Украинская правда
Экономическая правда

Яценюк и беспОщадная конкуренция

Андрей Терещенко, для ЭП — Четверг, 16 октября 2014, 11:32
Версия для печати Комментарии 26
Андрей Пышный, Арсений Яценюк. Фото УП

Ощадбанк переманивает клиентов в зоне АТО у других банков, которые не могут там работать из-за официального запрета НБУ.

Причем регулятор в эту ситуацию предпочитает не вмешиваться.

Причина пассивности НБУ в том, что Ощадбанк поддерживают в верхах власти. Это признают и в самом госбанке.

Премьер Арсений Яценюк помогает главе правления Ощадбанка Андрею Пышному "загнать" на обслуживание в его учреждение предприятия, доля государства в капитале которых превышает 50%: шахты, электростанции и заводы.

Лоббирование интересов банка, помимо дружеской связи между Яценюком и Пышным, имеет и еще одну причину. По результатам недавнего стресс-теста Ощадбанку необходима существенная докапитализация. Об этом - немного ниже.

В распоряжении ЭП оказалось несколько обращений топ-менеджеров крупнейших банков в Антимонопольный комитет и Независимую ассоциацию банков Украины. Банкиры возмущены решением Кабмина перевести компании с государственным участием на обслуживание в Ощадбанк.

Например, в письме главы правления "Райффайзен банка аваль" Владимира Лавренчука в АМКУ сказано, что на госпредприятия, которые обслуживаются в РБА, оказывается административное давление.

"Банк с марта получает сигналы от клиентов - компаний с государственной формой собственности - о том, что на них оказывается давление. В этой связи они не могут продолжать зарплатные проекты в банке и вынуждены переводить такие проекты в госбанки", - сказано в письме.

Оказывается, есть протокол заседания правительственного комитета по социально-экономическим вопросам с подписью Яценюка, которым дано поручение Минфину, МЭРТ и НБУ обеспечить перевод в Ощадбанк все предприятия, доля государства в капитале которых превышает 50%.

В своем письме в АМКУ Лавренчук, известный своей лояльностью к новой власти, называет этот протокол "прямым нарушением законодательства по защите экономической конкуренции". Он требует от АМКУ признать факт недобросовестной конкуренции и остановить незаконные действия власти.

По сведениям источников ЭП, аналогичные письма в АМКУ подписали и топ-менеджеры других коммерческих банков. Также банкиры привлекли к разрешению этого конфликта Независимую ассоциацию банков Украины.

Так, председатель правления "Альфа-банка Украина" Виктория Михайльо в письме на имя исполнительного директора НАБУ просит ассоциацию обратиться в НБУ с предложением не допустить массового перехода клиентов-юрлиц государственной формы собственности из комбанков в госбанки.

"Считаем, что решения, запрещающие госпредприятиям пользоваться услугами комбанков или обязывают их пользоваться услугами только госбанков, создают дискриминационные условия деятельности для комбанков по сравнению с госбанками и содержат признаки антиконкурентных действий", - пишет Михайльо.

Реакция регуляторов пока не известна. АМКУ и НБУ не ответили на запросы ЭП. Минфин ответственность за такую "конкуренцию" со стороны госбанка с себя снял.

Нажмите для увеличения

"Это вопрос не к НБУ, а к Кабмину. Мы в такие вопросы не вмешиваемся. Кого и как обслуживать, решают банки и их собственники. В соответствии с действующим законодательством мы не имеем права вмешиваться в оперативную деятельность банка", - прокомментировал ситуацию источник ЭП в Нацбанке.

По сведениям участников рынка, Кабмин уже лишил "Альфа-банк Украина" и Приватбанк ряда зарплатных проектов воинских частей.

Необходимость такого решения поддерживалась публикациями в СМИ. Основной причиной перевода военных в госбанки называлась принадлежность "Альфа-банка Украина" к российскому консорциуму "Альфа-груп".

В свою очередь, "Райффайзен банку аваль" пришлось расстаться с зарплатными проектами компаний энергорынка.

При этом Ощадбанку не впервой применять админресурс для решения бизнес-задач. Несколько лет назад он добился решения правительства о переводе к себе на обслуживание предприятий "Энергорынка". К слову, этому процессу помогал тогда еще министр экономики Яценюк.

Ранее банк уже засветился в скандале с переманиванием клиентов других банков в зоне АТО. Как писала ЭП, есть телефонограмма первого заместителя Донецкого городского головы Константина Савинова коммунальным управлениям и госпредприятиям, которая рекомендует перейти на обслуживание в Ощадбанк.

Кроме того, Яценюк продолжает вынашивать идею создания на базе Ощадбанка монополии по организации государственных лотерей, о чем тоже писала ЭП.

Возможно, такая активность премьера по лоббированию интересов Ощадбанка связана с туманными перспективами премьерства после выборов.

Можно предположить, что друг детства Яценюка Пышный попытается договориться о сохранении своей персоны во главе Ощадбанка, и сейчас для этого учреждения создаются тепличные условия.

Обделенные банкиры высказывают и другую версию. По итогам проведенного, но пока не опубликованного стресс-теста крупнейших банков по методике МВФ, Ощадбанку требуется докапитализация. Правительство уже готово выпустить очередную порцию гособлигаций, чтобы влить их в капитал учреждения.

Однако для этого нужен правильный информационный повод. Если преподносить вливание ОВГЗ как попытку заткнуть "дыру" в балансе банка, сложится негативное впечатление о неустойчивости учреждения.

Если же капитал требуется для того, чтобы обслуживать возросшие активы, увеличение уставного капитала является едва ли не выгодной инвестицией государства. Хотя это далеко не так.

Нажмите для увеличения

Арсений Яценюк на запрос ЭП традиционно не ответил.

Комментарий Ощадбанка

Какое количество новых зарплатных проектов реализует Ощадбанк с начала 2014 года? Какое количество зарплатных проектов реализуется на предприятиях с государственной формой собственности? Увеличилось ли число таких проектов с начала 2014 года?

С начала 2014 года на обслуживание в рамках зарплатных проектов АО "Ощадбанк" было привлечено более 3 тыс организаций. В рамках зарплатных проектов АО "Ощадбанк" обслуживает более 11 тыс бюджетных учреждений, из которых 2 тыс были привлечены на обслуживание в 2014 году.

Каковы остатки средств на счетах предприятий с государственной формой собственности в Ощадбанке? На сколько вырос этот остаток в 2014 году?

На 1 января 2014 года остаток средств на счетах - текущих и срочных - государственных предприятий составил 5,2 млрд грн. На 1 октября 2014 года остаток средств составлял 4,2 млрд грн.

Сколько предприятий с государственной формой собственности обслуживает Ощадбанк? Выросло ли их количество с начала 2014 года?

На 1 января 2014 года количество государственных клиентов составляла 2 207. На 1 октября 2014 года - 2 718. Прирост - 511 клиентов.

Правда ли, что есть протокол заседания правительственного комитета по социально-экономическим вопросам с подписью премьера Арсения Яценюка, которым дано поручение Минфину, МЭРТ и НБУ перевести в Ощадбанк на обслуживание все предприятия, доля государства в капитале которых превышает 50%? Если да, то почему появилось такое решение?

В марте 2014 года на заседании правительственного комитета по социально-экономическим вопросам было решено провести анализ существующей практики, в том числе международной, по вопросам расчетно-кассового обслуживания предприятий, доля уставного капитала которых на 50% и более принадлежит государству, с целью минимизации рисков и бюджетных затрат.

Действительно ли решением Кабмина ряд зарплатных проектов Приватбанка, Альфа-банка и "Райффайзен банка аваль" принудительно переведены в Ощадбанк? Если да, то почему?

Фото eizvestia.com

АО "Ощадбанк" является сторонником ведения честной конкуренции во всех сферах деятельности, ключевыми преимуществами которого перед комбанками является самая широкая сеть отделений и банкоматов на территории Украины, а также то, что вкладчики Ощадбанка защищены гарантией государства.

Вместе с этим Ощадбанк регулярно проводит переговоры с целью привлечения предприятий на обслуживание в рамках зарплатных проектов.

Да, действительно, есть ряд клиентов, которые ранее находились на обслуживании в перечисленных коммерческих банках и которые перешли на обслуживание в Ощадбанк. Однако, прежде всего, это является исключительно выбором клиентов и ни в коем случае не является принудительным.

