Украинская правда
Экономическая правда

Как победить Путина без единого выстрела (обновлено)

Сергей Лямец, ЭП — Вторник, 4 марта 2014, 11:13
Версия для печати Комментарии 130

Сейчас не время бежать в военкомат, и на порыве патриотизма спешить стрелять в "злобных" русских.

Время заниматься информационной политикой.

Новой власти нужно помочь ликвидировать тот пробел, который возник по совершенно естественным причинам. За долгие годы правления Виктора Януковича, разложились не только медицина и система госзакупок. Разложились все прочие функции, присущие здоровому государству. И среди них – умение вести информационную политику от имени государства.

Естественно, новой власти сейчас просто не до этого. Хотя именно информационный фронт – единственный, на котором стоит воевать.

Дело в том, что главная опора для ввода войск в Украину – это уверенность россиян, что войска вводятся для защиты России.

Владимир Путин разыграл все по нотам. Сначала он разжег в умах россиян уверенность, что Украину захватили "западенцы"=бандеровцы=фашисты.

Что они действуют по прямой указке США. Американцы заварили эту кашу с Майданом, и теперь пожар может докатиться до России. Ну кто хочет, чтобы возле Кремля жгли шины и стреляли?

Россияне испуганы. А поэтому поддерживают ввод войск в Украину. И теперь главный вопрос – чего именно хотел добиться Путин, действуя такими грязными методами?

Вот тот фронт, на котором нужно сосредоточить усилия. Не мобилизация, а полная информационная открытость и дружелюбность – вот, что спасет нашу страну от бессмысленной войны.

Не нужно воевать с Путиным. Не нужно его убеждать. Не нужно его демонизировать.

Отберите у Путина поддержку россиян, и он не посмеет держать войска в Украине.

Карикатура Юрия Журавля

Как россияне видят Украину

Наверняка, у половины жителей Украины есть друзья в России. И они за последние два месяца наверняка звонили с тревожными словами: "Слушай, что у вас там происходит?"

Дело в том, что они реально считают, что Путин решил СПАСТИ Украину. И для этого ввел сюда войска.

И 90% тех людей, которые вышли под знаменами России на митинг в поддержку ввода войск в Крым, ИСКРЕННЕ хотят нам помочь. Они, в прямом смысле этого слова, не хотят бросать братьев в сложной ситуации. Они действительно считают себя миротворцами.

Доктор Комаровский: "Те, кто перед телевизором, искренне пытаются меня и моих детей спасать... Такой лжи, как по российским телеканалам, не было никогда в Советском союзе"

Все это звучит дико для жителей Украины. Мы, наконец, прогнали уголовника с его "Семьей".

Ценой сотен жертв (убитых и раненых), наша страна получила шанс жить более свободно и богато. У нас уже есть легитимная власть. Пусть ее не поддерживают коммунисты и изгнанный Янукович, но она есть, и она делает шаги для стабилизации экономики.

У нас, наконец, никто не бьет людей посреди улицы. У нас, наконец, "смотрящие" не отбирают бизнесы, а пиарщики от власти не взламывают почтовые ящики.

Зачем же нас спасать? От кого?

Россияне искренне верят, что спасают Украину. Фото vedomosti.ru

Чтобы понять, почему россияне так считают, нужно проследить, как события в Украине преподносятся российскому зрителю и читателю.

При помощи друзей из Москвы, я составил список того, что россияне думают о последних неделях в Украине. Итак, в нашей стране:

1. Власть захватили "западенцы"=бандеровцы=фашисты.

2. В Украине запрещают русский язык. Тем, кто говорит по-русски, делают внезапную смерть прямо на улице, потому что…

3. "Западенцы"=бандеровцы=фашисты притесняют русских. Русскими в данном случае являются весь Восток и Юг Украины, поскольку он говорит на русском языке.

"Бандеровцы". Фото Маурисио Лима для NYTimes

4. Эти же "западенцы"=бандеровцы=фашисты издеваются над беззащитным "Беркутом". А сейчас – над ГАИшниками и обычными гражданами, которые "не были на Майдане".

5. Майдан организован по американскому сценарию. Те же американцы же организовали стрельбу по "майдановцам" и "беркутам".

6. А сейчас американцы натравливают "западенцев"=бандеровцев=фашистов на русскоязычное население, а затем натравят на Россию.

