"Экономическая правда" приглашает на конференцию "Восстановление Украины: почему не следует откладывать до победы"

Евгений Геллер: Янукович только спросил: "Ты хоть знаешь, какой у нас ВВП?"

Вторник, 9 апреля 2013, 15:55 -
Фото ЭП
"Вы с Колесниковым дружите?". "Я дружу со всеми". "А с Ахметовым?". "Ахметова считаю другом. Надеюсь, и он считает меня другом". "Немногие депутаты в Партии регионов могут похвастаться дружбой с Ахметовым". "Многие могут сказать, что они друзья Ахметова, но не многие могут сказать, что дружба взаимна".

Назначение Евгения Геллера на пост главы бюджетного комитета Верховной рады для многих стало большой неожиданностью.

Человеком, который будет казнить и миловать наличием строчки в бюджете, определили малоизвестного депутата из фракции Партии регионов, в прошлом - крупного бизнесмена из Донецка, а сегодня - президента луганского футбольного клуба "Заря".

Пожалуй, тема футбола - единственное, о чем Геллер до последнего времени был готов общаться с журналистами, тем самым негласно подражая еще одному владельцу футбольного клуба, бизнесмену Ринату Ахметову.

По досужему мнению, именно Ахметову Геллер обязан должностью - он человек из его близкого окружения. По мнению же людей, не разделяющих эту точку зрения, должность Геллер получил благодаря не менее близкому общению с семьей президента, и совершенно за другие заслуги.

Правду Геллер не раскрывает, но в интервью ЭП от семьи президента старается дистанцироваться больше, нежели от Рината Ахметова: "Я из семьи знаю только папу и младшего сына".

Источники ЭП в Партии регионов как один сходятся в следующем: Геллер - одна из ключевых фигур в партии. Его роль многие определяют под условным названием "контролер партийной кассы". То есть он решает, кому, сколько и на что.

Более того, Геллер сегодня - один из ключевых переговорщиков от Партии регионов с оппозицией.

Ему же принадлежит идея регистрации организации "Европейский центр современной Украины" в Бельгии, где он, Виталий Калюжный и Леонид Кожара являются соучредителями. В частности, эта организация призвана "отстирывать" имидж Партии регионов на западе.

В информационном пространстве Геллер успел отметиться еще в одной пикантной теме. Возглавив комитет, он затеял масштабный ремонт в своем кабинете в здании комитетов на Банковой, объединив несколько помещений в одно, соорудив комнату для отдыха и отдельный санузел с душевой кабиной.

А чуть позже его имя возникло еще в одной истории, когда внеочередное заседание комитета внезапно сделали закрытым, не допустив туда представителей СМИ. На заседании, само собой, делили деньги.

Интервью для "Экономической правды" - первое "живое" интервью Геллера не о футболе. Беседа проходила около пяти часов в его легендарном кабинете. Еще столько же времени Геллер согласовывал интервью.

Общение отчасти затягивали и посетители. В кабинет к главе бюджетного комитета поочередно ходят министры, чиновники и депутаты, преимущественно от оппозиции.

Видный регионал стойко отбивался от неприятных вопросов, чуть что разводя руками и говоря: "Я простой депутат". Время от времени, когда Геллер пытался отвлечься и о чем-то подумать, он зарывался в телефонную игрушку и… собирал урожай.

Однако "третий человек в парламенте" все же рассказал и о своем назначении, и о легендарном ремонте, и о властных "раскладах" и даже о своем общении с президентом Виктором Януковичем.

"Он мне задал всего один вопрос: "Ты хоть знаешь, какой у нас в стране объем ВВП?" Я сказал: "Виктор Федорович, я - знаю". Он сказал: "Ну, хорошо", - рассказал Геллер.

ГЛАВА БЮДЖЕТНОГО КОМИТЕТА ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ В КОМФОРТНЫХ УСЛОВИЯХ

- На стене в комнате отдыха при вашем рабочем кабинете, где мы проводим интервью, висит плазма, по которой постоянно транслируется футбол, а в рабочем кабинете - еще одна. Во многих депутатских кабинетах тоже включены телевизоры, где по вкусу хозяина транслируется Discovery Channel или канал "Рада". Многие из них делают это, чтобы избежать прослушки в кабинете. По вашему опыту - насколько это эффективный способ?

- Если ты не хочешь, чтобы тебя услышали, - меньше говори. Приоткрою вам тайну: чем больше электроники в кабинете, тем легче прослушать.

Что мешает сотрудникам спецслужб прийти и вставить шпильку в телевизор? Не нужно заниматься личными интересами в госучреждениях - это раз. Во-вторых, не говори о глупостях, если не хочешь, чтобы кто-то это услышал.

