"Экономическая правда" приглашает на конференцию "Восстановление Украины: почему не следует откладывать до победы"

Консенсус-прогноз-2014: между Майданом и выборами

Консенсус-прогноз-2014: между Майданом и выборами

Четверг, 30 января 2014, 08:01 -
Украина будет терять позиции в мире, не говоря о вхождении в топ-20 экономик планеты, о чем мечтал Янукович. За 2010-2013 годы доля страны в мировом ВВП сократилась с 0,4% до 0,3%. Это и есть результат пресловутого "покращення".

Пожалуй, с середины 1990-х годов в Украине еще не было столь непредсказуемого года, как 2014-й.

Не только в политическом, но и экономическом плане.

Массовые протесты украинцев, обернувшиеся восстанием, и осенние геополитические маневры длительное время вообще не позволяли составить четкую экономическую картинку на 2014 год.

Еще осенью 2013 года автор договорился с редакцией "Экономической правды" возобновить публикации детального макроэкономического консенсус-прогноза, заложенного журналом "Эксперт Украина".

Реклама:

В 2013 году издание прекратило свой выход после продажи лицам, до сих пор сохраняющим инкогнито.

Однако попытки собрать полноценный макроэкономический консенсус-прогноз то и дело спотыкались о просьбы-мольбы аналитиков: давайте дождемся развязки торговой войны с Россией, вильнюсского саммита ЕС, проекта бюджета.

Да и правительство не имело своего видения - проект сметы-2014 не был подан в парламент ни 15 сентября, ни 1 декабря, чего ранее никогда не случалось. Министерство финансов смогло на скорую руку набросать его лишь в конце года.

По сути, экономическое прогнозирование вернулось в страну после соглашений от 17 декабря, когда стало предельно ясно, кто готов выступать ключевым донором правительства.

Впрочем, растуманилось лишь на короткий период новогодне-рождественских праздников. После начала драмы на Грушевского все прежние прогнозы аналитиков моментально обросли одним главным условием: сохранением статус-кво в сфере экономической политики.

Радикальный сценарий развития общественно-политической ситуации означает, что прогнозом экономических индикаторов будут заниматься политики, гражданские активисты, пиарщики, вкладчики, астрологи, юмористы, но никак не профессиональные экономисты.

Фото УП

Участниками консенсус-прогноза являются в основном компании, которые несут прямые финансовые выгоды, если прогнозы их аналитиков были верны, и убытки - если ложны.

Аналитики банков, рейтинговых агентств, инвестиционных компаний, научно-исследовательских институтов, международных организаций в конце 2013 года - в начале 2014 года заполнили анкету, в которой необходимо было дать прогноз по пяти десяткам макроэкономических показателей Украины на 2014 год.

В итоговой таблице - данные только по тем, которые прописаны хотя бы в половине анкет. Это 37 индикаторов.

Автор не раскрывает, кто какие прогнозы ставит. Это условие ряда аналитиков. В принципе, это повышает объективность консенсус-прогноза, ведь в расчетной таблице появляются именно те цифры, на которые опирается бизнес-план того или иного банка или инвесткомпании.

Автор публикует среднеарифметическое значение прогноза, медиану, максимальное и минимальное значения. Дальше решает сам участник: раскрывать прогноз или нет.

Консенсусной величиной по тому или иному показателю являются данные медианного значения. Это число, которое является серединой множества чисел.

То есть половина прогнозов имеют значения большие, чем медиана, а другая половина - меньшие. Такой подход позволяет минимизировать влияние на итоговый результат крайних показателей.

Итоги прогноза

Экономисты полагают, что уже в ближайшее время рецессия в украинской экономике завершится. Рост реального ВВП в 2014 году они оценивают на уровне 1,5%, причем прогнозы колеблются в диапазоне от 0 до 2,5%.

При этом мировая экономика растет более высокими темпами. Это говорит о том, что Украина будет терять свои позиции в мире, не говоря уже о вхождении в топ-20 ведущих экономик планеты, о чем в первые годы президентства публично мечтал Виктор Янукович сотоварищи.

В целом за 2010-2013 годы доля Украины в мировом ВВП сократилась с 0,408% до 0,389%. Как ожидает МВФ, по итогам 2014 года показатель просядет до 0,381%. Это и есть результат пресловутого "покращення".

Участники прогноза подтвердили, что правительство играет в опасные игры, уже не первый год завышая в проекте бюджета показатель номинального ВВП, а потом проявляя чудеса изворотливости, пытаясь собрать недостающие налоги.

В консенсус-прогнозе медиана составляет 1,55 трлн грн, а у правительства в бюджете-2014 заложена величина на 100 млрд грн больше. "Погрешность" больше, чем дефицит бюджета!

Что, по мнению экономистов, будет обуславливать выход из рецессии, в которой украинская экономика находится с третьего квартала 2012 года?

