричит...  А американцы....

И все это сделано из пластмассы. И вот купил Джон своей Нэнси лампу за 5.99 и пылесос за 19.95. А Нэнси устала на работе (или не устала, а просто взгрустнула). Она включила пылесос, а оттуда пошел дым. Это потому, что и вал, и втулка сделаны из пластмассы. Это полная халтура!

А потом Джон пошел платить по счетам. Он выписывал чеки. И светила лампа. И было тепло и уютно. А потом у лампы сломался кронштейн. Мне жалко Джона. Мне жалко Нэнси. Они тяжело работают и обречены покупать все это во второй раз. И в третий раз. И в 121-й раз.

И вот наступил выходной. И Джон выкинул пылесос и лампу. А Рудик все это подобрал. Он выточил новые втулки и валы и просверлил дырки в новом кронштейне лампы. И лампа теперь стоит на моем столе. И я пишу эту статью. И круг замкнулся.

Пластмассовый мир

Собственно, что я хотел сказать? Вкратце, проблема, конечно, не в Китае. А в людях, которые переключились с медно-гранитного чернильного прибора на столе ("Статскому советнику от благодарных учеников") на десять авторучек стоимостью 1 доллар.

Можно, конечно, купить немецкий пылесос за 800 долларов, но жизнь такая хрупкая и временная. Но у нас нет денег и прежнего отношения к вещам. Конечно, Рудик, препятствует этому процессу. Благодаря ему, количество китайского импорта сократилось на пару тысяч долларов, и два усредненных китайца потеряли работу.

Но свалки растут. Я их видел. Это космическое зрелище – это тянется до горизонта.

Иногда возникают скандалы. Когда дело идет о здоровье детей, например. Но скоро об этом забудут. Это невозможно изменить. Это состояние человечества.

Но главное, что есть Рудик. И я спокоен за всех нас.

P.S.  Недавно дети бегали вокруг моей машины с американским флажком. А я сидел на балконе. А потом пластмассовое древко у флажка сломалось. Сломалась основа символа американской государственности. И дети положили флажок на капот машины.

Я вышел на улицу, взял флажок и прочитал на обломке древка: "Made in China". Надо отдать Рудику, подумал я, он починит Америку.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!