- Многие высокопоставленные чиновники, да и рядовые депутаты регулярно приглашают в кабинет специалистов, проверяющих кабинет на наличие "шпилек" и жучков. Как часто это делаете вы?

- Никто ничего не проверяет.

- Вы как человек, сильно озабоченный проблемой личной безопасности, и не проверяете?

- Во-первых, я не озабочен личной безопасностью, поскольку пытаюсь жить таким образом, чтобы никому не делать плохо.

- Удивительно слышать это от депутата фракции Партия регионов.

-  А вы считаете, что в Партии регионов все зациклены на личной безопасности?

- Намного больше, нежели в других партиях, разве нет?

- Перечислите поименно.

- Давайте начнем с президента.

- Послушайте, президент - первое лицо государства. Вы когда-нибудь видели, как сопровождают президентов Америки или России? И вертолеты летают, и дороги перекрывают.

Я считаю, что президент как неприкосновенное лицо должен обладать самой лучшей безопасностью, особенно в той стране, где форма правления - президентско-парламентская.

- Если бы вы вдруг стали президентом, то тоже окружили бы себя таким количеством охранников и водителей?

- Все любят умничать на тему "если бы мы были". Бывает, люди получают должности намного проще, но ведут себя намного более вызывающе.

- Когда вас избрали председателем бюджетного комитета, вы затеяли в помещении по улице Банковая масштабный ремонт, объединив три кабинета и оградив вход в свой кабинет дверью с домофоном. Зачем?

- Когда идет заседание комитета, а это бывает по средам, двери комитета открыты. А так как в остальное время я работаю, а по коридору могут ходить праздношатающиеся люди, я и поставил эту дверь. Чтобы не мешали законотворческому процессу.

- С этой же целью вы сделали ремонт? Красиво тут у вас - ковер, шторы, портрет президента.

- Он, во-первых, красивый, а во-вторых, простой.

Евгений Геллер в своем кабинете. Фото ЭП

- Из любопытства спросим: а зачем вам отдельно санузел?

- Многие депутаты ездят по округам, а я нахожусь тут, в своем кабинете 18 часов в сутки. И если я хочу помыть руки, или, извините, сходить в туалет, я не должен тратить на это полдня, пока дойду до туалета по коридору, дождусь, пока он освободится, и вернусь обратно в кабинет, если я могу потратить на это 30 секунд.

- Проведение этого ремонта противоречит украинскому законодательству…

- Не противоречит, я консультировался с юристами. За собственные средства я имею право сделать ремонт. Кроме того, я не заберу его с собой, он останется государству после того как я перестану быть председателем бюджетного комитета.

- А если им станет представитель оппозиции, вам не обидно будет?

- Я считаю, что председатель Бюджетного комитета должен работать в комфортных условиях.

- Почему бы вам не отремонтировать еще и другие кабинеты, общий коридор с советским ремонтом за свой счет?

- Я перекрыл полы по всему шестому этажу. Я думаю, что народные депутаты - не самые бедные люди в стране, и кто захочет, сможет сделать сам себе ремонт.

- Если не секрет, за деньги из каких источников вы сделали ремонт?

- А вы посмотрите на мою декларацию в этом году, а не по одному периоду. Вскоре она будет обнародована. Я 1974 года рождения. Когда я уходил в народные депутаты из бизнеса, у меня была компания, которую я передал в управление другим людям. Вы посмотрите ее обороты и перестаньте об этом говорить.

- А как же вы деньги получаете - наличкой что ли?

- Кто получает деньги наличкой? Еще раз говорю: посмотрите декларацию, которая появится в апреле.

Я НЕ СДЕЛАЛ НИЧЕГО ПЛОХОГО ДЛЯ ПАРТИИ

- В последний раз в этом помещении мы проводили интервью с депутатом от Партии регионов Владиславом Лукьяновым, который, как и многие другие, рассчитывал стать председателем бюджетного комитета.

Как вам удалось обойти Лукьянова, а еще Сергея Тигипко, Владимира Макеенко и других более вероятных кандидатов на эту должность?

- Я, во-первых, с ними не состязался. О том, что Лукьянов хотел быть председателем бюджетного комитета, я узнал от вас.

- Кто вас представил к должности?

- Руководство Партии регионов, которое решило, что в бюджетном комитете партию буду представлять я.

- С вами-то должность согласовывали накануне?

- Мне предложили.

- А кто?

- Владимир Васильевич Рыбак как заместитель руководителя партии. Спросил, а не против ли я. Что вас удивляет?

