Гонтарева: НБУ признал "Приватбанк" неплатежеспособным

Понедельник, 19 декабря 2016, 09:09

Национальный банк Украины вечером 18 декабря признал "Приватбанк" неплатежеспособным.

Об этом заявила председатель НБУ Валерия Гонтарева на брифинге в понедельник.

"После решения правительства о национализации "Приватбанка" Нацбанк признал финучреждение неплатежеспособным", - заявила Гонтарева.

По словам Гонтаревой, НБУ, осознавая все эти проблемы "Приватбанка" и учитывая важность его как системного банка для здоровья финансового сектора и экономики страны в целом, не мог ждать дольше и отнес банк к категории неплатежеспособных.

"Поэтому регулятор обратился к правительству с предложением передать этот системно важный банк в государственную собственность", отметила глава регулятора.

Также, по ее словам, акционеры, которые не смогли выполнить программу докапитализации, направили письмо в Кабмин с просьбой о вхождении государства в капитал ПАО "Приватбанк".

"Этим письмом акционеры обязались реструктурировать кредиты, предоставленные банком юридическим лицам, с учетом требований Национального банка до 1 июля 2017 года", - отметила она.

Как известно, вечером 18 декабря Кабинет министров и Совет нацбезопасности и обороны Украины поддержали национализацию "Приватбанка".

Напомним, 16 декабря Кабинет министров Украины изменил процедуру национализации банков.

Читайте также: "Почти государственный. Что будет с Приватбанком".

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Реклама:
powered by lun.ua