Таким образом, уважаемые читатели, РОССИЯ ЗАЩИЩАЕТСЯ. А мы-то думаем, что она нападает.

Вот какой результат Google выдает на слово "бандеровцы"
А вот результат по запросу "фашисты". Найдите десять отличий

Информационное пространство создано так, что россияне боятся агрессии со стороны националистов=бандеровцев=фашистов. И Путин молодец, потому что не позволяет атаковать Россию.

И если нужно будет, Путин будет защищать Россию и русскоязычное население на чужой территории. Братьев-славян! Потому что им ЯКОБЫ УГРОЖАЮТ В УКРАИНЕ.

Уважаемые жители Украины. А вы не пошли бы спасать Крым и Юго-Восток нашей страны, прочитав это? Вы не ввели бы войска? Вы не поддерживали бы ввод миротворцев в форме армии России?

События в Украине являются для россиян настоящим шоком. А во время шока, как известно, адекватность реакций притупляется.

"Бандеровцы"

Шок произошел по одной причине. Еще две недели назад в информационном пространстве РФ господствовала тема Олимпиады в Сочи. События в Украине, по большому счету, игнорировались. Но только закончилась олимпиада, как россияне узнали, что у нас по улицам бродят фашиствующие молодчики, которые именем Украины бьют русскоязычное население.

Можно не сомневаться, что в глазах россиян американцы захватили Украину, и разжигают внутри нашей страны фашизм. Пардон, национализм. Пардон, бандеровщину.

А вот Янукович одинаково противен как украинцам, так и россиянам. В РФ его называют не иначе как "Януковощ".  С него смеются, его презирают, он предатель.

Как раз в этом направлении не нужно стараться. Януковоща россияне не поддерживают. Они искренне возмущены тем, что Путин приютил убийцу и тирана.

Фото с эккаунта Дмитрия Чекалкина в Facebook

Почему россияне видят Украину в кровавых тонах?

Почему же здравомыслящее российское население вдруг видит Украину настолько мрачно? Почему вера в то, что по улицам Киева и всей страны ходят "западенцы"=бандеровцы=фашисты, настолько сильна?

Это главный вопрос. Это вопрос из вопросов.

Ведь изнутри мы видимо совершенно иное. Мы обладаем большим объемом фактов. Да, мы видели кадры, когда в "Беркут" бросали бутылки с зажигательной смесью. Но до этого мы видели кадры, когда "Беркут" методично и зверски избивал "майдановцев". И общий счет явно не в пользу "обиженных" спецназовцев.

Значит, мнение о засилье "западенцев"=бандеровцев=фашистов в России поддерживается намеренно.

Как известно, в РФ нет демократии в СМИ. Или они работают на вертикаль власти, отражая позицию Кремля, или им можно говорить только о Спивакове и бульонах.

Не дай Бог они сунутся в политику – их тут же постигнет участь "Дождя". Напомним, этот телеканал, который был ориентирован на московскую интеллигенцию, после материалов в поддержку Украины попросту закрыли. Мгновенно и безжалостно.

Владимир-"миротворец". Фото colta.ru

Россияне оказались в своего рода информационной блокаде. Они думают именно то, что до них доносят СМИ.

Точно так же, в Украине население думает то, что им показывают "Интер", "1+1" и ICTV.

Интернет-пространство, казалось бы, для россиян открыто. Но и тут не все так просто. Никто из них не станет читать украинские ресурсы – точно так же, как в Украине не читают российские ресурсы.

А значит, население России и Украины как бы информационно заперто – каждое внутри своей атмосферы. И не то чтобы нельзя узнать другую точку зрения. Никто не запрещает – ищите в сети украинские ресурсы, и читайте взахлеб. Но будьте готовы к тому, что вас не воспримут соотечественники.

Человеческая природа такова, что разобраться в ситуации захотят от силы 10% населения. Остальные будут обсуждать то, что намедни услышали по "Первому" и в "Вестях".

Пример дезинформации россиян. Фото с эккаунта Igor Rozkladaj в Facebook
Якобы боевики на улицах Симферополя. Вооружены гранатометами, состоящими на вооружении российской армии. После этих кадров "самооборона" в форме армии РФ взяла город под свой контроль. Фото с эккаунта Виталия Уманца в Facebook

Думаете, откуда у Федора Бондарчука такие мысли и высказывания в адрес Украины? Он же интеллигентный человек, разумный, видел мир. Оказывается, и он попал под влияние информационного пространства.

Итак, аксиома 1. Кремль контролирует информационное пространство России. Население охвачено пропагандой очень плотно, альтернативные мнения есть, но их не воспринимают. Даже высказывание Андрея Макаревича о том, что России не нужно воевать за Януковича, воспринимается в штыки. Россияне считают, что музыкант не в адеквате.

Аксиома 2. Кремль заинтересован в том, чтобы россияне видели в Украине разгул "западенцев"=бандеровцев=фашистов.

Иначе зачем бы он создавал такое информационное поле? Ведь в Украине достаточно россиян, которые видят истинное положение вещей. Они могут убедиться воочию, что в нашей стране стало свободнее и легче дышать.

И пусть попадаются такие ребята, которые матом выстраивают ГАИшников, или бьют прохожих с криком "А ты был на Майдане?"

Население Украины относится к таким людям как к идиотам, и не одобряет эти действия.

А что, в России нет идиотов? Нет скинхедов? Нет патриотов, которые под лозунгами "Россия для русских" бьют выходцев из Средней Азии и Кавказа? Но украинцы не раздувают эти факты. Мы не считаем, что ВСЕ россияне такие.

Но стоит послушать выпуски с Дмитрием Киселевым, и хочется нервно оглянуться. Оказывается, эти исключения превращаются в общую картину. Это единственное, что есть в Украине. Нет освобожденных людей, нет свободы, нет радости от победы. Нет торжества справедливости хотя бы в таком виде.

Мы что, правда такие? Может, и правда пригласить Путина с войсками?

Майдан шутит над выпусками Дмитрия Киселева 

А самое главное, что действия российских властей четко координированы с заявлениями в СМИ. Стоит вспомнить только перлы последних дней, когда российский МИД упорно отрицает наличие российских войск в Крыму. "Это не войска, это самооборона" – это уже даже не смешно.

Итого, возникает предположение – еще не аксиома 3. Путин и его окружение заинтересованы в разжигании конфликта между Россией и Украиной.

Чего они хотят добиться? Это интересно. Но можно и не нырять в глубины психики Владимира Путина. Пусть это будет на его совести.

"Поверь мне - здесь идет ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ИГРА. И Украина просто повод как с одной стороны, так и с другой. Не обижайся...", - пишет мне один знакомый из Москвы. Ну, может и так. Только изнутри Украины это смотрится как преддверие войны и вмешательство в наши внутренние дела как раз после того, как Украина наконец получила шанс развиваться иначе.

Кто контролирует информационное пространство Украины?

Давайте сосредоточимся на технологии процесса. Путин делает для ввода войск все необходимое со своей стороны.

Сейчас выпуски новостей в Украине и социальные сети наводнены ложью. Пишут о том, что в воды Черного моря входят американцы, что украинские войска сдаются, а ветераны "Майдана" устраивают погромы.

Слава богу, что пользователи новостных ресурсов и социальных сетей уже получили иммунитет во время Майдана. Тогда вовсю работали пиарщики Сергея Арбузова, которые пытались поливать грязью митингующих, возвеличивали "титушек" и жестокость "Беркута".

Кто занимается распространением лжи сейчас? Вполне возможно, это люди Владислава Суркова или Виктора Медведчука. Вполне возможно, это некие третьи люди, которые заинтересованы в дестабилизации информационного пространства Украины.

Эти кадры в Москве наверняка не показывали. Фото Сергея Чудиновича
Эти тоже
И эти. Фото с эккаунта tumannaya-feya.livejournal.com
И эти. Фото с эккаунта Oleg Sandro-Panfilov в Фейсбуке

Эти люди явно получают один видимый эффект. Украинцы начинают БОЯТЬСЯ, они начинают нервничать. Они начинают с опаской поглядывать в сторону России.

Ничего не замечаете? Россияне боятся украинцев. Украинцы боятся россиян. Это крайне благодатная почва для развития агрессии с двух сторон. Такое впечатление, что кто-то сталкивает лбами народы двух стран.

Но наблюдается тревожный факт. На фоне множества "вбросов" со стороны, Украина явно не контролирует информационное пространство. Даже собственное.

Например, еврейское население Донецка свято верит, что уже в центре Украины националисты с Западной Украины громят еврейские семьи. Они будут поддерживать "Беркут" и самого черта, лишь бы не пришли фашисты.

Евреи молятся за Украину возле Стены Плача. Фото с эккаунта Виталия Портникова в Facebook
Еврейская демонстрация в поддержку Украины напротив российского посольства в Тель-Авиве. Фото с эккаунта EuroMaydan в Фейсбуке

А русские, живущие на Юге Украины, всерьез волнуются за родственников, живущих в Киеве. Они просят всяческие избегать националистов=бандеровцев="майдановцев"=убийц. Естественно, Юг считает, что оппозиционная власть строит новую Украину на крови русских.

Улавливаете, откуда такие мысли? Проникновение российского телевидения в Украину явно недооценивается.

Жителям Киева все это дико слышать. Но это так. Половина Украины информационно контролируется Россией. И что с того, что украинский Пенсионный фонд платит пенсии, а украинские электростанции дают свет в квартиры? Люди смотрят российские телеканалы, и верят им охотнее, чем собственным.

Вот, что наверняка не покажут по российским каналам:

Согласитесь, "Беркут" на них не выглядит таким уж "обиженным". Становится понятно, почему два месяца спустя в них начали бросать "коктейли Молотова", и почему его начали бить палками в ответ.

Однобокость подачи российскими СМИ - вот главная брешь в действиях новой власти. Необходимо как можно скорее закрыть ее, иначе война будет проиграна без единого выстрела. Украина может лишиться нескольких областей, так и не поняв, откуда исходит настоящая угроза.

Правительству стоило бы привлечь грамотных консультантов. Настоящих, дорогих, а не доморощенных, которые работали на Сергея Арбузова. Пусть какой-то из олигархов раскошелится, и выделит миллион-другой, чтобы привлечь таких специалистов.

Их главная задача - прорвать информационную блокаду Путина. Показать россиянам, что по улицам Украины ходят нормальные мирные люди (так и есть), а не упыри со свастиками на рукавах и томиком Бандеры под мышкой.

Власть должна показать, что она есть. Жители Украины уже истосковались по сообщениям о том, что ситуация взята под контроль. Нужно раз и навсегда утихомирить Донецк, Харьков, Одессу, Николаев, Херсон, Луганск. Не террором, но твердой рукой.

Нужно вернуть силовиков к выполнению их непосредственной работы. СБУ обязано противодействовать любым призывам к расколу Украины. Майдан всегда действовал именем Украины, и не хотел другой страны. И то, против него бросали "Альфу".

Как же можно позволять вешать на облгосадминистрации российский или любой другой флаг? Мы живем в Украине, и посягательство на ее целостность – это уголовно преследуемое злодеяние. Чем занимается Валентин Наливайченко?

Или он боится, что Кремль преподнесет законные действия СБУ как агрессию против русских? Он в любом случае это сделает.

Власть должна быть властью. И эта власть должна быть твердой. Без жестокости. Без "вышыванок" и криков "Героям слава!"

Это должна быть просто власть. Она должна держать страну под своим контролем.

Злобные "бандеровцы". Это и фото ниже - с эккаунта tumannaya-feya.livejournal.com 
 
 
 
 
 
 

А чтобы российские каналы не злоупотребляли информацией, стоит пригласить в Украину огромный пул международных журналистов – в том числе российских. И пусть жители РФ увидят, насколько одни и те же действия по-разному трактуются в мире и у них.

Правильно будет пригласить в Украину деятелей культуры из России. Выдающихся людей, пользующихся действительным авторитетом. Блокаду Путина можно пробить, опираясь на мнение еще более влиятельных людей. Они сами все увидят, они сами узнают, как донести.

Можно сделать еще многое. Привлечь духовенство всех религий и конфессий. Объявить март месяцем русской культуры в Украине. Приехать в "Крыивку" во Львове, и устроить там братание с россиянами под камеры.

Депутаты Рады могли бы неделю походить в косоворотках, и вести заседания на русском языке – дабы показать, что в Украине нет русофобии. Они должны раз и навсегда гарантировать неприкосновенность русского языка – в конце концов, на нем говорит половина Украины, и на нем говорила масса людей на Майдане. Патриотом Украины можно быть, даже не владея ни словом по-украински.

Журналисты могут написать в иностранные СМИ свое видение того, как вели себя митингующие, "Беркут" и власть. Не утаивая, не пытаясь выглядеть лучше. Прятать нечего.

Но самый главный вклад в общее дело могут сделать обычные украинцы. Друзья, позвоните друзьям в Россию, напишите им о том, как вы видите события в нашей стране.

Напишите в Facebook, выложите фотографии времен Майдана и нынешних времен. Пригласите друзей в Киев, пусть они погуляют по мирным улицам. Развейте тот бред в головах россиян, который туда вложили Путин с компанией.

Народам России и Украины нечего делить. Мы одинаково напуганы, и одинаково не хотим крови. Нужно понять, что нас намеренно разъединяют и стравливают. И просто прекратить верить в то, что за границей живут враги.

Звучит пафосно. Но это не пафос, а прямой путь к тому, как не допустить войны между двумя действительно братскими народами.

P.S. Пресс-конференция Владимира Путина 4 марта 2014 года. Пока без изменений.

 
powered by lun.ua

Комментарии — 130

Алим Сейдаметов _ 19.01.2015 13:59
IP: 46.98.139.---
Андрей Есаулов:Какое твое дело до Украины? Не с твоим куцым умишком вмешиваться в дела Украины! Мы сами, без ДЕБИЛОВ разберемся в своих делах! Живете в своей вонючей РФ, в гнилых деревянных домах 100-летней давности без водопровода, канализации. Города без тротуаров и домов. Под окнами пирамиды гавна! И с такой РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРОЙ, ты ДЕБИЛ, лезешь судить о Украине?! Закрой вонючий ротик. Займитесь своей РФ! Постройте в составе РФ свою республику "Россия"!!!! Сегодня вы в РФ - БОМЖИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Алим Сейдаметов _ 03.05.2014 23:56
IP: 85.198.148.---
Путин-тварь, мерзавец, изверг будет остаток жизни жить в проклятиях народов!!! Путин несет горе всем и в России и в Украине, и всей Европе, всему МИРУ. Путин - фашист!, Сдохни тварь!!!
Dmitry Yermak _ 11.03.2014 20:33
IP: 46.200.238.---
Кремль выкачивает газ и нефть из-под земли, продает Западу. А на вырученные деньги платит пенсии, зарплаты бюджетникам, организовывает информационную войну, подкупает политиков во всех странах мирах. Как тягаться с этой экономикой и с этой политикой?
Светлана Великая _ 11.03.2014 17:47
IP: 213.174.29.---
Андрей Есаулов:
На Украине для идиотов ввели слово-мантру ЛЮСТРАЦИЯ.
Уже по первым назначениям губернаторами олигархов должны прозреть имбицилы верящие в свободную и независимую Украину.
Но, похоже, пока не обдерут их как липку и маргиналы кидающие зигу не вставят каждому "ожидающему люстрации" пистон, так и будут, как барашки блеять: ЛЮ-СТРА-ЦИЯ-Я...ЛЮ-СТРА-ЦИЯ-Я...ЛЮ-СТРА-ЦИЯ-Я...


Проснитесь болваны, вас купили на майдане и уже продали по дешевке!
Написать комментарий...Никто нас не покупал путинский троль. А люстрация необходима и она будет, не все сразу.
Андрей Есаулов _ 11.03.2014 11:54
IP: 87.255.238.---
На Украине для идиотов ввели слово-мантру ЛЮСТРАЦИЯ.
Уже по первым назначениям губернаторами олигархов должны прозреть имбицилы верящие в свободную и независимую Украину.
Но, похоже, пока не обдерут их как липку и маргиналы кидающие зигу не вставят каждому "ожидающему люстрации" пистон, так и будут, как барашки блеять: ЛЮ-СТРА-ЦИЯ-Я...ЛЮ-СТРА-ЦИЯ-Я...ЛЮ-СТРА-ЦИЯ-Я...


Проснитесь болваны, вас купили на майдане и уже продали по дешевке!


Также в разделе

Авторизация





Если вы новый читатель, пожалуйста, зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Вы можете войти под своим аккаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter   Вконтакте