- Ваше назначение стало большой неожиданностью, поскольку в прошлом созыве Рады вы работали депутатом финансового комитета, не вмешивались в тему публичных финансов, да и вообще слывете человеком крайне непубличным. Чем вы так обязаны партии, что вам доверили эту должность?

- Я обязан?! Вы неправильно формулируете вопрос.

- Хорошо - чем партия обязана вам?

- Я в партии очень давно, с 2001 года.

- Есть и большие старожилы, извините, с большим профессиональным опытом и стажем. Что вы такого сделали для партии?

- Я не сделал ничего плохого.

- Тем ни менее, глава бюджетного комитета - третий человек в парламенте после первого вице-спикера. И вдруг на эту должность назначают малоизвестного депутата. Правда, хорошо известного в определенных кругах.

- Широко известного в узких кругах (смеется). Выбрало руководство партии. Точка.

- В таком случае расскажите о себе: кто вы такой, как добились успеха.

- Закончил школу, поступил в институт, параллельно работал. Закончил институт, открыл свое "небольшое" предприятие, существующее до сих пор. Мой основной бизнес - цветная металлургия и машиностроение.

У меня есть завод по производству цветного металла "Укрсплав". Речь идет не о сборе металлолома. Как производитель металла у меня и всего у еще одной компании в Украине есть место на Лондонской бирже, где мы и торгуем металлом.

- То есть вы по-прежнему занимаетесь этим бизнесом и влияете на дела в компании?

- Я не имею права владеть ничем, мои родственники занимаются делами компании. И бизнесом не занимаюсь, у меня есть партнер, на котором лежит эта ответственность, - Спартак Кокотюха.

- К какой политической группе внутри партии вы себя относите?

- К группе президента.

- То есть вы называете себя человеком президента?

- Как и все члены фракции Партии регионов.

- Вы вхожи в кабинет президента? Когда в последний раз с ним общались?

- Что значит "вхож"? Общались с ним около месяца тому назад, уже после того как стал главой бюджетного комитета.

Евгений Геллер. Фото ЭП

- О чем вы говорили?

- Об общей ситуации в стране.

- А о чем в контексте вашего назначения?

- Он мне задал всего один вопрос: "Ты хоть знаешь, какой у нас в стране объем ВВП?" Я сказал: "Виктор Федорович, я - знаю". Он сказал: "Ну, хорошо".

- То есть и для президента ваше назначение также стало сюрпризом?

- Не стало сюрпризом.

- Согласитесь, ведь он не просто так задал такой симптоматичный вопрос?

- Просто спросил, проверить хотел.

- Поставим вопрос иначе. Существует негласное деление депутатов на несколько политических групп: "семья и друзья президента", группа Фирташа-Левочкина и группа Ахметова-Колесникова. Вы в какой?

- Я в "политической группе" Юрия Николаевича Воропаева.

- То есть вы в группе Ахметова?

- Нет. Ахметов не является народным депутатом.

- Что не мешает ему контролировать в Раде ряд депутатов, так называемых "выходцев из СКМ".

- Я никогда не работал в системе СКМ.

- Но вы плотно работали с Борисом Колесниковым, вы же не будете отрицать?

- Колесников был председателем Донецкого облсовета, а я был в это время председателем комиссии облсовета.

- Вы с Колесниковым дружите?

- Я дружу со всеми.

- А с Ахметовым вы дружите?

- Ахметова считаю своим другом. Надеюсь, и он считает меня своим другом.

- Немногие депутаты в Партии регионов могут похвастаться дружбой с Ахметовым, ведь правда?

- Многие могут сказать, что они друзья Ахметова, но не многие могут сказать, что дружба взаимна.

- Когда и о чем вы общались с Ахметовым в последний раз?

- Три недели назад. Мы все время разговариваем о футболе. У него огромный опыт, часто спрашиваю совет, и он делится со мной своими знаниями.

- Правда ли, что в Украине футбольный клуб - некая площадка, где украинские бизнесмены встречаются решать деловые вопросы, а футбольная тема - не более чем приятный повод для встреч?

- Никогда не решал с Амхетовым бизнес-вопросы. Когда я с ним разговариваю о футболе, то разговариваю только о футболе.

- Наличие футбольного клуба для украинских бизнесменов это фетиш, форма престижа, как наличие арт-центра или благотворительного фонда у других олигархов. Для чего вы завели себе футбольный клуб "Заря"?

- Заводят блох. Для меня футбольный клуб - полное удовлетворение либо разочарование. Если команда выигрывает, ты выходишь, и 15 тысяч болельщиков тебя боготворят. Если не дай Бог ты проиграл, они готовы тебя уничтожить.