С точки зрения спроса, это частное потребление, которое, как предполагается, вырастет в 2014 году на 4,3%. В его основе, как и в 2013 году, будет рост доходов граждан - плюс 5%. А вот среди секторов экономики тон будет задавать промышленность - плюс 3,3%, а также транспорт - плюс 3,4%.

Что любопытно, участники консенсуса значительно разошлись в прогнозах динамики в сельском хозяйстве.

После рекордного урожая зерновых в 2013 году - 63 млн тонн - все аналитики прогнозируют существенное сокращение в растениеводстве, опираясь на то, что среднегодовой урожай в Украине в 21 веке составляет 42 млн тонн.

При этом многие специалисты полагают, что сектор в плюсах поддержит животноводство. Медиана прогноза равна плюс 0,9%.

Фото УП

Оживленнее в 2014 году будут меняться ценники в магазинах и котировки обменных пунктов. Так, потребительские цены, полагают аналитики, должны вырасти на 3,6%. Еще быстрее - на 5,5% - вырастут отпускные цены в промышленности. Это логично вписывается в сценарий оживления индустрии.

В целом девальвация окажется неглубокой - менее 4%. Кстати, ожидаемый аналитиками порог конца 2014 года - 8,5 грн за долл - уже достигнут на межбанковском рынке. Однако в случае стабилизации внутриполитической ситуации, очевидно, будет откат обменного курса.

Благодаря российскому кредиту и оживлению экспорта в 2014 году должны увеличиться международные резервы - до 21,7 млрд долл.

Прирост составит около 1,3 млрд долл, что позволит за счет валютного канала эмитировать около 11 млрд грн. Однако в целом рост денежной массы аналитики ожидают на уровне 13,9%, что эквивалентно 125 млрд грн.

Вероятнее всего, такая сумма появится дополнительно в обращении преимущественно путем рефинансирования банков.

Самые большие экономические дисбалансы никуда не исчезают. Двойной дефицит продолжит создавать мощное давление на украинскую экономику, угрожая ей глубоким кризисом в неподходящий момент.

Так, текущий дефицит платежного баланса аналитики ожидают на уровне 7,4% ВВП, а "дырка" в публичных финансах, как и записано в законе о бюджете, должна, судя по результатам консенсус-прогноза, достичь 4,6% ВВП.

Поиск 72 млрд грн на латание прорех в казне, пожалуй, станет главной задачей нового Кабинета министров, какие бы персоны там ни оказались.

Экспорт товаров и услуг, если судить по анкетам аналитиков, вырастет в 2014 году на 5% - в стоимостном выражении. Импорт, несмотря на существенное удешевление российского газа, тоже вырастет, пусть и весьма несущественно. Значит, в политику импортозамещения и затягивания поясов эксперты не верят.

Фото УП

Допущения

Сценарии наиболее вероятного развития ситуации у представителей различных финансовых структур и исследовательских институтов схожи.

Впрочем, как раз по прогнозам внешнеторговых показателей видно, насколько могут отличаться допущения аналитиков. Так, разница между максимальным и минимальным прогнозами по экспорту превышает 19%, по импорту - 22%.

Ольга Погарская, сотрудник Международного фонда Блейзера, акцентирует внимание именно на внешнеэкономических допущениях. Ее сценарий предполагает, что Украина в 2014 году не вступит в Таможенный союз, продолжит политику диверсификации импорта газа и его замены отечественным топливом.

При этом страна получит всю запланированную финансовую помощь от Москвы, равно как и будут реализовываться совместные проекты в авиа- и судостроении.

Погарская также ожидает постепенное восстановление позитивной динамики мировых цен на сталь, экономический рост в еврозоне, а также то, что программа количественного смягчения в США будет сворачиваться умеренными темпами.

Александра Бетлий, научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций, также предполагает, что Украина в 2014 году не станет году членом Таможенного союза, не будет встречать новых препятствий в торговле с Россией, новая программа МВФ не появится, равно как и новые социальные инициативы - помимо тех, что уже предусмотрены бюджетом-2014.

Аналитик Укрсоцбанка Тантели Ратувухери и экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь отмечают: их прогноз строится на том, что мировой экономический рост будет вялым и затяжным, так что не стоит рассчитывать на стремительный прирост экспорта.

При этом аналитики предполагают, что инфляционные и девальвационные ожидания останутся низкими, а политическая ситуация будет более-менее управляемой. Они же отмечают, что страна в 2014 году не будет иметь проблем с выплатой внешних долгов, однако далее потребуется "затягивание поясов".

Фото ЭП

Мария Сальникова, специалист информационно-аналитического центра Forex Club в Украине, добавляет, что политическая нестабильность негативно повлияет на инвестиционную привлекательность Украины в первом квартале 2014 года.