Комментарий Министерства финансов

Міністерство фінансів розглянуло запит "Економічної правди", який надійшов на електронну пошту прес-служби 13 жовтня 2014 року, та повідомляє таке.

Регламентом Кабінету міністрів визначено, що прем'єр-міністр, керуючи роботою уряду, дає доручення, які є обов'язковими для виконання, членам Кабінету міністрів, керівникам інших центральних органів виконавчої влади, голові ради міністрів Автономної республіки Крим та головам місцевих держадміністрацій.

У разі, коли питання, що потребує вирішення, належить до компетенції центрального органа виконавчої влади, діяльність якого спрямовується і координується Кабінетом міністрів через відповідного міністра, доручення прем'єр-міністра надається такому міністрові.

При цьому відповідно до регламенту у разі, коли відповідно до прийнятого рішення підготовку матеріалів (виконання завдань) покладено на кількох міністрів, головним є міністр, визначений у переліку виконавців першим.

Протоколом №1 засідання урядового комітету соціально-економічного розвитку від 31 березня 2014 року було доручено Мінекономрозвитку, Мінфіну за участю НБУ провести аналіз практики розрахунково-касового обслуговування суб'єктів господарювання державного сектора економіки та господарських товариств, 50 і більше відсотків статутного капіталу яких належить державі, з метою забезпечення такого обслуговування державними банками і подати уряду висновки і пропозиції.

Нажмите для увеличения

Враховуючи зазначене, за інформацією щодо проведеного аналізу та висновків і пропозицій з порушеного питання слід звернутися до Мінекономрозвитку і торгівлі.

powered by lun.ua

Комментарии — 26

Buharin _ 22.10.2014 17:57
IP: 92.113.136.---
Кошти державних підприємств тут спору немає. Але шановні Ви путає грішне з праведним! Зарплатний проект це отримання працівниками заробітної плати, а це вже не державна власність, а особисто кожного працівника. І кожен працівник має повне право згідно законодавства України вільно розпоряджатись своїми коштами, і задля того щоб витягнути Ощадбанк і в черговий раз дати якомусь наближеному чиновнику пільговим кредит не питаючи бажання, насильно кошти працівника, по суті, переводяться у банк який надає м'яко кажучи нижчий рівень сервісу. Це не просто суперечить вільній конкуренції а і порушує громадянські права. От вам і "куля в лоб" проти чого боролися на те і напоролися, одне діло кричати про свободу підприємництва а інше урвати і собі кусок пирога!
Володимир Шульга _ 21.10.2014 21:15
IP: 46.118.76.---
Хай "альфа-банк" іде в рашку!
Віктор Онисько _ 20.10.2014 09:39
IP: 93.178.215.---
правильно робить пример молодець а то ком банки привикли наживатись на держ підприемствах я працюю на жд нас перевели в ощад всі задоволені гроші можна отримати в любому банкоматі без комісіїі а стаття замовна протів премера У НАС ПЕРШИЙ ПРЕМЕР ЯКИЙ ЛОБІЮЕ ДЕРЖАВНІ ІНТИРЕСИ честь йому та хвала
Kostiantyn Khizhnyak _ 18.10.2014 12:04
IP: 109.162.47.---
сччс
Anatoliy Sviridenko:
Олександр Анатольев:
В госдарстве есть вертикаль, как в любой корпорации и Яценюк как руководитель госкорпорации "Украина" защищает ее интересы.
В том же и дело, что есть ощущение, что Яценюк защищает не интересы государства Украина, а чьи-то шкурные интересы. Государство Украина крайне заинтересовано в стабильной банковской системе, а принудительный перевод клиентов в один бан этому аж никак не способствует.
чушь. как в было написано в другом комменте - все фпг обслуживаются у себя и это очевидно. а госпредприятиям нельзя? а бедный приват, аваль и тд разнылись
...
Юрий Цегельник _ 17.10.2014 21:40
IP: 37.115.211.---
Все правильно делает. Нечего всяким Приват банкам и другим дармоедам наживаться на нас.


Также в разделе

Авторизация





Если вы новый читатель, пожалуйста, зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Вы можете войти под своим аккаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter   Вконтакте
Яндекс.Метрика