- Вам нравятся эти эмоции?

- Мне нравится, когда я наверху. Но, во-первых, я слишком мало занимаюсь большим футболом - всего три с половиной года. Во-вторых, Луганск в этом плане сложный регион. В Донецке, например, все живут футболом, и не только потому, что Ахметов - президент футбольного клуба.

В Луганск я пришел со своим пониманием футбола. Клуб - это сила, объединяющая народ. Неважно - в высших эшелонах власти или на уровне небольшого города - он должен объединить.

- Во сколько обходится содержание клуба в месяц?

- Это некорректный вопрос. Я же не спрашиваю, сколько вы каждый месяц тратите на свою косметику?

- Вы не боитесь на футбольной теме составить конкуренцию Ахметову?

- Я не "не боюсь", я этого хочу. Мой мини-футбольный клуб "Шахтер" в прошлом входил в тройку самых сильных клубов Европы, поэтому амбиции у меня высокие. Когда генеральный директор "Шахтера" говорит, что задача клуба выиграть Лигу чемпионов, скептики могут улыбнуться, но в душе согласятся, что это возможно.

Если я сделаю такое утверждение, оно может показаться глупым, потому что вначале нужно развить инфраструктуру, построить школу. Ближайшая цель - попасть в перечень команд, которые выступают в Лиге Европы.

НЕ ИМЕЮ И НИКОГДА НЕ ИМЕЛ К ПАРТИЙНОЙ КАССЕ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ

- Вернемся к вопросу о вашем назначении.

- С удовольствием. Давайте добьем эту тему.

- Многие представители Партии регионов, с которыми мы говорили до интервью с вами, и имен которых не назовем, чтобы не испортить ваши с ними отношения, находят свое объяснение вашего назначения.

- И в чем оно?

- Вас называют "контролером партийной кассы" Партии регионов, то есть вы - человек, контролирующий все финансовые потоки внутри партии.

- Не имею и никогда не имел к партийной кассе никакого отношения.

- А все в вашей партии указывают именно на вас. Как так вышло?

- Так же, как все говорили, что они станут главами бюджетного комитета, а комитет возглавил я. Не нужно жить слухами.

- Досужий слух такой: если член Партии регионов депутат, а то и министр хочет решить вопрос за партийный счет, он идет к вам. Вы слушаете, а если принимаете просьбу, то пытаетесь сбить изначально заявленную сумму. Таких историй нам рассказали около десяти.

- Злые домыслы. Это не я.

- А кто тогда этим занимается в партии?

- Спросите у тех людей, которые вам рассказывают.

- Все дороги ведут к вам.

- Я воспринял.

- Почему депутаты от ПР толпами ходят к вам на примем?

- Просто посоветоваться. О жизни. Хотя вы несколько преувеличиваете мою роль в партии.

- А партийная касса вообще существует?

- Ну как же, партийные взносы ведь есть. Взносы и пожертвования от идейных сторонников Партии регионов.

- Какую сумму членского взноса внесли в кассу, к примеру, вы?

- Это небольшие деньги, последний раз - около пяти тысяч гривен.

- При таких пожертвованиях и сборах Партия регионов однозначно проиграла бы прошедшие выборы.

- В США членов-республиканцев не так много, а пожертвования сторонники этой партии могут делать. Не обязательно нужно быть членом Партии регионов, чтобы ей финансово помогать.

- Европа рекомендует Украине изменить подходы к финансированию политических партий, в частности, предусмотреть бюджетное финансирование парламентских партий. Вы одобряете эту идею?

- Почему бы нам не пойти по американской модели, где партии существуют за счет пожертвований? Если правящая Партия регионов, завтра вы скажете, что все партии куплены "регионалами". Вы думаете, в бюджете есть лишние деньги для того, чтобы финансировать партии?

- С вашей точки зрения, чем партийная касса Партии регионов отличается от государственного бюджета?

- Госбюджет - это бюджет страны, а партийная касса формируется за счет членских взносов членов Партии регионов и сочувствующих.

- Кто же в партии занимается распределением этих средств?

- Есть для этого бухгалтерия. Я в партии отвечаю за контрольный департамент. У меня есть группа людей, которая ездит на партийные конференции, встречи и рассказывают, как работает та или иная партийная организация.

- Возвращаясь к вопросу о вашем назначении. Интересно, а принимал ли Андрей Петрович Клюев участие в согласовании как вашей, таких и других парламентских кандидатур на высокопоставленные должности?

- Я уверен, что как начальник штаба и один из членов руководящего состава партии Андрей Петрович принимал в этом участие.

- Курирует ли он, как раньше, вопросы голосования в Верховной раде?

- Насколько я знаю, Андрей Петрович присутствовал на согласительных советах как секретарь Совета нацбезопасности, потому что не работа Верховной рады - в том числе в его компетенции.

- А на неофициальных частях он присутствует?

- А что для вас означает "неофициальная часть"?

- Обсуждения на тему "Как организовать в зале знаковое голосование". В прошлом Клюев выполнял роль переговорщика по этим вопросам, а сейчас?

- Роль переговорщика осуществляет руководитель фракции Александр Ефремов!

- В каком статусе на этих переговорах находится вице-премьер Сергей Арбузов?

- Как представитель Кабмина.

- Насколько оправдано мнение, что Арбузов пытается вытеснить Клюева из переговорного процесса или уже вытеснил?

- Это ошибочное мнение. Многим бы этого хотелось, но желание некоторых ваших коллег показать внутрипартийные разногласия не отвечает действительности.

- Многие представители Партии регионов не довольны резким карьерным взлетом некоторых действующих высокопоставленных чиновников вроде вице-премьера Александра Вилкула, министра финансов Юрия Колобова, министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Темника.

- Когда принималось решение о голосовании за состав Кабина, депутаты могли выражать недовольство или довольство отдельными кандидатурами.

Сегодня состав правительства определяет премьер-министр, который согласовывает весь состав с президентом. Если Николай Янович решит, что его опыт и энергия молодежи позволит сделать прорыв для Украины, он знает, что делает, так как несет полноту ответственности за это.

- В таком случае как объяснить неудачное голосование по назначению за Игоря Соркина на пост главы НБУ, которое показало расхождения во мнениях? С первого раза Соркина назначить не получилось.

- Это было технически непроработанное решение. Нельзя вопросы такого порядка ставить на голосование на следующий день после рождественских праздников.

- Как вы оцениваете "охоту на ведьм", затеянную вашими политическими патронами над оппозицией?

- То, что происходит, я не считаю политическими репрессиями. Миланский суд приговорил бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони к четырем годам тюрьмы (по делу о финансовых махинациях в компании Mediaset. - ЭП).

Это политические репрессии? Или уголовное дело, возбужденное против бывшего президента Франции Николя Саркози о незаконном финансировании его предвыборной кампании - это уголовное дело?

- Возможно.

- У нас бы сказали: "Что вы человека за копейки сажаете!".

- Вы считаете, что Юрий Луценко отбывал срок за очень большие деньги?

- По Юрию Витальевичу - тут я согласен: жестокое наказание.

- А десять уголовных дел по Юлии Тимошенко - это ли не жестокое наказание?

- Я не в курсе о всех десяти делах, но могу сказать, что Тимошенко подписанием газового контракта загнала страну в глубокую… депрессию.

В период ее премьерства весь Кабмин был лоялен к ней. Если подписали бы распоряжение, что она имеет право подписывать газовые контракты в том виде, в котором их подписали, то и наказание было бы политическим и на всех.

Не путайте два разных действия: подделку документов и политическую ответственность за просчет. Если Юлия Владимировна, согласно закону о Кабинете министров, выступила и сказала, что ее к такому действию уполномочил Кабмин, она бы подписала, и ее действия были бы оценены во время выборов электоратом.

Если она в обход существующим нормам приняла решение самолично, еще и подделала документы - это уголовное действие. Это не политические репрессии.

- Тогда откуда так внезапно взялось дело по подозрению Тимошенко в убийстве Евгения Щербаня?

- Давайте не будем путать мух с котлетами. Если вдруг докажут, что Тимошенко это сделала, то это самое страшное преступление из возможных.

Убили Евгения Щербаня, его жену, а детей оставили сиротами. Ну представляете - один человек решает за другого, жить им или нет. Представьте: дети жили в одних условиях, а затем вынужденно оказались совершенно в других.

Повезло, что были друзья, которые поддержали этих детей, а если бы их не оказалось, то где были бы дети? В детском доме. За такое минимум - пожизненное заключение.

- Представляете, если "выкапывать" дела двадцатилетней давности из биографии многих крупных бизнесменов и представителей власти, что тогда начнется?

- Слава Богу, в тот период я был еще слишком юн, и это никак не коснулось ни меня, ни моей семьи. Те времена - были страшные годы. Если Юлия Тимошенко невиновна, она выйдет на свободу как положено, если же она виновна, извините, нужно нести ответственность по полной.

(продолжение интервью читайте в ближайшее время)