Допущениями, выраженными цифрами, оперирует аналитик Альфа-банка (Украина) Алексей Блинов. Он ожидает рост мировой экономики на 3-3,5%, увеличение среднегодовых цен на продукцию украинской металлургии на 1-2% при удешевлении железной руды на 5%.

Урожай зерновых, по мнению эксперта, сократится на 5-10%. Он также предполагает, что новой программы stand-by с МВФ не будет.

Эксперт Украинского кредитно-рейтингового агентства Виктор Шулик добавляет, что основным источником финансирования выступят прямые внешние кредиты.

В целом украинская экономика будет и дальше в состоянии, близком к стагнации. Рост ВВП будет фиксироваться на фоне низкой сравнительной базы 2013 года.

Государство будет увлекаться тематикой выполнения социальных обязательств, дабы получить лояльность Майдана. Последний требует политической перезагрузки, движения в сторону Европы, переустройства судебной власти и органов правопорядка, но не экономических реформ.

Денег на инвестпроекты будет не хватать. Частный сектор и иностранные инвесторы еще долго будут присматриваться к политической ситуации.

Может оказаться, что в результате политических событий в Украине Москва примет решение прекратить финансирование Киева, и это наряду с началом гражданской войны - главные риски прогноза.

Нажмите для увеличения

Комментарии

Тантели Ратувухери, Укрсоцбанк - UniCredit Bank™

- Украинская экономика фактически находится в разобранном состоянии.

Внутренний рынок слабо развивается, несмотря на заявления о необходимости стимулирования внутреннего потребления и развития внутреннего рынка, а также несмотря на политику увеличения социальных стандартов. Точечные меры стимулирования отдельных отраслей и предприятий не возымели эффект.

Александр Жолудь, Международный центр перспективных исследований

- Жесткая монетарная политика НБУ, направленная на удержание обменного курса, привела к уменьшению кредитования экономики и дефляции, вследствие чего рецессия углубилась.

В 2014 году произойдет незначительное смягчение в силу увеличения возможностей НБУ после притока валюты из РФ в рамках покупки госдолга.

Мария Сальникова, информационно-аналитический центр FOREX CLUB в Украине

- Если до договоренностей с Россией мы прогнозировали рост ВВП на 1,5%, то после них ожидаем рост на 2,2%. Локомотивами роста будут промышленность, транспорт, торговля и сельское хозяйство.

Внешний спрос будет умеренно восстанавливаться на фоне позитивных явлений в еврозоне, США и Китае. Тем не менее, импорт также будет оставаться значительным на фоне стабильной гривны.

Поддержка со стороны РФ в виде скидки на газ и выкупа украинских еврооблигаций снимает с повестки дня вопрос валютного курса как минимум на два года.

Алексей Блинов, Альфа-банк (Украина)

- Неоправданно мягкая бюджетная политика - а я оцениваю дефицит Сводного бюджета в 2014 году 5% ВВП - сохранится. Это приведет к дальнейшему активному нарастанию государственного долга.

Денежно-кредитная политика страны будет оставаться подчиненной двум генеральным целям: поддержанию стабильного курса и финансированию бюджетного дефицита.

Ольга Погарская, Международный фонд Блейзера

- Украина продолжает накапливать структурные диспропорции в экономике в связи с медленной реализацией реформ. С этой точки зрения договор об ассоциации с ЕС был бы тем стимулом, благодаря которому Украина внедрила бы необходимые преобразования, что вывело бы страну на новый уровень развития.

В 2015 году значительно вырастет зависимость экономики Украины от России, поскольку в конце того года Киев может столкнуться с необходимостью возвращать значительную сумму, заимствованную у Москвы.

Да и мы до сих пор точно не знаем, на каких условиях Украина получила экономическую поддержку России.

Виктор Шулик, Украинское кредитно-рейтинговое агентство

- Внешние публичные рынки остаются слабым источником потенциального фондирования для государства, поэтому основная надежда - на углубление прямого финансового и инвестиционного сотрудничества Украины с другими странами.

Также не исключены существенные поступления от приватизации отдельных стратегических предприятий и банков. Потенциал внутреннего рынка облигаций ограничен в первую очередь объемом свободной ликвидности банков, а также степенью доверия к государству частного бизнеса и населения.

Елена Белан, Dragon Capital

- Недавние соглашения с Россией окажут существенную поддержку платежному балансу Украины и снизят риски девальвации гривны, по крайней мере, в последующие шесть-девять месяцев.

НБУ после стабилизации политической ситуации, скорее всего, продолжит удерживать курс близко к уровню в 8,3 грн за долл.

Однако растущий внутренний спрос будет способствовать росту импорта потребительских товаров, частично нивелируя эффект от снижения газовой цены, а также возможного роста экспорта.

Без радикальных мер, направленных на оздоровление экономики и улучшение инвестиционного климата, макроэкономические дисбалансы будут быстро накапливаться, и вопрос необходимости резкой девальвации валюты может снова стать актуальным в 2015 году.

Реклама: