Нацбанк рекомендует бизнесу перейти на расчеты в евро

Вторник, 23 мая 2017, 10:09

Национальный банк Украины предлагает бизнесу перейти на расчеты в евро.

С таким предложением выступила замглавы НБУ Катерина Рожкова на круглом столе в понедельник, организованном FinClub.

Она пояснила ожидание тем, что сейчас в Украине активно внедряются евродирективы.

"Мы уже внесли много изменений в нормативно-правовую базу, много изменений еще готовим, в том числе касательно комплаенса. Как только мы имплементируем все запланированное, нам будет проще работать с банками еврозоны", - говорит Рожкова.

Как отмечается, банкиры готовы поддержать инициативу. "Будем закрывать эту проблему и переводить клиентов на евро", – пообещал предправления банка "Глобус" Сергей Мамедов.

Впрочем, перевести все контракты в евро невозможно. "Азия, Южная Корея, Япония, Китай не хотят переходить на расчеты в евро. Только доллары", – заметила председатель наблюдательного совета банка "Конкорд" и процессингового центра ProCard Елена Соседка.

Более того, после открытия корсчетов в евро в европейских банках со временем у украинских учреждений возникнут те же проблемы, какие сейчас появились с американскими контрагентами.

"Большинство европейских банков, имея дочерние банки в США, строят одинаковые системы контроля. И если перевести платежи в евро, будем иметь те же вопросы", – предупреждает заместитель председателя правления ТАСкомбанка Максим Земляной.

Как сообщалось, Национальный банк планирует обязать какой-то из крупных украинских банков выполнять функцию клирингового.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Реклама:
powered by lun.ua