Экс-замглавы НБУ: количество банков продолжит сокращаться

Среда, 11 января 2017, 16:24

Экс-заместитель главы Национального банка Владислав Рашкован прогнозирует, что количество банков на конец года будет не больше 75-80 против 95 сейчас.

Соответствующий прогноз он опубликовал на своей странице в Facebook.

По его мнению, часть небольших банков будет закрыта из-за недокапитализации, часть замороженных банков самоликвидируется, остальные объединятся – максимум 5-6 сделок слияния банков во второй половине года.

"Доля крупнейших 20 банков увеличится до 92-93% всех активов, доля второй группы локальных банков уменьшится до 2-2,5%. Доля иностранных и государственных банков будет и дальше расти (до 82-85%), а локальных и российских - снижаться", - пишет Рашкован.

По прогнозам экс-главы НБУ, новых иностранных банков не будет, но сделки покупки активов банков будут продолжаться (в основном в рамках стратегии выхода российских банков).

"Средние ставки по кредитам на год в гривне корпоративным клиентам к началу осени 2017 года составят 13-15% при ожидаемой на конец 2017 года инфляции на уровне 8-9%. При этом депозитные ставки в гривне на год упадут ниже 10% при росте депозитной базы, как физлиц, так и юрлиц", - считает он.

"Переход Приватбанка в госсобственность будет стимулировать миграцию клиентов в другие банки, в основном в топ-20 (Ощадбанк, Эксим, Укргаз, Райффайзен, Укрсоц, Альфа, Укрсиб, ОТП, ПУМБ, Кредит Агриколь, Прокредит, Сити), но могут также подтянуться вверх по активам и более мелкие банки (Восток, Тас, МИБ, Правекс)", - пишет Рашкован.

"Да, и по результатам года я ожидаю прибыль в платежеспособных банках, в том числе за счет увеличения операционного дохода, снижения затрат, хотя резервы все еще будут расти в рамках постановления 351 о кредитных рисках", - подытожил экс-заместитель главы НБУ.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Реклама:
powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення